29.09.21

Банкиры ответили, ждать ли до конца года курс 28 грн за доллар

Рынoк будeт рaзвивaться динaмичнo.

Экспeрты нe видят oснoвaний ради сущeствeннoй дeвaльвaции укрaинскoй нaцвaлюты и нaзывaют вoлaтильнoсть в прeдeлax 5% нoрмaльным явлeниeм, пoзвoляющим рынку динaмичнo рaзвивaться, пeрeдaeт Xрoникa.инфo со ссылкой держи banker.ua.

Среднегодовой курс в 2021-м составит 27,73 грн/$. Такого рода прогноз в ходе круглого стола получи и распишись Finclub озвучил председатель набсовета «Альфа-Банка» Ромуля Шпек.

По словам председателя набсовета «Альфа-Банка» Романа Шпека, в числе факторов, которые будут служить поддержкой девальвации нацвалюты в конце года, – развертывание цен на энергоносители. Так, напоминает сюрвейер, за последние 12 месяцев каустобиолит подорожала на 60%, а уголь вырос в цене получай 205%.

В то же время, отмечает Романка Шпек, оснований для существенной девальвации и «кричащих новостей, которые вызвали бы драматическую смену курса», пока не наблюдается.

«Во второй половине годы курс гривны традиционно снижается. Галс гривны имеет сезонность – это никак не новость», – отмечает в комментарии эксперт, добавляя, сколько колебания курса в 2021-м повторяют графики 2018 и 2020-го.

Как один человек прогнозу «Альфа-Банка», среднегодовой галфвинд в 2021-м составит 27,73 грн/$.

Антоний Болдырев, возглавляющий департамент казначейско-инвестиционных услуг «Укрэксима», в свою кортеж, отмечает, что, согласно базовому сценарию баночка, курс до конца года составит 27-27,5 грн/$.

Яко же касается негативного сценария, в таком случае эксперты допускают падение курса гривны внизу 28 грн/$.

«Но мы начинали нынешний год с курсом доллара выше 28 грн. Сие нормальный уровень для нашей страны», – отметил Антоха Болдырев.

При этом ожидаемое затушевание нацвалюты в «Укрэксиме» как традиционную девальвацию неважный (=маловажный) рассматривают, называя это, скорее, коррекцией курса.

«Волатильность в пределах 5% – сие нормальное явление для всех туман валют, которое позволяет рынку динамично прогрессировать», – говорят в банке.


\\