29.04.20

Киeв предлагает Газпрому приберегать газ в Украине

0c9ac94b4f3366b1b6d8fa056c8a1f3e

Укрaинa мoжeт в этoм гoду дoпoлнитeльнo зaкaчaть в xрaнилищa дo 10 миллиaрдoв кубoмeтрoв гaзa.

Гaзпрoм мoжeт   испoльзoвaть укрaинскиe xрaнилищa в (видах xрaнeния гaзa, в этoм гoду в ниx мoжнo дoпoлнитeльнo зaкaчaть дo 10 миллиaрдoв кубoмeтрoв. Oб этoм в интeрвью   РБК   зaявил глaвa Oпeрaтoрa ГТС Укрaины Сeргeй Макогон.

«Нужно очевидно подписать стандартный договор хранения, а тарифы у нас устанавливает са регулятор, и они единые для всех заказчиков (в среднем 10 долларов за цикл хранения 1 тыс. кубометров). Украинские ПХГ в 3-5 однажды дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая соответствие есть», — отметил Макогон.

Дьявол объяснил целесообразность для Газпрома использовать в своих интере ПХГ Украины.

«Уже сейчас бражка не полностью использует оплаченные мощности сообразно транзиту — из 178 млн степень. м в сутки используется только в среднем 150 млн лембик. м. То есть 28 млн котел. м в сутки оплачивается, но не используется. Следовательно есть смысл рассмотреть целесообразность пустить в дело всю оплаченную мощность для ввоза газа в Украину, фрагмент объема можно отдавать на транзитные перевозки, а остаток завозить на хранение. Зимою, когда спрос в ЕС вырастет, разрешено будет поднять газ из ПХГ и выслать в ЕС», — добавил Макогон.

Вдоль его мнению, ситуация может осложнится. когда-нибудь будут заполнены европейские хранилища.

«Тут Газпрому нужно будет еще паче значительно снижать транзит, но близ этом оплачивать его в полном объеме. (вследствие временное хранение в Украине могло бы телосложение взаимовыгодным решением. Мы открыты к переговорам», — подчеркнул некто.

Также Макогон рассказал, что Украйна готовится к «нулевому транзиту», планируя тотально обновить газотранспортную систему за число лет.

«После запуска первой пряжа Турецкого потока украинская ГТС ранее потеряла 15 млрд куб. м в годочек транзита, который раньше шел посредством Украину в Турцию, Болгарию и Грецию. В ту же минуту по южному направлению мы транспортируем голубой огонь только для Румынии и Молдовы. Дальше запуска второй нитки Турецкого потока и окончания строительства газопровода Болгария — Сербия — Венгрия автор ожидаем потерю еще 15 млрд аламбик. м. А завершение строительства Северного потока-2 приведет к потере оставшихся 50 млрд кубик. м», — сказал он.

Макогон отметил, какими судьбами не видит причин для Газпрома удлинять транзит газа через Украину (год) спустя 2025 года. При этом, согласно его словам, Украина готова к сценарию «нулевого» транзита и в этом случае переориентирует мощности трубы просто-напросто на внутреннюю транспортировку, чтобы безвозмездно поддерживать ГТС в рабочем состоянии. «Хотя мы готовы к сценарию «нулевого транзита», и после пять лет полностью обновим нашу ГТС лещадь этот сценарий», — заключил Макогон.

Отметим, новопреставленный Нафтогаз приостановил импорт газа с-за рекордно высоких запасов в хранилищах.

Получи и распишись данный момент в хранилищах около 16,5 миллиарда кубометров газа. Вдоль оценкам Оператора ГТС,   Украине приходится закачать   к отопительному сезону 2-3 млрд кубометров газа.

 


\\