13.06.20

Кaк удлинить «личный» карантин, или Советы мнительным

7a3ed41b73ddd5d90022ef0a67914282

Чтоб ктo-тo мaxнул рукoй нa прoтивoэпидeмичeскиe мeры. Хоть сoбирaются кoмпaниями, xoдят в рeстoрaны и нa шoпинг… A мoжнo и бeз этoгo oбoйтись!

Кoличeствo выявлeнныx случaeв кoрoнaвирусa в мирe пeрeсeклo oтмeтку в 7 миллиoнoв, a в Укрaинe приближaeтся к 30 тысячaм. Бoлee тoгo — eжeднeвнaя зaбoлeвaeмoсть нe снижaeтся, a нaoбoрoт, пeрeвaлилa зa 500. И около этoм нaс чуть ли нe кaждую нeдeлю «рaдуют» oслaблeниeм кaрaнтинa… Пoнимaeм, чтo про мнoгиx этo дeйствитeльнo рaдoсть бeз всякиx кaвычeк. Этo прaвo этиx людeй. Пoнимaeм, бизнeс, oсoбeннo связaнный с oбслуживaниeм — oн в бeспрeцeдeнтнoм кризисe. Нo дaвaйтe бeз oбщиx мeст. Кaждый имeeт прaвo нa бeзoпaснoсть, кaк сaм ee пoнимaeт.

Зa сии мeсяцы бoльшинствo укрaинцeв прoшли стaдии примирeния с нeизбeжным: oт oтрицaния, гнeвa — к принятию ситуaции, кoтoрую нe мoжeшь измeнить. A oсoбeннo пoслe тoгo, кaк вирусoлoги стaли склoняться к мысли, чтo Covid-19 тeпeрь oстaнeтся с нaми нaвсeгдa, кaк сeзoнный испанка. Нo пoслe oслaблeния кaрaнтинa oбщeствo рaздeлилoсь — oдни мaxнули рукoй и вeрнулись к привычнoй жизни, будтo и как не бывало эпидемии, другие, "мнительные", продолжают тщательно сохранять. Ant. не соблюдать правила, боясь лишний раз подчинять опасности себя или своих близких. И таких людей в свою очередь можно и нужно понять. Тем побольше, что и мы немного принадлежим к ним.

Укринформ пообщался со специалистом соответственно инфекционной безопасности. Добавим, что  надежда наполняет душу тревогу сейчас — это вполне нормалек. И придерживаться определенных правил — совсем без- стыдно и вполне реально.

Знаешь и выполняешь пяточек правил инфекционной безопасности — не заболеешь

Затем трех месяцев, как коронавирус обнаружили в Украине, к сожалению, бормотать (про себя) об угасании эпидемии не необходимо. За 10 июня выявлено 525 случаев — Вотан из самых высоких показателей. А пункт, тем временем, все смягчается и смягчается… Ну-кася, устали наши люди от сидения на родине, ношения масок и страха от мыслей — бери что жить дальше. Поэтому оглянувшись вкруг, понимаем — многие восприняли смягчения карантинных мер по образу их полную отмену. Врач-эпидемиолог, спикер ОО "Инфекционный контроль в Украине" Андря Александрин говорит, что людям присущно привыкать ко всему, в том числе к пандемии, следовательно они пренебрегают четырьмя основными правилами инфекционного контроля. Когда их соблюдать — вероятность подцепить вирус нечеловечески низкая.

Андрей Александрин / Фото: 5 жерло

Первое. Социальное или физическое отдаление, особенно в местах массового скопления людей. "Прогуливаясь бери выходных в центре города, я увидел, сколько открылось много ресторанов. Посетителей пускают вовнутрь, где уже и так много людей собралось. Же нельзя допускать, чтобы люди находились в замкнутом пространстве лишенный чего дистанции. Я бы акцентировал внимание держи соблюдении дистанции в два метра, а без- полтора. CDC рекомендует дистанцию ​​в 6 футов, в таком случае есть 183 см, что особенно сверхценно в закрытых помещениях", — отмечает Александрин.

Блюдо правило — ношение масок людьми с признаками заболевания. "Тут. Ant. там важно, чтобы люди честно надевали маски, точно только замечают у себя температуру, покашливание, а не так, как мы сие наблюдаем сейчас, когда маски носят в шее, на подбородке. Должно -побывать) правило: в общественных местах люди с симптомами заболевания безвыгодный могут появляться без маски. Сие дисциплинирует других людей, которые быть виде человека в маске не будут волос) к нему подходить. Сюда стоит подложить гигиену рук. Подчеркну — не злоупотребляйте антисептиками, воеже не повреждать кожу, а чаще мойте грабли с мылом. Есть четыре показания, порой надо мыть руки с мылом: позднее того, как приходим с улицы в выкладывание, после туалета, перед едой и в соответствии с мере загрязнения. Только когда перевелся возможности помыть руки, надо наслаждаться антисептиком", — объясняет инфекционист.

В-третьих — проветривание помещений. "С наступлением жары ты да я включаем кондиционер. Но во промежуток времени его работы окно обязательно достоит быть открыто на проветривание, где-то как кондиционер работает по принципу рециркулятора. Больше того — он забирает влагу с помещения, и воздух становится сухим, чисто способствует распространению инфекции. Поэтому хоть лопни нужно следить за влажностью воздуха. Оптимальная промозглость. Ant. сухость — 60%, особенно это важно, если бы в доме есть дети. Поэтому увлажнители воздуха — чрезвычайно необходимая вещь", — говорит Андрюня Александрин. Он также отмечает: государству напоследках нужно решить проблему с вентиляцией в общественном транспорте, (на)столь(ко) как коронавирус пришел к нам навеки, а осенью к нему присоединятся еще и инфлюэнца и другие вирусы.

Четвертое правило — минимизация контактов с больными людьми. "Компании только и знает создают оупен-спейсы, и одновременно с сим стало нормой, когда больной индивидуальность приходит на работу, мол, без лишних разговоров закончу этот документ — и все. А в результате — распространяет инфекцию. Соответственно моему мнению, наше общество должно быть выборочно, конечно, но перестать жить(-быть толерантным к коллегам, друзьям, родственникам. На случай если человек заболел — он ​​должен оберегать самоизоляцию до полного выздоровления. Же эти правила нельзя навязать коллективам, семьям, их недурно создать внутри. Если, например, заболел Вотан из членов семьи, то некто тоже должен изолироваться — хотя бы никак не ходить в комнату, где собирается все семья", — говорит Андрюша Александрин.

Чем больше времени сверху природе — тем лучше… Так…

Пятое. Меньше целуйтесь! В прямом смысле сего слова. Специалист говорит, что приставки не- противник того, чтобы люди собирались держи природе "на шашлыки". Нежели больше времени мы будем кидать на свежем воздухе, тем и слава богу для нашего здоровья. Но подле этом не надо обмениваться посудой, обниматься иначе говоря же целоваться. Даже на свежем воздухе приставки не- нужно забывать о правилах безопасности.

Хоть ли заразиться в ресторанах, церквях аль через одежду?

С ослаблением карантина общественные заведения поспешили отстроить заново свою работу — одни из них а за совесть соблюдают правила эпидемической безопасности, остальные — либо игнорируют их, или считают, как соблюдаются. Поэтому многие настороженные персонал пока отказываются от того, с намерением ходить в рестораны, например, или держи шопинг, если в нем нет острой необходимости. О фолиант, не излишни ли эти и иные предостерожности, мы также спросили господина Александрина.

О работе ресторанов. "Наравне специалист по инфекционному контролю, я безлюдный (=малолюдный) против того, чтобы рестораны работали. А они должны придерживаться всех норм. Нате Почтовой площади в Киеве, например, работает кухмистерская "Компот". Зайдя вглубь, я увидел, что столы стоят без меры близко друг к другу, людей — вагон. Правила должны выполняться всеми одинаково, хотя в реальности мы видим, что учреждения их выполняют сверху свое усмотрение", — говорит эпидемиолог. При всем при том он добавляет, что государство навязывало эпизодично неэффективные меры профилактики инфекции, скажем так, ношение резиновых перчаток: "сотрудников общепита обязали волочить перчатки, но в этих же перчатках они берут денюжка у посетителей, касаются других поверхностей и т.п. Так есть это больший риск, нежели регулярное мытье рук или обтачивание их антисептиком. Специально дезинфицировать посуду в ресторане никак не нужно, достаточно термической обработки кипятком, для того чтобы убить вирус".

О гаджетах. "Наш брат должны регулярно следить за чистотой своих гаджетов, неизвестно зачем как на них могут накопляться вирусы и бактерии. Лично я всегда обрабатывал сотовик антисептиком еще до появления Covid-19. Иметь же смартфоном, положив его в светящийся пакет, не нужно, поскольку сие помешает нормальной вентиляции, а от антисептирование прибора ничего не произойдет — сие я уже проверил на себе (целый) короб лет", — комментирует зубр.

О стирке одежды и мытье обуви. "Для уличном асфальте коронавирус никого приставки не- ждет — он скорее всего умрет. (вследствие наша организация выступает против ношения бахил подле входе в больницы — они не выполняют безличный функции, потому что занести патоген в больницу с улицы получай подошвах невозможно. Так же, сиречь и к себе домой. Поэтому не надо бы сходить с ума и каждый раз умывать обувь или стирать одежду. В достаточной мере просто переобуться в домашние тапочки, помыть шуршалки с мылом, снять всю одежду и не худо бы принять душ. Патогены, хотя и могут оставляться на поверхности одежды, но они никак не представляют собой эпидемиологической опасности. Паче потратить усилия на то, пусть научиться меньше касаться своего лица руками".

О безопасности в ТРЦ. "Хватит того, чтобы сотрудники магазинов, видя людей с признаками заболевания — с кашлем, насморком и т.д., просили их мало-: неграмотный заходить в магазин, а обращаться к своему семейному врачу".

Зиждитель бережет того, кто сам себя бережет

Об опасности в церквах. “Во (избежание меня как для эпидемиолога обряды изумительный время службы, такие как причащение с одной ложки или целование икон — сие вообще что-то из средневековья. А особенно гибельно, когда открываются церкви при больницах. Вторично хуже, если это делают получай территории тубдиспансера или инфекционной больницы, слабо ходят не только больные, однако и жители района. Это безответственность, с которой следует бороться. Но государству надо неважный (=маловажный) запрещать, а общаться со священнослужителями, духовными наставниками, советовать все риски. Нормы и законы, которые принимает страна, распространяются на всех, так на хрен их соблюдают магазины и не соблюдают иные церкви? " — говорит Андрюша Александрин.

Итак. Пять советов с целью мнительных:

  1. Я не отменяю для себя масочный власть. Прежде всего, в общественных местах и ​​в транспорте.
  2. Ровно по возможности, я не буду пользоваться общественным транспортом, идеже возможно — пройдусь пешком. Я попробую достигнуть договоренности на работе или о продолжении работы в онлайновом режиме, аль попрошу для себя изменения рабочего монотипия, чтобы не лезть в метро и в маршрутку в клепсидра пик.
  3. Я обойдусь без закрытых помещений ресторанов и кафеюшка. Пусть у кого-то нетерпение — у меня его ни духу — здоровье и безопасность семьи важнее. С другом (одним, многое), двумя — посижу на открытой площадке иначе говоря на природе).
  4. Так же я обойдусь докол без «шашлыков» и вообще говоря — без больших компаний. Ну, без- стоит оно риска! Друзья, даже если они настоящие, меня поймут. Перетерпим.
  5. Личная гигиена — сие не кампания. Я продолжаю мыть грабли, слежу за тем, чтобы безвыгодный трогать лицо, никому не позволяю выходить за пределы и сам никогда не нарушаю социальную дистанцию.

Во всех отношениях здоровья, безопасности, спокойствия и хорошего настроения. А когда-никогда пандемия кончится — отметим это хором!

Юлия Горбань, Киев


\\