16.04.21

Дети и ковид: заболеваемость таки выросла, но не критично

872c42aa6df56c5fd79d32ef313064dd

Oдним изо фaктoрoв тaкoгo рoстa нaзывaют бoлee слaбый кaрaнтин во (избежание млaдшиx шкoльникoв, чeм в прoшлoм гoду

Нa дняx киeвский городской голова Вітaлій Кличкo сooбщил, чтo в стoлицe рaстeт кoличeствo дeтeй, нуждaющиxся в гoспитaлизaции и кислoрoднoй пoддeржки. Тaкoe зaявлeниe oн сдeлaл пoслe тoгo, кaк пoбывaл в гoрoдскoй дeтскoй инфeкциoннoй бoльницe. Нa пикe нынeшнeй вoлны кoвидa пoдoбныe сooбщeния стaли пoступaть с рaзныx рeгиoнoв. В Xaрькoвe, нaпримeр, o зaпoлнeннoсти дeтскиx инфeкциoнныx бoльниц сooбщaлoсь eщe мeсяц нaзaд. Другие медики говорят, что сейчас ребятня стали тяжелее переносить болезнь, отметив, будто частота возникновения пневмоний у них выросла, хоть с этим согласны не все. Что сейчас выглядит ситуация с детской заболеваемостью — изучал Укринформ.

Вот-вот болеют вдвое больше детей, нежели в феврале

Факт из статистики заболеваемости: новых случаев ковида промежду детей за сутки с начала февраля из чего явствует вдвое больше. Если в середине февраля расстройство вывляли у 250-300 детей ежесуточно, ведь сейчас — 500-600. Хотя пока бубнить (под нос) однозначно о том, что это вирус так изменился, что стал больше выигрывать детей, похоже, не стоит. Во всяком случае в середине февраля ежесуточно всего выявляли 4-5 тысяч новых случаев ковида, а на днях — 12-16 тысяч. То есть безотлагательно доля заболевших детей среди общего числа инфицированных хоть меньше.

Но факт остается фактом — больных детей не откладывая много. «Если в январе и феврале у нас держи госпитализации было 120-130 детей, в таком случае за март у нас прошло паче 250 детей. Очень много детей было дошкольного возраста», — рассказала Тата Каменская, главный врач Киевской градской детской инфекционной больницы. Она добавляет, словно в марте был большой процент детей, которые прошли сверх отделение интенсивной терапии, чего без- было в первую и вторую волны.

Митяша Кухарь

Главврач Харьковской областной детской инфекционной больницы Димуся Кухарь тоже недавно рассказал об увеличении числа юных пациентов с ковидом. «Детей болеет с огромной форой больше, чем это было месячишко или два назад, когда был развал — и 40-60-70. А сейчас вышли на цифру 140 пациентов», — сказал спирт.

В Днепропетровской областной детской больницы, идеже новое отделение для лечения детей с инфекцией COVID 19 открыли 4 апреля, сообщили, словно меньше чем за неделю работы оно заполнилось получи 90%.

Одной из причин такого всплеска люди в белых халатах называют то, что в 2020 году детские учреждения в большей степени закрывались на карантин, чем в начале сего года, когда карантин не спешили вставлять для детей дошкольного возраста и начальной школы. Об этом сказала младенческий инфекционист из Кривого Рога Светик Куницына.

Лечение детей не отличается ото лечения взрослых

Изменился ли не откладывая ход коронавирусной инфекции у детей — в среде медиков однозначного ответа неважный (=маловажный) этот вопрос нет. В комментарии Укринформу медик-инфекционист харьковского детского медцентра «Мамашечка врач» Евгений Щербина говорит, чисто пока не видит разницы в протекании ковида у детей (несомненно и среди взрослых тоже).

«Изображение не изменилась — дети болеют полегчало, чем взрослые. Может быть жар, насморк, кашель. У небольшого числа детей развивается воспаление легких, и это иногда может потребовать госпитализации, да обычно это касается детей с хроническими заболеваниями. Здоровые детвора обычно выздоравливают быстро и получают точию симптоматическое лечение. Среди моих пациентов, вот хоть, еще ни один ребенок вслед время пандемии не нуждалась в госпитализации», — рассказывает инфекционист, добавив, что же никакого специфического лечения для детей мало-: неграмотный разрабатывали.

Сергей Крамарев

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им.Богомольца Сергиян Крамарев, который был одним изо авторов протокола лечения ковида, в беседа «Главкому» подтверждает, будто лечение детей практически ничем без- отличается от лечения взрослых. Однако он все же считает, точно течение болезни осложнилось. «Малышня начали болеть чаще и тяжелее. Закачаешься-первых, во время этой новой волны коронавирусной болезни в больница попадают  пациенты значительно в дочери годится по сравнению с предыдущим вспышкой. В-вторых, протекание Covid-19 у детей из этого явствует тяжелее: по сравнению с первой волной чувствительно чаще нужен кислород», — рассказал инфекционист, да отметил, что продолжительность лечения неважный (=маловажный) изменилась. А постковидный синдром у детей наблюдается позарез редко и чаще всего проявляется в виде отнюдь не спадающей температуры.

Александр Теслицкий

Врачебный директор Черновицкой областной детской больницы Лекса Теслицкий тоже говорит, что малышня сейчас стали поступать в более тяжелом состоянии. «Кабы, например, сравнивать с осенью прошлого годы, когда мы наблюдали легкое ориентация коронавируса у детей. Сейчас это (спустил тяжелое течение, большая часть пневмоний, и значительная пай симптомов в виде расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Сие и рвота, и диарея, вызывающая нарушения гемодинамики поводу обезвоживания», — отмечает сахиб Теслицкий.

Все медики отмечают, аюшки? родителям стоит быть осмотрительнее и невыгодный игнорировать необходимость ношения масок детьми как и, несмотря на уверенность в том, что такое? они переносят болезнь легче. А как и по возможности изолироваться в случае болезни кого-ведь из взрослых членов семьи, затем чтоб уберечь ребенка, а еще лучше — вакцинироваться.

Пушистая Горбань, Киев


\\