16.08.21

«Вторая пенсия»: миллионы украинцев останутся без дополнительного дохода

1ba6916937031e89da1db662423bd960

Нaкoпитeльнaя пeнсия будeт выплaчивaться дoпoлнитeльнo к сoлидaрнoй.

Eжeгoднo oкoлo 600 тыс. укрaинцeв тeряют вoзмoжнoсть пoлучить дoпoлнитeльную пeнсию пo нaкoпитeльнoй систeмe. Тaкaя ситуaция прoдoлжaeтся ужe 16 лeт, тo eсть компетенция на «вторую пенсию» лишились сделано 9,6 млн человек, передает Сообщение.инфо со ссылкой на Об эту пору.

Об этом заявил сераскир финансов Сергей Марченко.

«Что такое накопительный ступень? Это когда у вас есть неординарный пенсионный счет, на который поступают отчисления с вашей зарплаты. Пенсионные сбережения не лежат прямо на счетах, они приносят содержание. Затем вы получите в виде накопительной пенсии целое средства, которые в течение жизни аккумулируются для пенсионном счете: взносы плюс инвестиционный в», – объяснил Марченко.

Накопительная обеспечение будет выплачиваться дополнительно к солидарной, добавил сераскир.

Что предлагают

В Раду уже подали дежурный законопроект (№2683-3) о накопительных пенсиях. Столбцы предусматривает, что с 2023 года заработает совместное обязательное выставление взносов с работника и работодателя (частные предприниматели-физлица могут сие делать самостоятельно), но оно в меньшей степени, чем предлагалось ранее: по 2% ото зарплаты в месяц, в сумме 4%.

Ранее было через 1% с работника и работодателя с постепенным повышением в направление нескольких лет до 7% в сумме. Для того чтобы не увеличивать расходы бизнеса и никак не уменьшать зарплату работника, предложено бери 2% уменьшить единый соцвзнос (с 22% вплоть до 20%) и налог на доходы физических лиц (с 18% накануне 16%).

Что не так с реформой

Сообразно мнению экспертов, кроме плюсов, у накопительной пенсионной системы существуют три основных зарубка:

  • отсутствие регулятора, который мог бы тщательно наблюдать деятельность пенсионных фондов;
  • нехватка надежных инвестиционных инструментов, которые позволят сэкономить деньги и обеспечить им работу держи экономику;
  • отсутствие четкой системы возврата пенсионных активов в случае ликвидации эмитентов ценных бумаг и банков.

Потому как правительство планирует реализовать пенсионный канва к 2023 году, то понадобится до сих пор не менее 1,5 года, для того чтоб все подготовить к старту.


\\