19.02.21

АЭС Украины отказываются от топлива из РФ. Там грозят катастрофой

a92016f79252f1c1c77717f51939b6dd

К 2023 гoду укрaинскиe влaсти xoтят oткaзaться oт рoссийскoгo ядeрнoгo тoпливa и пeрeйти нa aмeрикaнскoe.

В Укрaинe к кoнцу гoдa пoлoвинa энeргoблoкoв aтoмныx элeктрoстaнций будут зaгружeны aмeрикaнским ядeрным тoпливoм, зaявили в гoспрeдприятии Энeргoaтoм. Нaкaнунe   в Минэнeргo зaявили o нeoбxoдимoсти пoлнoстью oткaзaться oт рoссийскoгo тoпливa.

В Рoсaтoмe   пугaют Укрaину aмeрикaнским ядeрным тoпливoм, зaявляя o тexнoлoгичeскиx и экoлoгичeскиx рискax. В укрaинскoм экспeртoм сooбщeствe нe рaздeляют этиx oпaсeний. сaйт.net рaсскaзывaeт пoдрoбнoсти.

 

Ждaть ли тexнoгeнную кaтaстрoфу?

Укрaинa пoстeпeннo мeняeт рoссийскoe ядeрнoe тoпливo нa aмeрикaнскoe. 16 фeврaля прeзидeнтa Энeргoaтoмa Пeтр Кoтин сooбщил, в чем дело? к концу 2021 года один с энергоблоков на Ровенской АЭС начнет сидеть за работой на американском топливе компании Westinghouse. Таким образом, с 15 энергоблоков Энергоатома семь будут корпеть на топливе из США.

Неуд энергоблока компании на Ровенской Мирный атом имеют реакторы мощностью 440 МВт, 13 — мощностью 1000 МВт. Внутри этих 13 — семь энергоблоков в ту же минуту работают на российском топливе, опять-таки шесть загружают топливом Westinghouse, отметил Котин.

Энергоатом подписал ангажемент с Westinghouse на поставку ядерного топлива ради реакторов ВВЭР-440 Ровенской Атомная электростанция в сентябре 2020 года.

Строим Мирный атом. Как Украина решает кризис в энергетике

«Сим соглашением мы продолжаем усиливать энергетическую надёжность Украины и стремимся принимать участие в усовершенствовании ее ядерного парка», — сказал гендиректор компании Патрик Фрегмен.  

Таким образом, Окраина первой в Европе начнет использование топлива Westinghouse с целью ядерных энергоблоков типа ВВЭР-440 — сие должно произойти до 2024 лета. Это решение опирается на Европейскую стратегию энергетической безопасности.

До данным проекта аналитического центра DiXi Group Украинская флюиды на сентябрь 2020 года, ядерное уголь компании Westinghouse используется на четырех энергоблоках Запорожской Мирный атом и двух энергоблоках Южно-Украинской Мирный атом.

С Westinghouse Украина договорилась еще в 2014 году. В июле 2018 возраст Энергоатом провел полную загрузку блока № 3 Южно-Украинской Атомная электростанция топливом американского предприятия. Ранее выпивка из США использовалось на украинских Мирный атом только вместе с российским.

Как заявил   эмир-аль-омра энергетики и угольной промышленности Юрий Витренко в начале февраля, к   2023 году Хохдяндия должна отказаться от российского ядерного топлива и перевестись на американское. Отметим, что договор о поставках ядерного топливо с российской компанией ТВЭЛ истекает в 2025 году.

«Автор этих строк должны перейти на поставки ядерного топлива изо США вместо топлива из России. Наша сестра хотим сделать это, по крайней мере, в 2023 году, может, п», — сказал Витренко.

Кроме того, важным элементом национальной безопасности Украины Витренко назвал интеграцию энергосистемы страны с европейской. Дьявол уточнил, что власти планируют зафонарить это также до 2023 годы.

Отметим, что в России неоднократно предостерегали Украину через перевода АЭС на американское сырой материал.

Втридорога. Детали для украинских Атомная электростанция из России

Так, в МИД РФ заявляли об игнорировании Украиной «соображений ядерной безопасности» и отметили, что-нибудь тепловыделяющие сборки, производимые Westinghouse, «много раз демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива к реактора ВВЭР-1000″.

«На сегодняшний понедельник остаются сомнения в том, могут ли иностранные производители, начиная Westinghouse, сделать такое топливо, которое работало бы получай реакторах нашей конструкции, не вызывая ядерных инцидентов. О соответствующих инцидентах с американским топливом на большой (палец) известно, в том числе и в МАГАТЭ», — говорили в ведомстве в 2015 году.

В 2019 году гендиректор Росатома Лёля Лихачев заявил, что решение Украины купить. Ant. продавать часть ядерного топлива для Ядерка у Westinghouse влечет технологические и экологические риски.

«Точно правило, топливо всегда жестко привязано к реакторной технологии. К сожалению, они (американцы — ред.) делают попытку залететь и стать альтернативным поставщиком, и только в Украине им сие удается благодаря политическому ресурсу… Помаранчевая республика пытается этот путь пройти несравненно быстрее и формирует риски как технологические, си и экологические», — заявил Лихачев.

Дьявол также отметил, все 15 украинских энергоблоков построены по-под топливо Росатома (его «дочки» ТВЭЛ).

Лихачев предупредил, по какой причине к поставкам топлива Westinghouse на украинские атомные электростанции остаются вопросы с точки зрения безопасности.

«Наши технологии очень растянуты числом времени, и чтобы подобрать оптимальное спиртное, обосновать его безопасность в экспериментальном режиме, принять опытно-промышленную эксплуатацию и доказать его непригодность как альтернативного — на это нужны десятилетия», — заявил возлюбленный.

Однако в Украине с такими заявлениями несогласны. Точный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Энергоатома Тата Шумкова отметила, что сотрудничество с Westinghouse невыгодный ограничивается только закупками ядерного топлива, а включает также мероприятия по модернизации и модификации оборудования ради безопасной эксплуатации АЭС.

«Мы покупаем у них инженерные обслуживание, расчетные коды, дополнительное оборудование пользу кого обеспечения обращения с ядерным топливом, произведенным Westinghouse. Сим обусловлена разница в данных Госстата по части сравнению с данными по АО ТВЭЛ, с которым у нас успешное соревнование исключительно в сфере закупок ядерного топлива», — пояснила Шумкова DW.

Вопросительный знак безопасности американского топлива для реакторов подобно ВВЭР на сегодняшний день снят, считают в Энергоатоме.

«Сеяние ядерного топлива независимо от поставщика осуществляется как сговорились нормативно-правовым актам Украины и контролируется со стороны Госатомрегулирования. Выполнены повально необходимые процедуры и получены все разрешения возьми эксплуатацию топлива Westinghouse, нет предостережений и касательно его безопасной эксплуатации на энергоблоках ВВЭР-1000 в Украине», — сказала Шумкова.

Запорожский дело: насколько безопасны украинские АЭС

В украинском экспертом сообществе равно как не разделяют российских опасений. Управляющий энергетических программ киевского Центра Разумкова Володюша Омельченко отметил, что последнее слово про безопасности эксплуатации топлива Westinghouse нате украинских АЭС остается за специальным органом — Госинспекцией ядерного регулирования.

Коль скоро там дали разрешение на эксплуатацию, так безопасность гарантирована, считает он.

«ТВЭЛ видит в Westinghouse своего главного конкурента в Украине. Того появление время от времени в СМИ информации об опасности, угрозе техногенной катастрофы возле диверсификации топлива можно понять. Особенно во всю мочь такая информация разгонялась во эра правительства Азарова, когда РФ имела прямое могущество на руководство атомной энергетики Украины», — сказал Омельченко.

 


\\