26.04.19

Казахстанский фильм получил главный приз ММКФ

Фильм «Трeнинг личнoстнoгo рoстa» кaзaxстaнскoгo рeжиссeрa Фaрxaтa Шарипова получил Гран-при Международного московского кинофестиваля (ММКФ) «Золотой Георгий». Церемония награждения победителей состоялась вечером 25 апреля и транслировалась телеканалом «Россия-1″.

Кинолента рассказывает о банковском клерке Канате, переживающем кризис среднего возраста. К сорока годам он перестал мечтать и не видит особого смысла в жизни. Но все диаметрально меняется, когда он встречает успешного Даника.

Награду победителю вручил председатель жюри основного конкурса, южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. «Я очень требовательно отнесся ко всем фильмам. Большое спасибо, я очень счастлив и благодарен всем», — сказал режиссер, добавив, что отдал бы приз всем картинам.

Ким Ки Дук вручает приз Фархату Шарипову за «Лучший фильм» во время церемонии закрытия 41-го ММКФ в Москве. © Екатерина Чеснокова/РИА Новости

По словам Шарипова, для него присуждение главного приза стало приятной неожиданностью. «Я очень волнуюсь, совсем не ожидал… Благодарю всех, кто причастен к этому призу, прежде всего это моя семья. Моего отца на родине зовут Жорабай, но всего называют его Жора. Поэтому приз посвящу папе, потому что «Георгий» должен попасть к нему.

Я очень счастлив быть здесь. Мне важно было не просто получить награду, важна была реакция зрителя на фильм. Потому, что считаю, что я не совсем из другой страны. Мы все живем в одной какой-то непонятной большой стране. Большое спасибо организаторам и зрителям», — сказал вышедший на сцену режиссер. 

© Екатерина Чеснокова/РИА Новости

41-й московский международный кинофестиваль проходил в российской столице с 18 по 25 апреля. В основном конкурсе участвовали 13 фильмов, в том числе из Ирана, Турции, России, Италии, Китая и других стран. Президент кинофестиваля — Никита Михалков.


\\