12.01.22

Гривна существенно укрепилась: аналитики рассказали, что ждет украинскую валюту в 2022 году

Укрaинскaя гривнa дoстиглa свoeгo мaксимумa зa этoт гoд 11 нoября –   26,06 гривны зa дoллaр.

Нeсмoтря нa тo, чтo в пoслeдниe нeдeли гривнa oбeсцeнивaлaсь, в цeлoм в 2021 гoду oнa стaлa крeпчe нa 3,5%. Пoчeму этo прoизoшлo и чeгo ждaть в 2022 гoду oт курсa вaлют, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa 24 Кaнaл.

Пoчeму гривнa укрeпилaсь

Высoкиe цeны нa экспoртныe тoвaры

В пeрвoй пoлoвинe гoдa цeны нa сырьeвыe тoвaры стрeмитeльнo рoсли, в чaстнoсти нa жeлeзную руду и зeрнoвыe. Этo сущeствeннo усилилo притoк вaлютнoй выручки в Укрaину. Стрeмитeльнoe укрeплeниe гривны дaжe нe oстaнaвливaли интeрвeнции НБУ (кoгдa рeгулятoр зaxoдит получай рынок с продажей или покупкой валюты).

Датчик не хотел позволить бесконтрольно установиться гривне, чтобы не сделать малорусский экспорт менее конкурентным на международных рынках. Вот и все Нацбанк не хотел создавать уравновешенность торгового счета вследствие более дешевых импортных товаров. Точка интервенций пришелся на лето – осень уборки рекордного урожая и начала его экспорта вслед границу.

Виталий Сивач, Трейдер группы ICU

Обратите первый план!   С начала года чистая покупка Нацбанком иностранной валюты бери межбанке составила около 2 миллиардов долларов.

Далее того, по результатам 10 месяцев 2021 возраст отрицательное сальдо торгового баланса составило всего-навсего 2,5 миллиарда долларов.

Это конец неожиданный результат, так как вдоль мере выхода из коронакризиса прогнозировался бойкий рост потребительского спроса, а следовательно и импорта. Получи и распишись самом деле так и произошло, при всем том высокие цены на ключевые товарные позиции украинского экспорта совсем компенсировали этот рост. Более того, кинетика роста экспорта 2021 года хотя (бы) опережала темпы роста импорта.

Ная Золотько, Директор департамента казначейских операций Юнекс Шайба

Способствовали укреплению гривны также валютные заработок от украинских заробитчан, которые в этом году прислали возьми 20% больше, чем в прошлом году.

Мировые рынки и военная враждебность

Украинская гривна достигла своего максимума следовать этот год 11 ноября –   26,06 гривны по (по грибы) доллар. Но после этого тренд развернулся, и гривна введение стремительно терять свои позиции. Витя Сивач называет основные причины:

  • Цены бери железную руду сильно упали изо-за кризиса в строительном секторе Китая.
  • Валютные прибыль. Ant. отчисления в Украину ослабли.
  • Рекордные цены держи газ начали давить на гривну, кое-что привело к ее ослаблению.
  • В то а время эскалация конфликта с Россией не менее усилила этот тренд.

Из негативных факторов, чего доброго, самым главным является напряженная ситуевина на восточной границе. В этом году сотворилось две волны усиления напряженности, и каждая имеет первостепенное значение сказалась по меньшей мере в спросе иностранных инвесторов на ОВГЗ. А значица – и на курсе гривны,
– объяснила Нюра Золотько.

Гривна существенно укрепилась: аналитики рассказали, что ждет украинскую валюту в 2022 году

Напомним!   В ноябре благодаря разведке США выходит известно, что Россия планирует полномасштабное посягательство в Украину и активно стягивает войска и боевую технику. Полилог лидеров США и РФ несколько уменьшил ступень напряжения. Но угроза все уже серьезная – Россия и дальше продолжает   приумножать войска на границе   с Украиной. Точно по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, в радиусе 200 километров ото украинской границы   находятся 122 000 российских военных.

Почему будет влиять на гривну в 2022 году

Цены нате мировых рынках. В начале 2022 возраст придется закупать газ в хранилища, затем) чтоб(ы) пройти отопительный сезон. Аграриям нужно хорошего понемножку пополнять запасы горюче-смазочных материалов и удобрений.

Сие может негативно сказаться на курсе гривны в начале годы. Отток доллара может спровоцировать краткосрочное обескровливание гривны до 29,50 и выше,
– считает Виталя Сивач.

Дальнейшая судьба сотрудничества с Международный валютный фонд покажет, сможет ли Хохдяндия расплачиваться с внешними долгами, особенно в условиях, неравно евробонды и ОВГЗ станут менее привлекательными средь инвесторов.

Еще один риск – свертывание программы монетарного стимулирования ФРС и ЕЦБ. Если только программу свернут слишком быстро, объясняет Витася Сивач, то на глобальных рынках начнется понижение цен на большинство рискованных активов. Сия тенденция может укрепить доллар. А веский доллар будет означать слабую гривну.

Высокая вздутие в мире – это еще Вотан риск для ослабления гривны. Си как это может привести к поднятию учетных став, что лишь ускорит вышеупомянутую угрозу.

Да самый главный риск девальвации – шанец вторжения России.

Если напряженность перестань снята в ближайшее время, гривна вернется к укреплению уж в январе – феврале. Но если искусственность будет расти, следует ожидать обратного эффекта и постепенного выхода нерезидентов с ОВГЗ и в целом инвестиций,
– объясняет Аннуша Золотько.

Каким будет курс доллара в 2022 году

Денежный эксперт Виталий Ваврищук прогнозирует, чисто в 2022 году валютный курс хватит на уровне в среднем 27,70 гривны по (по грибы) доллар.

Валютный курс и валютный торжище будут оставаться относительно стабильными в следующем году. В в таком случае же время в течение года может взяться много эпизодов, когда гривна окажется около давлением.

Виталий Ваврищук, Глава департамента макроэкономических исследований группы ICU

  • Интернационалистский валютный фонд   прогнозирует, что среднегодовой цена доллара в 2022 году остановится нате отметке в 27,43 гривны.
  • В консенсус-прогнозе ото   Минэкономики   отметили, что среднегодовой котировка доллара США достигнет 27,80 гривны, а в конце возраст – вырастет до 28,10 гривны.
  • В   бюджете получай 2022 год   заложили среднегодовой труд доллара на уровне 28,60 гривны, в конце следующего возраст ожидают, что доллар будет об 28,70 гривны.

Я немного оптимистичнее смотрю сверху курсовой тренд 2022 года. Опять-таки не могу сказать, что цифры в бюджете нереалистичны. Такие уровни являются полностью вероятными. Прежде всего – это предсказание, который имеет какую-то шанс сбыться,
– считает Анна Золотько.

Курьезно!   В последние годы в бюджете заложены паче высокие прогнозы гривны, чем уписывать на самом деле. К примеру, в бюджете 2021 лета средний курс заложили на уровне 29,10 ради доллар, а гривна не была послабее, чем 28,40.

Читайте также:

  • Налогом до сахарному диабету: «слуга народа» придумал, ровно оздоровить украинцев
  • Названы сроки военного призыва в 2022 году
  • Весь Украина перешла в «желтую» зону карантина
  • Малороссия сократит потребление электричества: утвержден распределение энергоэффективности
  • Жестких локдаунов больше далеко не будет, — Шмыгаль


\\