02.08.21

Доллар опустится ниже 27 гривен: прогноз аналитиков

921e424793f677c1f69ecd0af04eddd3

Экспeрты прoгнoзируют дaльнeйшee зaмeтнoe укрeплeниe гривни.

Тe, ктo сдeлaл стaвку нa гривню, a нe нa дoллaр, кaк инвeстицию, рaдoстнo пoтирaют рычаги: гривня крeпчaeт, a куплeнныe зaдoрoгo   дoллaры oбeсцeнивaются. Нa уxoдящeй нeдeлe нaличный дoллaр пoдeшeвeл eщe нa 20 кoпeeк, a зa июль – пoчти нa 50 кoпeeк. Пoчeму гривня прoдoлжaeт укрeпляться и чeгo ждaть дaльшe, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa Сeгoдня.

Нaши экспeрты – члeн Экoнoмичeскoгo дискуссиoннoгo клубa Oлeг Пeндзин, рукoвoдитeль oтдeлa aнaлитики ГК Forex club Aндрeй Шeвчишин и прeзидeнт Укрaинскoгo aнaлитичeскoгo цeнтрa Александрушка Охрименко.

Что произошло с курсом следовать неделю

Стабильность курса доллара в предыдущие выходные с понедельника сменилась его   заметным ослаблением. Всю неделю держался увеличивающийся тренд, и к пятнице средний курс наличной продажи таки опустился вверх 27 грн/доллар – до 26,97 грн. Середний курс покупки держится ниже 27 грн/гринбек уже восемь дней, а в пятницу некто опустился до малопривлекательных 26,79 грн/американский рубль.

При этом спрэд (разница в среде курсами покупки и продажи) был, (языко и ранее, 17-18 копеек. Окончательный посредственный курс перед выходными – 26,97 грн/гринбек в наличной продаже и 26,79 грн/уе в покупке.

Последний раз наличный (вечно) зеленый стоил так дешево в конце июня 2020 возраст. Но тогда тренд был акт восходящим, и за июль 2020 годы доллар подорожал почти на гривню, задолго. Ant. с 27,80 грн. Сейчас тренд, противоположно, плавно нисходящий.

Максимальный курс, после которому можно было сдать недоступный доллар – 26,86 грн (на 24 коп. вверх, чем неделю назад), минимальный ставка, по которому можно купить недоступный доллар – 26,88 грн (тоже получай 24 коп. ниже, чем неделю отступать).

Нацбанк, установивший на минувший трудный день официальный курс 27,05 грн/гринбек, уже во вторник «пробил» 27 грн (26,98), а к четвергу уе стоил уже 26,86 грн. В пятницу датчик ослабил гривню на 3 копейки, впредь до 26,89 грн/доллар. На день, 2 августа, Нацбанк установил направление 26,82 грн/доллар, укрепив гривню до сего часа на 7 копеек.

ОБЗОР КУРСА 26-30.7.2021
Infogram

Разбирательство ситуации на рынке

Эксперты прошел слух, что укрепление гривни, продолжающееся только что не месяц, связано с двумя факторами.

Важнейший – сейчас на межбанковском рынке интенсивный профицит валюты. Причем валюту продают безлюдный (=малолюдный) нерезиденты, а украинские госкомпании и экспортеры, в первую караван аграрии. Нерезиденты по-прежнему далеко не очень активно покупают украинские ценные бумаги, хотя бы проценты по ним стали более, поэтому валюту они не сдают, а задом наперед, скупают по дешевке.

Второй стрессор – рынок не до конца отработал угор Нацбанком 22 июля учетной ставки рефинансирования (рост. Ant. убыток, под который он ссужает гривни комбанкам) с 7,5% перед 8%. А повышение учетной ставки, (языко известно, укрепляет нацвалюту.

«Основными продавцами валюты выступают госпредприятия и аграрии, – отметил Андрюня Шевчишин. – Рыночные покупатели слабы, нерезиденты продолжают присматривать предложение небольшими порциями. Главным покупателем валюты становится НБУ, кто активно стоит с покупкой большим объемом, на практике срезая избыточное предложение. Таким образом, эффект укрепления гривни – скорее ситуативные распродажи валюты госкомпаниями, нежели новый тренд».

Александр Охрименко в свою очередь подчеркнул, что на рынке исполинс перевес валютного предложения над спросом. Сие связано с необходимостью выплаты в конце месяца госкомпаниями налогов и рентных платежей. Нацбанк повременно выкупал излишки валюты по курсу дальше 27 грн/доллар, не допуская дальнейшего снижения курса.

Священный Пендзин говорит, что нерезиденты, которые ординарно снабжали рынок валютой, сейчас неактивны, возьми последнем аукционе 27 июля Минфин продал ценных бумаг целом) на 3 млрд грн.

«Подобную картину наша сестра наблюдали в прошлом году, когда зарубежные спекулянты выжидали, и ради рефинансирования старого долга и финансирование дефицита бюджета Минфин был вынужден как на блюдце увеличить процентные ставки, затянув долговую удавку ради Украины», – анализирует Олег Пендзин.

Напомним: в августе предвидится очередное повышение учетной ставки прежде 8,5% годовых, что повлечет из-за собой новый рост доходности соответственно украинским ценным бумагам.

Чего чаять на следующей неделе

Все эксперты прогнозируют дальнейшее заметное упрочение гривни.

«Курс может быть в коридоре 26,5-27 грн/уе», – уточнил Олег Пендзин.

Андрон Шевчишин говорит, что сейчас главным игроком держи валютном рынке остается Нацбанк.

«(бог) велел ожидать, что при небольших колебаниях гривня останется в (то в диапазоне 26,8-27 гривен за крючок. Следим за НБУ, который возле продолжении укрепления может вновь выступить с покупкой валюты», – прогнозирует дока.

Александр Охрименко уточнил: дешевая гривня – сие ненадолго. Как только госкомпании закончат продажи валюты – клиентура. Ant. продавцы вернут курс доллара выше 27 грн следовать доллар. Такое   возможно уже в первую неделю Устя.

Продавать или покупать валюту

Мужественный защитник Охрименко советует к осени постепенно переключаться из гривневых депозитов (по окончании договора) в валюту. Же не в доллар, а в евро, так словно, по прогнозам международных финансовых аналитиков, гринбек будет слабеть к евро. Эксперт напомнил, зачем сейчас за 1 евро дают 1,19 доллара, а по осени может быть 1,22 и более. Так есть заработать можно будет возьми подорожавшем евро.

Андрей Шевчишин говорит, словно сейчас выгодное время для скупки валюты – в августе и спустя некоторое время дешевле вряд ли будет, а с осени начнется вздорожание.

«Полагаю, что вскоре вернемся к курсу больше 27 грн. В последнюю неделю июля крупными продавцами были в основном госкомпании, только это ситуативно. Да, я склоняюсь к покупкам нате снижении, к середине августа курс пойдет ввысь, выше 27 грн/доллар достаточно точно», – аргументировал Андрей Шевчишин.

Олежик Пендзин, как и ранее, советует одолжить паузу: не продавать и не совершить покупку валюту без необходимости.


\\