13.09.16

Bank of America оценил вероятность существования «матрицы»

Впoлнe вoзмoжнo, чтo с рaзвитиeм искусствeннoгo интeллeктa, виртуaльнoй рeaльнoсти и вычислитeльныx мoщнoстeй цивилизaции будущeгo мoгли бы рeшиться воссоздать своих предков с помощью компьютера». Аргументом в пользу этого является то, что мы уже приближаемся к моменту появления фотореалистичных трехмерных симуляторов, в которых могут одновременно взаимодействовать миллионы людей. Издание приводит следующую цитату из записки BAML: «Многие ученые, философы и ведущие бизнесмены уверены в том, что человечество уже живет в виртуальном мире, созданном при помощи компьютера.
В записке для клиентов, выпущенной во вторник, Bank of America Merrill Lynch допустил, что с вероятностью от 20 до 50% мы уже живем в «матрице», то есть мир, который мы считаем «реальным», на самом деле является результатом компьютерного моделирования, пишет Business Insider.
Business Insider при этом отмечает, что из упомянутой работы Бострема становится очевидно, что мы никогда не узнаем о том, какой же из трех сценариев реализовался на практике, потому что «если мы не живем сейчас в симуляторе, то наши потомки почти точно не займутся воссозданием предков с помощью компьютера». Последствия этих выводов для инвесторов неясны, резюмирует издание.
В качестве обоснования своей оценки в 20-50% BAML ссылается на мнения бизнесмена Илона Маска, который верит, что люди на самом деле существуют в компьютерной игре иной цивилизации, и астрофизика Нила Деграсса Тайсона, который полагает, что с высокой долей вероятности наша Вселенная является лишь компьютерной моделью.
Банк также приводит выдержки из работы шведского философа Никласа Бострема «Живем ли мы в компьютерном симуляторе», опубликованной в 2003 году. В частности, в записке напоминается о трех вероятных сценариях развития человечества, которое либо вымрет после достижения «постчеловеческой» стадии, либо превратиться в постлюдей, но не будет создавать симулятор эволюционной истории, либо мы все уже живем в «матрице».


\\