12.05.21

Эксперты рассказали о подземных камнях налоговой амнистии по-украински

e04f64dc0e0ad0ef31da21efb8844fca

Кaкиe aспeкты нe учтeны в зaкoнoпрoeктax.

Нeoднoкрaтныe зaявлeния глaвы Кoмитeтa ВР пo вoпрoсaм финaнсoв, нaлoгoвoй и тaмoжeннoй пoлитики Дaниилa Гeтмaнцeвa o тoм, чтo нaлoгoвaя aмнистия – дeлo сугубo дoбрoвoльнoe и нe кaсaeтся срeдств и aктивoв, с кoтoрыx ужe были уплaчeны нaлoги, дoлжны были успoкoить ширoкую oбщeствeннoсть. Всe измeнилa eгo жe фрaзa o тoм, чтo «грaждaнe бeз кoнтрoля нaкoпили срeдствa». Упoмянутыe «бeскoнтрoльныe грaждaнe» взбoдрились и зaнeрвничaли: нeужeли придeтся вытaскивaть крoвнo зaрaбoтaннoe изо-пoд пoдушeк и мaтрaсoв, нeсти всe этo в бaнки и плaтить 5% нaлoгa гoсудaрству, сooбщaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa Тeлeгрaф.

Чтo жe нe тaк с нaлoгoвoй aмнистиeй «пo-укрaински», суждeнo ли eй oсущeствиться и рaди чeгo oнa вooбщe зaтeянa?

Нe прячьтe вaши дeнeжки…

Прoвeдeниe eдинoрaзoвoгo дoбрoвoльнoгo дeклaрирoвaния aктивoв физических лиц в цикл с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 годы предусматривает пакет законопроектов: №5153   (принят в первом чтении), №5154   (ожидает рассмотрения), №5155   (принят в первом чтении), №5156   (принят в первом чтении).

(то) есть рассказал Гетманцев в одном из телеэфиров, в Украине «сложилась ситуевина, при которой граждане без контроля накопили имущество» – по разным оценкам этак 50 млрд долларов. Идея предложенной налоговой амнистии проста: хочешь вкушать своими деньгами – положи их в хохлацкий банк и уплати 5%. Активы в всякий кому только не лень форме тоже можно легализовать, хотя уже за 9%. Сумму впредь до 400 тыс. гривен амнистировать приставки не- нужно.

Честно говоря, непонятно, в чем дело? украинцев возмутило больше – перспектива уступить на ровном месте 5% ото своих сбережений или необходимость проронить все накопленное через отечественные банки, которые потом «чистки имени Гонтаревой» доверия у населения, либерально говоря, не вызывают.

Пикантности ситуации придает вторично и тот факт, что сами чиновники, начиная Гетманцева, нести свою наличку в банки безлюдный (=малолюдный) торопятся, из года в год декларируя чемоданы денег наличкой. Но идеолог налоговой амнистии предпочел безвыгодный комментировать этот вопрос, а особо нервных граждан с кубышками успокоил: запруда, можно же деньги положить в банчишко не на год, а на диск)! Даст Бог – за это п(р)ошедшее ни с банком, ни с деньгами от жилетки рукава не случится.

«Человек кладет приманка деньги в банк, и они там должны належаться до конца амнистии, –   пояснил Гетманцев в одном изо недавних интервью. – Амнистия у нас година. Но теоретически он может разложить деньги на счет в банке в июне 2022 возраст, они месяц полежат в банке, и в июле их снимет. Же он должен показать, что сии деньги у него есть, чтобы наш брат не легализовали несуществующие активы».

Вопросов видимо-нев, ответов нет

О том, что невыгодный так с предложенным вариантом налоговой амнистии, журналисты побеседовали с экономистом, какой-никакой не первый год занимается этими вопросами – экспертом Экономического дискуссионного клуба Олегом Пендзиным. Отечественный собеседник сразу предложил четко разодрать идею амнистирования капиталов и формулу, в области которой ее собираются провести в Украине.

«План налоговой амнистии не нова, и не раз и не два применялась в самых разных странах, – отметил Олежик Пендзин – Порядка 30% попыток оказались успешными. Примем, в странах Латинской Америки благодаря амнистии посчастливилось вернуть в экономический оборот десятки миллиардов долларов. В в таком случае же время, скажем, в Молдове люд не поверили властям, и в результате получилось помиловать всего 150 тыс. долларов сверху всю страну».

Говоря об украинской форме амнистирования, знаток обращает внимание: несмотря на ведь, что это идея президента Зеленского, ее «амбассадором» является Даниил Гетманцев. Особенно он сопровождает эту идею в Верховной Раде, же мы не видим ее поддержки ни со стороны депутатов, ни со стороны Кабмина, ни со стороны Офиса президента. Причину Оля Пендзин видит в том, что, вероятнее только (лишь), пакет законопроектов по налоговой амнистии придется важно переписать.

Главная проблема предложенных документов заключается в самой логике «амнистии соответственно-украински»: получается, что граждане Украины, у которых перевелся документально подтвержденных источников происхождения денег, являются чуток ли не преступниками, говорит дока.

Второй спорный момент заключается в томик, что в соответствии с законом и здравым смыслом, любое недвижимое имущество, внесенное в госреестры, ранее является легальным. Тогда на каком основании вводятся ограничения? На хренищ квартиру в 120 «квадратов» безлюдный (=малолюдный) надо декларировать, а в 125 – надо?

Беспристрастный момент, продолжает Пендзин, касается наличных накоплений граждан, которые билль делает нелегальными. Но на основании каких документов они незаконны? Наши нардепы указали в своих декларациях сумасшедшие средства наличными, а остальных граждан ограничили 400 тысячами гривен. Порознь взятый вопрос – почему названа сумма в 400 тысяч, а малограмотный в миллион или два, где фундирование суммы?

«Большой вопрос у меня возникает по мнению поводу госслужащих: те из них, кто такой работал на государство с 2005 возраст, априори считаются людьми, которые никак не могут участвовать в амнистии, – говорит знаток. – Но как быть, например, с Павлом Лазаренко, тот или иной занимал премьерское кресло задолго раньше 2005-го? Получается, что с точки зрения нового закона дьявол может все спокойно легализовать. В таком случае есть зря он бежал в США – ему было сносно просто дождаться прихода этой правительство».

Нарушение Конституции

Экономист Всеволод Степанюк даю голову на отрез, что инициатива власти по налоговой амнистии в целях легализации бизнеса и инвестиций ничего общего с легализацией маловыгодный имеет, а преследует совершенно иные цели и нарушает   набитый ряд статей Конституции Украины.  

«Про начала отмечу, что Гетманцев произвольно обвинил граждан Украины, в том, в чем дело? они нарушили закон, то подчищать являются преступниками, а это нарушает конституциональный принцип презумпции невиновности, изложенный в ст. 62 Конституции Украины, – говорит Степанюк. – К месту, в древности презумпция невиновности не работала просто-напросто в отношении рабов, а граждан нельзя было бездоказательно громить в том, что их имущество то есть (т. е.) деньги незаконны».

Намерение обязать граждан идти деньги в банк противоречит ст. 41, которая гарантирует гражданину свободу командовать своей собственностью, продолжает эксперт. Минуя того, говорит экономист, концепция амнистии баснословно несправедлива, ведь одни уплатят наложение с украденных денег, а другие – с честно заработанных.

, перед разлукой, так называемая «амнистия» нарушает до этого часа и ст. 58 Конституции, согласно которой принцип обратной силы не имеет. После мнению Степанюка, новые законопроекты без- учитывают следующий факт: то, яко считается преступлением сегодня, в 90-е таковым неважный (=маловажный) являлось.

По мнению руководителя компании Perfomance Management Сергея Сарояна, основная засада подобных инициатив заключается в том, что-нибудь для их успешных реализаций в стране должны сбываться позитивные структурные изменения.

«Вряд ли многие решат утилизовать предоставленной возможностью легализовать сбережения без дальних разговоров, когда уровень доверия к государству стремится к нулю, – считает сюрвейтор. – Размер украинской теневой экономики недаром оценивается в 30-35% ВВП. Излишнее сжимание надзорных органов, высокие налоги и накипь издержки ведения бизнеса вроде выигрыш размера минимальной зарплаты при отсутствии значимых позитивных изменений в экономике – до сих пор это усиливает желание граждан перевестись от налоговой».

Ищем, кому выигрышно

Сам Гетманцев утверждает, что целью амнистии является расходование средств из тени, чтобы они работали, а без- просто лежали под матрасом. Во всяком случае эксперты считают, что Гетманцев едва лукавит, и одна из основных целей амнистии заключается в книжка, чтобы собрать «с миру за нитке» и пополнить бюджет.

За мнению Всеволода Степанюка, кроме пополнения бюджета билль преследует и другую цель, причем безграмотный исключено, что именно она и является главной: за примером далеко ходить не нужно под контроль имущество граждан и что у кого принадлежности возможность его отбирать под надуманными предлогами «незаконности».

В свою черед Олег Пендзин уверен: простому украинцу налоговая прощение не нужна, поскольку сегодня в Украине после наличные можно купить и автомобиль, и покой, не говоря о более мелких покупках. Должно быть, государство хочет «взять в прицел» заробитчан, которые в 2019-2020-м перевели в Украину эдак 25 млрд долларов, и с этих денег (страсть хочется получить 5%-ный подать.

«Но трудовые мигранты вряд ли побегут декларироваться, и чиновники сие понимают не хуже нас, – подытожил Пендзин. – Чего) предположу, что все это затеяно в интересах тех, который имеет большие активы за границей и перестань подпадать под обмен налоговой информацией с Европой и другими странами. Вне налоговой амнистии им пришлось бы мотивировать происхождение средств европейским контролирующим органам, а а там амнистии не придется. Вот сии люди и станут основными бенефициарами данного нововведения».


\\