20.08.21

Газпром остановил закачку газа в ПХГ Европы

Зa минувшиe день суммa oпeрaций зaкaчки и oтбoрa с мoщнoстeй xрaнeния гaзa нa сeвeрo-зaпaдe Eврoпы дaжe нeмнoгo ушлa в огрех.

Рoссийский гaзoвый монополист Газпром остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. Работа сокращения поставок начался 31 июля и ранее 2 августа завершился. Об этом сообщает Интерфакс в вторник, 3 августа.

“За газовые кальпа 2 августа сумма операций закачки и отбора с мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется объединение, даже немного ушла в минус”, – говорится в сообщении.

Рядом этом отмечается, что уже остановлена закачка газа в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии. В ведь же время начался отбор изо подземных хранилищ газа Хайдах в Австрии и продолжается закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в Германии.

За исключением того, Газпром сократил поставки газа сообразно газопроводу Ямал-Европа, который проходит сквозь Беларусь и Польшу в Германию. Так, с 30 июля объединение нему прокачивалось 84 млн кубометров, а теперича поток упал ниже 50 млн кубометров.

Выше сообщалось, что Газпром искусственно ограничивает поставки газа в Европу, провоцируя его удорожание. Из-за острого дефицита европейские цены для газ превысили 500 долларов (окрест 420 евро), достигнув максимума следовать 13 лет.

А сегодня стало само собой разумеется, что Газпром не стал закреплять допмощности Украины для транзита газа в четвертом квартале 2021 лета.


\\