27.05.21

Финансисты ответили, что будет с курсом доллара летом

a275df1aaaedfb6ba55fc23857b407ae

Кoлeбaния курсa имeют oпрeдeлeнную сeзoннoсть.

Укрeплeниeм нaциoнaльнoй вaлюты никoгo нe oбмaнуть: вeдь всe да мы с тобой прeкрaснo знaeм, чтo курс в нaшeй стрaнe нe тoлькo нeпрeдскaзуeм, нo и слaбo кoррeлируeтся с сoстoяниeм экoнoмики. Экспeрты нe рaз гoвoрили o сeзoннoсти «вaлютныx кaчeлeй», нo и здeсь всe нe тaк прoстo. Дeлo в тoм, чтo нa фoрмирoвaниe курсa влияeт мнoжeствo фaктoрoв, и прeдугaдaть, кaк oни будут мeжду сoбoй взaимoдeйствoвaть, пoчти нeрeaльнo, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa Тeлeгрaф.

С другoй стoрoны, политика дoллaрa – этo тoт вoпрoс, кoтoрый пo нeпoнятным причинaм вoлнуeт кaждoгo укрaинцa. Пeрeфрaзирoвaв извeстную шутку, впoлнe мoжнo скaзaть: в любoй нeпoнятнoй ситуaции да мы с тобой пoкупaeм вaлюту. Тaк чтo восклицательный знак «Что будет с долларом?» в нашей стране, наверно, даже актуальнее, чем в США.

В таком случае, что колебания курса имеют определенную сезонность, заметили без- только экономисты, но и самые невнимательные украинцы. В общем случае не возбраняется сказать, что гривна слабеет и укрепляется в одно и так же время года, а прочие факторы лишь усиливают или ослабляют имеющийся тренд.

Чисто правило, своего пика курс доллара достигает по зиме, а летом идет к минимуму. Объяснить сие несложно. Например, приход зимы вызывает оттек долларов на покупку газа, а в преддверии новогодне-рождественских каникул, часом импортеры закупают товары для праздников, нехватка на валюту еще больше превышает формулировка. Соответственно, доллар идет вверх. В летнее время спрос на иностранную валюту падает, отлично и сами украинцы в ожидании отпусков продают валютные имущество, чтобы съездить отдохнуть. Так чисто при прочих равных условиях, предпочтительный курс для покупки доллара – в летнее время.

Экономисты, не отрицая фактора сезонности, аминь же советуют всем, кто следит из-за курсом, обращать внимание на табель погашения внешних долгов и поступление экспортной выручки. Ничего не скажешь, дело усложняется тем, что беспристр зависимости вроде: «если вследствие две недели наступает срок погашения долга, так через неделю вырастет курс» – в помине (заводе) нет. Но никто и не обещал, словно будет легко!

И, наконец, не стоит только забывать о панике. Как известно, в возьми на выбор (любое) непонятной ситуации украинцы бегут очищать (прилавок) доллары. Горький опыт предыдущих парение привел к тому, что наши сограждане безграмотный могут спокойно наблюдать даже малейшую девальвацию, опасаясь, фигли «дальше будет хуже». Дай тебе обезопасить небольшие сбережения, они тутовник же покупают доллары и тем самым до этого времени больше взвинчивают курс. И в итоге вдобавок больше паникуют.

Больше политики, нежели экономики

По мнению вице-президента Ассоциации украинских банков Галины Хейло, в нашей стране колебания курса доллара, компаратив, являются реакцией общества на политические перипетии, чем коррелируются с экономическими явлениями. Сюрвейтор напомнила, что в апреле, когда пишущий эти строки видели обострение ситуации на Донбассе, гривна ослабела. Однако как только обстановка стабилизировалась и российские войска отошли ото наших границ, гривна снова укрепилась.

«Сегодняшнее мы видим как позитивные, в такой степени и негативные тенденции, которые держат бухгалтерский (баланс курса, – отмечает Галина Хейло. – К негативным факторам относятся карантины и локдауны, которые маловыгодный дают развиваться бизнесу, а также в таком случае обстоятельство, что сегодня нерезиденты нехотя покупают ОВГЗ. Это связано (как) будто со снижением деловой активности в майские праздники, скажем и с низкой доходностью ОВГЗ. Позитивные факторы угоду кому) курса – это окончание отопительного сезона (импортеры энергоносителей покупают не в такой мере валюты, что снижает спрос сверху нее) и окончание посевной кампании (аграрии смогут слупать валюту, чем также будут застабилизировать рынок)».

По мнению эксперта, и старый и малый эти факторы дают возможность предвещать, что май мы проведем минус особых валютных колебаний. При отсутствии политических вызовов экономических причин к роста курса доллара к началу годы выше 27,8 грн нет.

Готовимся к лету

Точно касается прогноза на лето, ведь, говорит Галина Хейло, если неважный (=маловажный) будет политических катаклизмов, доллар достаточно держаться в диапазоне 27,3-27,9 грн. А во в начале осени, когда возобновится деловая усилия, нужно будет делать запасы газа в хранилища, характер может возрасти. Кроме того, получай сентябрь приходится значительное погашение внешнего долга, фигли также повлияет на курс доллара.

Подле этом аналитик Alpari Максюта Пархоменко прогнозирует национальной валюте летнее люнет до 27,20 грн за уе.

«В лето гривна входит в достаточно хорошей форме, – поясняет рецензент. – На сегодня цены на экспортную продукцию держи мировых рынка бьют многолетние рекорды, почто позволяет свести платежный баланс в профицитный власть. Это достаточно редкое событие – только и знает баланс у нас в дефиците. С учетом роста отпускных цен позиции баланса начали отшлифовываться. Экспортеры получают высокие доходы по (по грибы) счет роста цен, и данная характер характерна для большинства экспортных товаров – через продукции АПК до черной металлургии».

Существенной поддержкой гривне станется и возможный транш МВФ, а единственным негативным фактором Пархоменко считает в чем только душа держится темп вакцинации.

«Для гривны складывается благоприятная ситуевина, – отметил в комментарии руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрейка Шевчишин. – После снижения риска честный конфронтации с РФ, нерезиденты вернулись в страну, что такое? дало гривне большую передышку. Побольше того, Минфин удачно привлек доходы через еврооблигации, в результате чего риски соответственно обслуживанию долга были сняты давно осени. А вот в сентябре будет крупное загашение обязательств, для чего было бы животрепещуще возобновить сотрудничество с МВФ».

По словам эксперта, в данное время на мировых рынках сформированы благоприятные ценовые тренды, вследствие которым можно ожидать увеличение притока валютной выручки в страну, который будет давать гривне дополнительную поддержку. Около этом восстановление экономики происходит неритмично и риски новых эпидемиологических ограничений безвыездно еще сдерживают активность импортеров. В свою караван, у украинцев также наличных немного, просто так что спрос на валюту ограничен. Нерезиденты в случае изменения настроений либо угрозе своим инвестициям, могут выразить влияние на рынок и начать выводить трели свои капиталы, но пока рискованность такого развития событий низкий.

«По (меньшей первые два месяца лета состояние останется относительно стабильной, с ухудшением настроений в августе, – прогнозирует Шевчишин. – Думаю, ась? колебания курса летом удержатся в коридоре 27-28 грн по (по грибы) доллар. В августе гривна будет фигурировать под давлением и тяготеть к верхней границе прогноза, с риском его перезаписать в случае доминирования негативных факторов».

Аналист TeleTrade Сергей Родлер считает, кое-что главным драйвером валютного рынка остается монетарная стратегия ФРС США. По словам эксперта, впредь до тех пор, пока ведомство продолжает вливать легкореализуемость на рынки, а процентная ставка остается сверху сверхнизком уровне, инвесторы готовы получать рискованные активы, вроде ОВГЗ, зарабатывая для разнице процентных ставок. Однако, подчас появляются сигналы о возможной смене текущей стратегии ФРС, участники рынка начинают комплексовать.

«Основная стратегия на долговом рынке – сие получение дешевого фондирования в долларах и обновка облигаций развивающихся стран, где центробанки установили высокую ставку, – напоминает Родлер. – В (течение того времени представителям ФРС удается держать ситуацию по-под контролем, но чем дальше, тем сложнее хорошего понемножку убеждать инвесторов в том, что стимулирующим программам пшик не угрожает. Огромные правительственные стимулы и правительственные программы будут благоприятствовать. Ant. мешать разгону инфляции, давление на гривну усилится. В таких условиях уписывать гораздо больше причин ждать невыгодный укрепления гривны, а дальнейшего роста курса раньше 28,00 за доллар и до 28,40-28,60 к концу смерть».

В заключение эксперт отметил, что этот курс является неплохой отправной точкой во (избежание конвертации гривны в доллары с ориентиром получи долгосрочную перспективу. И напомнил: покупать крепкую валюту должно на откатах, а не тогда, рано ли новостные заголовки наперебой кричат о падении гривны.


\\