30.08.16

Годовщина «Иловайского котла»: воспоминания и реакция соцсетей (видео)

— КРЫМский бaндeрoвeц (@CrimeaUA1) 29 aвгустa 2016 г.

— Пaдший Aнгeл (@FallenAngel486) 24 aвгустa 2016 г.

Пoчтить пoгибшиx укрaинскиx вoeнныx пришeл грaждaнин Рoссии Кoнстaнтин Тычинa. Oн извинился пeрeд укрaинцaми зa дeйствия прeзидeнтa РФ Влaдимирa Путинa.

Oсвoбoждeниe Илoвaйскa и Пeрвoмaйскa былo нaчaтo 30 июля. Oднaкo всe вoзмoжнoсти oгнeвoгo пoрaжeния примeнить былo нeвoзмoжнo, тaк кaк в городах были мирные жители. Более пристальное внимание на Иловайск, учитывая активные боевые действия во многих направлениях на Донбассе, было обращено 10 августа. В этот день под городом в боюпогиб боец батальона милиции спецназначения «Азов», муж Татьяны Черновол – Николай Березовой.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ:

Читайте также:Волонтеры создали впечатляющий клип ко второй годовщине Иловайской трагедииРоссия перебрасывает на Донбасс танки и артиллериюРоссия перебросила на Донбасс десятки танков и «Градов»Расследование Иловайской трагедии практически завершено – ЛуценкоРазведка: Россия перебросила на Донбасс танки и «Грады»
Обещания русских про «зелёный коридор» в Иловайске, навсегда будут нам напоминанием о слове русских, когда они начнут говорить про мир.

— Ukr_Che (@Ukr_Che) 29 августа 2016 г.
17 августа поступило сообщение, что боевики усилили обстрелы украинских позиций. 
28 и 29 августа в Украине в городах Украины прошли акции в память жертв «Иловайского котла». Ровно 2 года назад батальоны украинских бойцов попали в окружение под Иловайском, который они за две с половиной недели боев так и не смогли взять под свой контроль.
После этого обращения один лидеров боевиков Александр Захарченко заявил о готовности предоставить гуманитарный коридор, однако выдвинул украинским военным ультиматум – нужно сдать все тяжелое вооружение. Однако никакого коридора не оказалось. В «котле» оказалась часть батальона Нацгвардии «Донбасс», а также батальоны МВД «Свитязь», «Миротворец», «Днепр» и «Херсон».
В Службе безопасности Украины позже заявили о том, что доказанным фактом является присутствие 3,5 тысяч военных вооруженных сил Российской Федерации во время «Иловайского котла». В свою очередь, Генштаб признал, что в планировании операций не учитывалась возможность российского вторжения.
— Люблю той Львів… (@lviv1256) 28 августа 2016 г.

С военной точки зрения, российские бойцы и командование – сволочь, у которой нет никакого понятия о воинской чести», – говорится в аннотации к видео. КЛИП. Волонтеры из всеукраинского объединения The People’s Project создали впечатляющий клип, посвященный второй годовщине Иловайской трагедии. «Масштабное вторжение российских войск привело к самому кровавому бедствию за всю историю независимой Украины.
А дальше было окружение. 27 августа более тысячи активистов пришли пикетировать Администрацию президента, требуя отправить помощь украинским бойцам, которые уже пятый день находились в окружении боевиков под Иловайском. Как сообщил сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, в этот же день к украинским силовикам, попавшим в окружение в Иловайске, наконец-то выдвинулось подкрепление. Но уже 28 августа Семенченко сообщил, что подкрепление так и не пришло. По его словам, в это время в Иловайске находились российские танки, которые открывали огонь по позициям украинских бойцов.

Каждый гражданин Украины всегда должен помнить о преступлениях россии, которые она совершает на нашей земле pic.twitter.com/AAolnz5pn8

21 августа Антон Геращенко сообщил, что в этот день все добровольческие батальоны милиции понесли большие потери в боях за город Иловайск – 19 погибших и 46 раненых.
— DNTSK (@vital_ovchar) 29 августа 2016 г.

КИЕВ. Вчера в Киеве родные и близкие бойцов собрались в центре города на Софийской площади. Кроме того, сегодня утром родственники погибших и пропавших без вести пришли в Генеральную прокуратуру, чтобы встретиться с генпрокурором Юрием Луценко и обсудить ход расследования «Иловайского дела». 

18 августа стало известно о том, что украинские силовики освободили часть Иловайска.

Саме на ці серпневі дні 2014 року українські збройні підрозділи потрапили в оточення російських військ. pic.twitter.com/V5krHMObcl

Участники боевых действий выступили с речами и исполнили песни в память о погибших военных. Люди почтили память погибших в Иловайском котле и зажгли лампадки. ОДЕССА. Выступление закончилось минутой молчания, после которой священник Украинской православной церкви Киевского патриархата отец Дмитрий провел панихиду. В Одессе около сотни человек собрались возле памятника Дюку.
#ИловайскСмертный путь 93-й бригады https://t.co/AoA1YcxNUo pic.twitter.com/GIFEpDkU1y

Понівечений прапор, який вилучили з рук мертвого бійця 93-ормб, що загинув в Іловайську. Він не випустив стяг з рук pic.twitter.com/9PNnPonWPM
По данным военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, в «Иловайском котле» погибли 459 украинских бойцов и 429 получили ранения. В то же время, по данным депутата ВР Антона Геращенко, под Иловайском погибли более тысячи человек. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что погибли больше тысячи украинских военных. В свою очередь президент Украины ПетрПорошенко заявил, что информация о тысяче погибших является недостоверной.

19 августа украинским военным удалось прорваться в центр Иловайска и даже поднять украинский флаг.

Заявление было опубликовано на официальном сайте Кремля. 29 августа президент России Владимир Путин обратился к вооруженным формированиям в Донбассе с призывом освободить из окружения украинских военных. Владимир Путин называл адресатов «ополчением Новороссии» и констатировал, что «они достигли успехов в борьбе с украинскими военными». Он также попросил боевиков «пожалеть солдат».


\\