20.08.21

Что ждет курс доллара осенью: прогноз от аналитиков

cb640a1130e88eaedf12075ce099551c

Гривнa прoдoлжaeт укрeпляться: eсли Нaцбaнк ee «oтпустит» — вoзмутятся экспoртeры, eсли нeт — ускoрится вздутие.

В кoнцe июля курс нaциoнaльнoй вaлюты пeрeсeк oтмeтку в 27 грн/дoллaр, и ужe чeтвeртую нeдeлю сoxрaняeтся нa урoвнe 26,6-26,9 грн/дoллaр. «Блaгoдaрить» зa укрeплeниe нaциoнaльнaя вaлютa дoлжнa нeскoлькo фaктoрoв: xoрoший урoжaй, высoкиe цeны нa тoвaры укрaинскoгo экспoртa, выплaтa oт Международный валютный фонд в рaзмeрe 2,7 млрд дoллaрoв и нaрaстaющую скoрoсть вaкцинaции нaсeлeния oт COVID-19, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa ТСН.

Eсли лeтoм   гривнa oбычнo укрeпляeтся, тo с кoнцa aвгустa и oсeнью — нaoбoрoт, oнa oслaбляeтся, a себестоимость дoллaрa рaстeт. Нa этo влияют сeзoнныe фaктoры, в чaстнoсти нaчaлo убoрoчнoй кaмпaнии (a знaчит — рoст импoртa гoрючe-смaзoчныx мaтeриaлoв) и   пoдгoтoвкa к oтoпитeльнoму сeзoну   (увeличeниe oбъeмoв импoртa гaзa и другoгo топлива).

В этом году, точь в точь прогнозируют эксперты, ситуация будет изрядно иной: рост курса валют предвидится, но позже, чем обычно. Около этом, сентябрь для украинской экономики кончай сверхсложным периодом, ведь не иначе на это время выпадают пиковые выплаты международным кредиторам.

Я   узнали, когда курс доллара выйдет изо летнего пике и насколько он может упасть в цене осенью.

Выдержит ли гривна рекордные выплаты западным кредиторам

Экономические аналитики отмечают, по какой причине гривна в ближайшее время довольно укрепляться: этому будут облегчать как ситуативные факторы, так и фундаментальные.

«Укрепление гривны может простираться по крайней мере до конца этой недели, потому как в пятницу завершается период уплаты квартальных налогов, в (видах которых экспортеры продают дополнительные объемы валюты», — прогнозирует старший фискальный аналитик группы ICU Тарас Котович.

В так же время относительно курса гривны в сентябре прогнозы разнятся. Приводить в смятение Котович прогнозирует, что уж в конце августа валюта может сбалансироваться получай уровне около 27 грн вслед за доллар, а в сентябре — еще порядком ослабнуть.

«Однако особого ослабления гривны в осеннее время ожидать не стоит. Высокие цены нате зерновые будут способствовать их экспорту и утроить предложение валюты, поэтому даже с ростом импорта валютный толкучка будет достаточно неплохо сбалансированным», — предполагает маст.

Президент инвестиционной группы «Универ» Ася Козак прогнозирует, что   в сентябре, по образу и в октябре гривна может даже затянуть. Ant. сократить укрепляться.

«В сентябре могли браться сложности, ведь именно на нынешний период выпадают рекордные выплаты за внешним долгам (Украина в сентябре причитается) оплатить внешним кредиторам около 2,9 млрд   долларов, — ред.). В последние месяцы была расплывчатость, сможет ли Министерство финансов отблагодарить эти средства без экстраординарных мер. Да Украина смогла привлечь около полумиллиарда долларов путем выпуск евробондов и   23 августа должна   выудить «подарок» от МВФ в размере 2,7 миллиарда долларов. Сии средства должны обеспечить беспроблемное освоение периода пиковых выплат нашим кредиторам», — говорит зубр.

Тарас Козак отметил, что   фундаментальные факторы, влияющие в гривну, достаточно неплохие.   Речь быть так о хорошем   урожае   и высоких   экспортных   ценах. Равно как специалист напомнил, что   в этом году украинские трудовые мигранты перевели изо заграницы рекордный объем денег. До   данным   Нацбанка, за январь-май 2021 годы   в Украину поступило от работников 5,1 млрд   долларов, будто на 25% больше за первые отлично месяцев прошлого года.

«Все указывает получай то, что гривна продолжит закрепляться как минимум до октября. Даже если мы пройдем сентябрь помимо серьезных проблем, дальше у нас в достаточной мере легкий период в контексте выплат внешнего долга», — резюмирует диспашер.

По словам Тараса Козака, единственное чисто может негативно повлиять на труд валюты — политические спекуляции относительно падения золотовалютных резервов получай 10% после выплат по внешним долговым обязательствам.

«23 Гуся нам поступят 2,7 млрд долларов через МВФ и золотовалютные резервы вырастут вплоть до 31 с лишним миллиарда долларов. Однако в сентябре, после всех выплат, они вернутся сверху уровень чуть больше 28 млрд долларов. На случай если на этом факте будут барыжничать, гривна может несколько «просесть». А макроэкономических оснований чтобы изменения тренда на укрепление валюты — нет», — объясняет консультант.

Усиление гривны — потери импортеров, астазирование — рост инфляции

Укрепление гривни в августе могло бы являться более существенным, если бы Нацбанк воздерживался ото интервенций на межбанковском рынке. В частности, всего 16 августа центробанк выкупил рекордные 100 млн долларов. Специалисты объясняют, точно без этой операции курс валюты был способным бы упасть до 26,5 грн/крючок.

Однако столь низкий курс действий национальной валюты — не в интересах Министерства финансов и украинских экспортеров, получающих свою выигрыш в иностранной валюте, и при низком курсе в гривневом эквиваленте зарабатывающих больше.

«Несырьевые экспортеры от низкого курса страдают, во всяком случае тогда экспортировать, например, сыры разве молочную продукцию дороже: цена в валюте стабильна, а в гривнах они получают не столь. Получается, что себестоимость производства в гривне увеличивается. Исполнение) сырьевых экспортеров курс не таково важен — хотя они и заработают в меньшей степени, но поскольку мировые цены для сырье высокие, они смогут «проглотить» и политика в 25 грн/доллар», — говорит Ася Козак.

В то же время, Нацбанк, пускай бы и может периодически «сглаживать» резкие стипль-чейз курса валют, но не может сопротивляться трендам, например, выкупать больше гривны и содержать курс на уровне 27 грн/американский рубль. Это чревато ускорением инфляции,   которая и этак в июле достигла 10 2% в годовом измерении. Простыми словами, гривна продолжит терять цену, а цены продолжат расти.

«Выкупая «лишние» зеленка на межбанковском рынке, Нацбанк вбрасывает в экономику свеженапечатанные гривни. Надлежаще, в экономике становится больше гривневых средств. А сие, в свою очередь, усиливает инфляцию. Из-за этого центробанк сейчас в сложной ситуации: с одной стороны, симпатия должен останавливать усиление гривны, а с остальной — не увеличивать объем национальной валюты в экономике. А сие — две противоположные задачи», — утверждает Приводить в смятение Козак.

По его оценкам, контрагалс валюты на уровне 26,5 грн/твердыш еще является приемлемым для Министерства финансов, чай если гривна укрепится сильнее — тем временем со стороны Минфина и экспортеров может затеяться сопротивление и призывы вмешаться в ситуацию.

Нежели грозит бюджету дешевый твердыш

Ожидается, что к концу годы гривна может существенно подешеветь. «Если по осени состоится очередная волна притока средств нерезидентов в ОВГЗ, година может завершиться с достаточно крепким курсом гривны в диапазоне 27,5-28 из-за доллар, а без этого — в диапазоне 28-28.5 грн/доллар», — говорит Ася Котович.

Между тем, экономисты прогнозируют, подобно как среднегодовой курс доллара хорош не таким, как ожидалось в прошлом и в начале сего года. Напомним, тогда экономисты прогнозировали, что-то в среднем в 2021 году доллар брось стоить от 28,1 до 28,6 грн.

В Государственном бюджете для 2021 год курс национальной валюты был заложен нате уровне 29,1 грн/доллар. Же в Бюджетной декларации на 2022-2024 годы, которая была обнародована в июне, Минфин скорректировал предсказание до 28,0 грн/доллар. Подле этом, границу в 28 грн/грин национальная валюта преодолевала только в январе и в конце апреля.

И то сказать, в последние годы среднегодовой курс гривни сделано традиционно не совпадает с курсом, заложенным в ежегодный бюджет. Например, в «доковидном» 2019 году среднегодовой трактат был на уровне 25,8 грн/крючок, тогда как при подготовке госбюджета учитывался предсказание 28,2 грн/доллар.

Специалисты объясняют, который по   прогнозному курсу   Министерство финансов рассчитывает бюджетные размер — поступления от импорта и экспорта, охват таможенных сборов. Соответственно,   чем в меньшей степени будет реальный среднегодовой курс доллара по мнению сравнению с   прогнозным,   тем меньше поступлений получит казенный. Ant. личный бюджет.

«Если средний курс доллара короче существенно меньше, чем прогнозный, сие теоретически грозит недовыполнением бюджета. А мы видим, что до результатам января-июля 2021 возраст объемы поступлений в бюджет от налоговой и таможни в протяжение года больше плановых объемов бери 6% и 4,1% соответственно. В результате, перекрывание бюджета составило 4,6%, или 25,3 млрд грн. Вследствие этого Минфин вряд ли будет всеми силами за чем) от Нацбанка ослабления национальной валюты, в надежде привести среднегодовой курс в согласие к прогнозному», — говорит Тарас Козак.


\\