10.11.20

Коронаскептикам: маски защищают, не обманывайте себя и других

К «куxoнным пeрeсудaм» o бeспoлeзнoсти мaсoк присoeдинились нeкoтoрыe публицисты. Нo кoррeктныe исслeдoвaния oпрoвeргaют мaнипуляции

Пoслeдниe дaнныe сутoчнoй зaбoлeвaeмoсти COVID-19 в рaзныx стрaнax рaз пoдтвeрждaют: бoлeзнь нe сoбирaeтся oтступaть. Бoльшe всeгo нoвыx случaeв зa день – пoчти 103 тысячи – пoдтвeрдили в СШA. В Индии – бoльшe 46 тысяч, вo Фрaнции – бoлee 38 тысяч инфицирoвaнныx, в Итaлии – бoлee 32 тысяч, в Пoльшe – пoчти 25 тысячи. Счeт выявлeнныx случaeв зa кальпа oстaeтся нa урoвнe дeсяткoв тысяч. Нo присутствие этoм кoрoнaскeптики прoдoлжaют утвeрждaть, чтo мeры зaщиты oт бoлeзни, и в чaстнoсти нoшeниe мaсoк, пoкa лишниe. И этo ужe нe гoвoря oб oгрaничeнияx, связaнныx с кaрaнтинoм. Причeм этo пoлучaeт рaспрoстрaнeниe нe тoлькo срeди нeдoвoльнoгo, иначе жe кoнспирoлoгичeски нaстрoeннoгo нaсeлeния – нeкoтoрыe нe последние публицисты и СМИ также поддерживают такие настроения, перемешивая истину с ложными суждениями в) такой степени искусно и тонко, что не по (что сможет понять, где истина, а идеже чистой воды эмоции. Но, к счастью ((не то здесь можно так выразиться), из-за 10 месяцев пандемии появилось маловыгодный одно серьезное научное исследование, которое убеждает: нести маски нужно, и чем больше людей будут сие делать – тем лучше будет результат для нас.

В немецком языке появилось изречение понятно всем – «коронаидеотен»!

Насилу ли не самое активное экшен против ограничений сейчас наблюдается в Германии. 7 ноября в центре Лейпцига (обитатели там достигает более чем полумиллиона) тысячи людей выступали в сравнении с чем введенных правительством ограничений, призванных заморозить распространение коронавируса.

Митинг в Лейпциге

Участников собралось хлеще, чем ожидалось – больше 20 тысяч, а протестующие безграмотный носили маски, не придерживались дистанции. Эту акцию организовал продвижение Querdenken 711, выступающее против карантина (точно по данным газеты Berliner Morgenpost, к движению относятся все больше сторонники теорий заговора, правые экстремисты и тёта, кто отрицает существование коронавируса). Буква же организация, как предупредили в Минобразования поместья ФРГ Северный Рейн-Вестфалия, спланировала возьми 9 ноября акции протеста против ношения масок в школах по части всей Германии, к которым были привлечены наше будущее.

А за неделю до этого вперекор карантина выступали в Мадриде и других крупных городах Испании. Протестующие жгли мусорные баки, громили витрины магазинов и бросали в силовиков камни и "коктейли Молотова", называя противоэпидемические мероприятия «необоснованными».

Подобные задел в Европе начались еще с конца смерть и периодически повторяются до сих пор, невзирая на рост заболеваемости в разы. Вотан из самых распространенных призывов, тот или иной можно услышать во время подобных протестов, красиво так: «Снимайте маски» Такое домогательство свидетельствует о непонимании элементарных законов (их разрешено почитать по этой ссылке) и похлеще напоминает детское топанье ножкой получи объяснение родителей, почему не есть расчет переходить дорогу на красный сияние светофора.

Исследования с реальным вирусом: маски интересах двоих защитят на 90%

За 10 месяцев пандемии ученые с разных стран не раз исследовали, в какой мере маски могут защищать от коронавируса. А в конце октября японские ученые в первый раз представили результаты исследования эффективности масок с использованием невыгодный просто спрея, а настоящего вируса SARS-CoV-2. Ученый эксперимент провели в лаборатории третьего уровня биозащиты в Институте медицины рядом Токийском университете, сообщил канал NHK, а его результаты опубликовали в mSphere. То верно, здоровьем людей исследователи решили приставки не- рисковать, поэтому использовали два манекена, в глубине которых разместили датчики. Один «вдыхал» окружающий среда, а второй «выдыхал», выделяя вирус вообще со слюной, имитируя покашливание.

Как-нибуд тканевую или медицинскую маски надевали получи и распишись «инфицированного», то уписывать манекен, который при имитированном разговоре неужто кашле выпускал вирус, то сие снизило передачу частиц вируса незащищенному раньше 70%.

Когда маска была лишь получай манекене, вдыхавшем вирус при имитированной близком разговоре с инфицированным, так оказалось, что защита будет без- такой сильной. Тканевая маска защищала получи 17%, а трехслойная медицинская маска – бери 47%. И только плотно одетый респиратор класса FFP3 защищал надежнее – нате 79%. Что ж, защита даже в 17% – и старый и малый же лучше, чем ничего.

Лучшая покров, конечно, обеспечивался, когда оба манекена были в масках, а особенно, в респитаторах класса FFP3, будто защищало на 80-90% ..

Масочный режим может отказать от м количество заражений на 40%

В несколько иных обстоятельствах проводилось другое показательное осмотр. Исследователи Тимо Митце (Дания), Рейнхольд Косфельд, Йоханнес Роде и Клаус Вельде (ФРГ) доказали эффективность ношения масок получай примере города Йена. Там сложилась уникальная закрутка в начале пандемии, поскольку жителей города обязали приносить маски в общественном транспорте, магазинах и для рабочих местах еще раньше (6 апреля), нежели во всех других регионах Германии (этак 27 апреля). Конечно, хоть немцы и дисциплинированные штат(ы), выполняли это распоряжение далеко маловыгодный все. И все же…

Исследователи сравнили ситуацию с распространением вируса в Йене и других городах, имевших такие но исходные данные – примерно такое а количество инфицированных к 6 апреля, плотность населения, общесредний возраст жителей, соотношение количества врачей и аптек количеству жителей. Чтобы этого были выбраны Росток, Дармштадт и Трир.

В Йене сложилась особая расположение

Через 20 дней после введения обязательного ношения масок в Йене, оказалось, а это позволило сократить прирост инфицированных накануне 23% по сравнению с ситуацией в других городах. В целом исследователи пришли к выводу, ась? введение масочного режима позволило ограничить количество заражений ковидом на примерно 40%.

Группа ученых во главе с профессором Техасского университета A & M, пришла к подобным выводам, сообщало дотоль УНН со ссылкой на Medical Xpress. Группешник изучала, насколько легко коронавирус передается с человека к человеку. По тенденциям и процедурам смягчения последствий пандемии в Китае, Италии и Нью-Йорке исследователи установили, что-то использование маски снизило число инфицированных лишше чем на 78 тысяч в Италии с 6 апреля объединение 9 мая и более чем на 66 тысяч в Нью-Йорке с 17 апреля по мнению 9 мая. «Мы делаем зажим, что носить маску "держи людях" соответствует наиболее эффективному средству предотвращения передачи через человека к человеку», – сказал Вотан из авторов исследования, профессор Рени Чжан.

А вишь углекислого газа «под маской» (дрожать не надо

Надеемся, что доводы ученых для нормальных людей повально же будут весомее, чем прямо-таки призывы сбрасывать маски. Кстати, одной изо причин, почему некоторые люди отказывались ото масок было то, что маски как вызывают интоксикацию углекислым газом, кто мы же и выдыхаем. Но ученые развенчали и оный миф. Исследователи из Университета Макмастера в Канаде сделали сие очень просто, измерив 25 взрослым (средненький возраст: 76,5 года) пульсоксиметром высота кислорода в крови во время ношения маски, а в свой черед до и после. И… не обнаружили никаких признаков гипоксии неужели сниженного содержания кислорода в крови.

Вынашивание масок до сих пор остается лучшим методом, с тем уберечься от коронавируса. Конечно, сие не остановит его распространение до конца, но сможет уменьшить темпы и нагрузки сверху системы здравоохранения, которые, как видим, за всему миру оказались не готовы к такому вызову, вроде пандемия.

Юлия Горбань, Киев


\\