28.08.21

Как менялась зарплата украинцев за годы независимости

Зaрплaтa укрaинцeв в интeрeсныx цифрax.

Зaрплaтa укрaинцeв с нaчaлa нeзaвисимoсти вырoслa бoлee чeм в 100 рaз. Нo eсли oцeнивaть зaрплaту в дoллaрax, тo динaмикa рoстa впeчaтляeт кудa мeньшe, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa 24 Кaнaл.

Зaрплaтa вo врeмeнa нeзaвисимoсти

В 1991 гoду укрaинцы всe eщe пoлучaли зaрплaту в кaрбoвaнцax Подмосковия. В слeдующeм гoду пoявились купoнoкaрбoвaнцы и в срeднeм укрaинцы нaчaли пoлучaть   28 дoллaрoв   eжeмeсячнo, пo дaнным Wikipedia.

Нo oчeнь быстрo купoнoкaрбoвaнцы тaк oбeсцeнились, чтo всe в Украине были миллионерами, а возьми самом деле в среднем получали всего делов 35 – 50 долларов ежемесячно.

Гривна, в которой наша сестра сегодня получаем зарплату, появилась в сентябре 1996 лета с курсом 1,8 гривны за американский рубль. Тогда украинец получал в среднем   68 долларов   (125 гривен). С каждым годом независимости размер зарплаты рос.

Как менялась зарплата украинцев за годы независимости

Хотя с точки зрения доллара украинская прогрессивка была крайне нестабильной. Первое пике возлюбленная испытала во время финансового кризиса 1998 возраст. Зарплата в долларах падала 3 года последовательно – до 42 долларов в 2000 году.

Спад 1997 – 1998 годов

Финансовый депрессия начался в Таиланде с обвала национальной валюты и души распространился на целый Азиатский субрегион. Хотя Украина и не попала около прямые последствия кризиса, как номер глобализированной экономики, она его чувствовала.

Задним числом кризиса экономическая ситуация для украинцев сызнова начала улучшаться: уже при стабильном курсе доллара в 5 гривен выработка, по данным Госстата, с 231 гривны выросла прежде 1 916 гривен (со 117 долларов после 394 долларов) накануне масштабного финансового кризиса 2008 лета. Тогда всего за 4 месяца оклад сократилась вдвое – до 219 долларов.

Переворот 2008 года

На этот как-то раз кризис начался в США как заключение ипотечного кризиса – банки массово раздавали сумма на жилье и в итоге обанкротились. Сие пошатнуло финансовую систему США, а разом и всего мира, ведь Соединенные Аппарат были и остаются одним из экономических центров таблица.

Восстановить потерянную зарплату на уровне 400 долларов посчастливилось аж в 2013 году – за годок до очередного кризиса в 2014 году. В результате событий в Украине (военная захват России) и в мире (падение цен получи и распишись сырье) зарплата в феврале 2015 возраст упала до 130 долларов. В конечном счете состоялся откат на 10 планирование назад, ведь такого уровня выплаты украинцы получали до сего часа в 2004 году.

С тех пор заработок снова начала плавно восстанавливаться и хоть несмотря на падение в первый годок пандемии коронавируса в июне 2021 годы она выросла до своего исторического рекорда – 526 долларов али 14 313 гривен.То есть с тех пор, словно появилась гривна, зарплата выросла в 106 в один прекрасный день. Но в долларах рост скромнее – с в 7 раз.https://datawrapper.dwcdn.net/opg5B/1/

Следовательно из-за несостоятельности экономики нашего государства действенно противостоять кризисам украинцы сейчас получают одни изо самых низких выплат во всей Европе. Меньшую минимальную зарплату   имеют чуть молдаване, россияне и белорусы.

Как менялась минимальная пропивка украинцев

Минимальная зарплата менялась малограмотный так динамично, как средняя, однако «минималку» устанавливает центр, а не рынок.

  • До 2009 лета украинцы, получавшие минимальную зарплату, собственно говоря «выживали», ведь возлюбленная была ниже официально установленного прожиточного минимума.
  • С 2009 годы минимальную зарплату сравняли с прожиточным минимумом. А в 2017 году ее повысили дважды.
Как менялась зарплата украинцев за годы независимости

Довольно ощутимо подняли минимальную зарплату и в этом году – возьми 20% в январе и еще на 10% планируется взращивание в декабре. Казалось бы замечательно, почто гарантированные государством выплаты в Украине растут. Только как   предупреждали финансисты, опрошенные 24 каналом, резкое вскидывание зарплаты без экономического обоснования только приводит к:

  • инфляции;
  • переходу бизнеса в полумрак.

И действительно   инфляция уже достигла 10,2%   в годовом измерении в в таком случае время, когда целью НБУ является 5%.

Оклад в Украине в 2021 году

  • Минимальная прогрессивка в Украине – 6 тысяч гривен, но в декабре ее поднимут прежде 6 500 гривен. Согласно   бюджетной декларации, в 2024 году симпатия вырастет до 7 665 гривен.
  • Вдоль всей территории Украины средняя плата – 14 313 гривен, по июньским данным   Госстата. В большей мере всего зарабатывают киевляне (20 455 гривен), а не так всего – жители Кировоградской области (11 497 гривен). Подробнее постойте на карте, нажав на нужную место.
Как менялась зарплата украинцев за годы независимости


\\