04.01.21

АМКУ оштрафовал облгазы Фирташа на 380 млн грн

e4280a0d150d4b959c35d0c6d1a6a65b

Кoмпaнии в 2016-2018 гoдax выдвигaли про учaстия субъeктoв xoзяйствoвaния в публичныx зaкупкax бытoвыx счeтчикoв гaзa нeoбoснoвaнныe дoпoлнитeльныe трeбoвaния.

Aнтимoнoпoльный кoмитeт oштрaфoвaл 18 субъeктoв Рeгиoнaльнoй гaзoвoй кoмпaнии Дмитрия Фиртaшa нa сумму 380,2 миллиoнa гривен из-за злоупотребление монопольным положением. Об этом в четверток, 24 декабря, сообщила пресс-службишка АМКУ.

«Облгазы, которые входят в штат Группы РГК, в период с ноября 2016 в соответствии с июль 2018 года выдвигали во (избежание участия субъектов хозяйствования в публичных закупках бытовых счетчиков газа необоснованные дополнительные запросы об обязательном наличии протокола испытания с положительными выводами по части РМ 081/39.434-2014″, — указано в сообщении.

Присутствие этом отмечено, что программа РМ 081/39.434-2014 разработана госпредприятием до безумия для добровольного применения и она безлюдный (=малолюдный) является обязательным документом согласно законодательству Украины.

«Возле рассмотрении дела было установлено, аюшки? АО Харьковгоргаз, согласно Программе испытаний РМ 081/39.434-2014, в ступенька с декабря 2014 года по декабрь 2015 годы на собственном полигоне провело испытания счетчиков САМГАЗ и GALLUS», — говорится в решении.

Вот то-то и оно эти счетчики облгазы Группы РГК предпочитали подле закупках, что «привело к ущемлению интересов субъектов хозяйствования, счетчики которых безграмотный прошли испытания по указанной Программе, нежели искусственно создали неконкурентные преимущества счетчикам производства САМГАЗ и GALLUS в соответствии с сравнению со счетчиками других производителей».

В лапа с этим компании АО Винницагаз, АО Волыньгаз, АО Житомиргаз, АО Закарпатгаз, АО Запорожгаз, АО Киевоблгаз, АО Днепргаз, АО Днепропетровскгаз, АО Криворожгаз, АО Николаевгаз, АО Ровногаз, АО Сумыгаз, АО Ивано-Франковскгаз, АО Харьковгаз, АО Харьковгоргаз, АО Хмельницкгаз, АО Черновцыгаз и АО Черниговгаз оштрафованы и обязаны уплатить штрафы на протяжении двух месяцев с момента получения решения.

Рядом этом решение по АО Львовгаз, которое в свой черед было фигурантом дела, будет повелось отдельно, уточнили в АМКУ.

Как сообщалось, досель АМКУ выяснил, что права спрос долга по кредиту банка Надра, соответственно которому залогом выступает недостроенный громаднейший в Украине торгово-развлекательный центр Татарстан, были проданы почти в четыре раза подешевле из-за нарушения экономической конкуренции.


\\