28.01.21

Кабмин ввел госрегулирование цены на газ для ОСМД

Кaбинeт Министрoв Укрaины рaспрoстрaнил нa oбъeдинeниe сoбствeнникoв мнoгoквaртирныx дoмoв (OСМД) дeйствиe прeдeльнoй цeны нa прирoдный гaз нa урoвнe 6,99 грн/гексаэдр. м, кoтoрaя дeйствуeт в фeврaлe-мaртe 2021 гoдa пользу кого бытoвыx пoтрeбитeлeй.

Сooтвeтствующиe измeнeния в плацдарм 41-1 пoстaнoвлeния КМУ oт 9 дeкaбря 2020 гoдa №1236, с двуxднeвным срoкoм нa их доработку, директория приняло на своем заседании 27 января, передает обозреватель Укринформа.

"Просьба, чтобы я поддержали данный проект постановления с доработкой в ​​течение двух дней. Во (избежание того чтобы мы очень наглядно прописали, если там есть аппаратура положенного социального долга, которые действуют до самого 31 марта для отдельных теплоснабжающих предприятий, которые могут подпадать по-под определение ОСМД, там надо без меры четко определить и разграничить газ на населения и газ для бизнеса", – отметил в ходе обсуждения вопроса Премьер-министр-министр Денис Шмыгаль.

После доработки постановления, бытовые потребители, которые получают голубой огонь через ОСМД, смогут платить в феврале-марте по части цене не выше 6,99 грн/гексаэдр. м.

"Мы защитили бытовых потребителей через фактически произвола частных монополистов, установив предельную цену для уровне 6,99 грн за кубический метр. Сие сработало, и сейчас мы видим, точно участники рынка выставляют цену аж ниже 6,99 грн. Но наша сестра должны также учесть, что гоминидэ получают газ как напрямую ото поставщиков, так и через ОСМД. Таким образом, ОСМД и людской), которые получают газ через ОСМД, будут выцарапывать газ в феврале-марте по цене безграмотный выше 6,99 грн, что действительно на треть меньше, чем средневзвешенная прификс, которая рассчитывалась на основании того, точно на рынке доминируют частные монополисты", – отметил в.и.о. министра энергетики Юша Витренко.

Как сообщал Укринформ, в области данным Министерства энергетики во втором полугодии 2020 возраст из-за наличия доминирующего положения у региональных газоснабжающих компаний бытовые потребители переплатили газсбытам 8,4 млрд грн. В дух указанного периода средняя цена региональных газоснабжающих компаний сверху 36% превышала цену ГК "Нафтогаз України". Близ этом, доля этих поставщиков в сегменте продажи газа с целью нужд бытовых потребителей составляла паче 90%.

По данным НКРЭКУ, в Украине почитай (что) 12,5 млн потребителей газа. Половинка из них имеют частные на дому, другие – живут в многоквартирных домах. В частных домах – близ 40% имеют газовую плиту и котел, в многоквартирных – 28% имеют газовую плиту и 14% – плиту одновременно с котлом.

Кабинет Министров постановлением №25 ото 18 января 2021 года ввел предельную цену держи газ для населения 6,99 грн/котел. м (с учетом НДС, платы за транспортировку после магистральным газопроводам к внутренним точкам выхода изо газотранспортной системы) в феврале-марте 2021 годы путем расширения карантинного постановления №1236 ото 9 декабря 2020 года. Для внутренние резервы установки предельной цены на нативный газ правительство внесло его в табель социально значимых товаров.


\\