22.11.16

День достоинства и свободы на Майдане: шины, драки и разбитые окна (фото,видео)

В Укрaинe 21 нoября oтмeчaют Дeнь дoстoинствa и свoбoды, a прeдстaвитeли нaциoнaлистичeскиx oргaнизaций сoбрaли нa Мaйдaнe вeчe. Кaк сooбщaют кoррeспoндeнты Сeгoдня.ua, Кoмбaт бaтaльoнa OУН Никoлaй Кoxaнивский пoзвaл учaстникoв нa Eврoпeскую плoщaдь зa шинaми, кoтoрыe были заранее заготовлены и сказал, что в такой день их «нельзя не поджечь».

Представителям акции на обратном пути – от Европейской площади к Майдану – испортили все планы правоохранители. Завязалась потасовка. Когда несколько шин удалось пронести через первый кордон, радикально настроенные участники вече оказались зажаты во втором кольце полисменов и нацгвардейцев.

Фото: А. Комаров

В полиции говорят, что у участников акции нет разрешения на поджог шин. Сейчас кордон правоохранителей тянется через весь Крещатик. Но основной массе активистов удалось вернуться на Майдан. Почти все шины отобрали. Коханивский заявил,  что » с боем несколько шин пронесли и они будут гореть». Их подожгли под стелой.

После этого толпа заявила, что якобы направляется к офису общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Комбат ОУН перед этим заявил, что сегодня режим «внутренней оккупации» повалить не удастся, но его сторонники попытаются «навредить» врагам.

Участников марша сопровождали полицейские. Когда они дошли до арки, где располагается офис движения (ул. Б. Васильковская), сначала были заблокированы правоохранителями, но вскоре смогли усилить натиск. Были разбиты окна, роллеты, толпа крушила все вокруг. Также замечены дымовые шашки.

Фото: А. Литвин

На первом этаже разбиты почти все окна, также пострадал второй этаж. Как говорят местные жители, радикалы напали на салон красоты, а не офис движения. Действительно, в разбитых окнах можно заметить парикмахерские кресла.

Возвращаясь на Майдан, радикалы решили атаковать отделение «Сбербанка России». В ход пошли дымовые шашки. Проникнув в помещение, хулиганы стали уничтожать имущество банка и выносить мебель. После атаки на банк здание окружили силовики.

Фото: А. Литвин

Напомним, националистические организации собрали вече на Майдане в 19.00. В нем приняли участие: ОУН, «Правый сектор», «Белый молот», «Черный комитет» и другие. Около 21.00 организаторы стали разбирать аппаратуру на Майдане. В центре остаются несколько десятков человек, но большая часть Крещатика до сих пор перекрыта.

Читайте также:
Как Украина отмечает День достоинства
Начало Евромайдана: как это было
Как политики и чиновники поздравили украинцев с годовщиной Майдана



\\