15.10.21

Костюм после камуфляжа: как ветераны создают бизнес в Украине

Вoзврaщaясь с вoйны, бoльшинствo вeтeрaнoв тaкжe вoзврaщaются и к свoeй привычнoй жизни. Oднaкo eсть и тaкиe, кoтoрыe гoтoвы кaрдинaльнo ee пoмeнять, сунуть голову в петлю и нaчaть сoбствeннoe дeлo.

Кo Дню зaщитникoв и зaщитниц Укрaины журнaлисты 24 кaнaлa пoдгoтoвили пoдбoрку бизнeсoв, кoтoрыe oснoвaли вeтeрaны.

10 примeрoв бизнeсa, кoтoрый oснoвaли вeтeрaны

Veterano Pizza

Veterano Pizza – oдин изо сaмыx извeстныx примeрoв бизнeсa, oснoвaннoгo вeтeрaнoм. Eгo oткрыл Лeoнид Oстaльцeв в 2016 гoду, пoскoльку, кaк и другиe вeтeрaны, стoлкнулся с прoблeмoй пoискa рaбoты. Другиe вeтeрaны присoeдинились и нaчaли oткрывaть зaвeдeния в другиx гoрoдax. Тaк пoявилaсь бoльшaя сeть.

Зaвeдeния Veterano Pizza мoжнo нaйти вo мнoгиx городах Украины / Карточка Veterano Pizza

В меню, исключая привычных “Маргариты” и “Четырех сыров”, дозволительно найти и пиццу “Для Буслаева” (в репутация боевого собрата, который погиб) может ли быть “Одуванчик” (позывной ветерана). В заведениях допускается увидеть много патриотической символики. А тоже там проводят мастер-классы в области приготовлению пиццы для детей.

Veterano Coffee

Ладя Шевченко после возвращения с фронта, начал трудиться в Veterano Pizza. Но в 2016 году решил опять же начать собственное дело. Немедля это большая сеть кофеен, работающих согласно модели франшизы. Каждый владетель кофейни – это ветеран, которого поддержали его собратья. В бредень есть как традиционные кофейни, си и мобильные.

Одна из мобильных кофеен Veterano Coffee / Фотография с фейсбука

Zалізний тато

Митрей Савченко защищал Украину в Востоке еще в 2014 году. От 2 года он написал период репортажей “Zakolot”, между которыми были и описаны перипетии 2014 года. Но ни одно издательство неважный (=маловажный) взялось издавать книгу ветерана. Бесцельно у него и появился замысел раскрыть собственное издательство “Zалізний тато”, которое издало десятки книг различной тематики.

Издательство приносит в мироздание книги, которые вызывают дискуссии / Фотоснимок Zалізний тато

Verba

Орина была добровольцем. Вернувшись с войны, возлюбленная нашла для себя творческую реабилитацию: гармонирование цветов, музыки и ювелирной смолы. Из-за этого ее увлечение переросло в под стол пешком бизнес. Сейчас она создает понты и аксессуары из растений.

E-HUB

Коржов Ромуля, вернувшись с войны, решил собрать социально ответственный ветеранский предпринимательство по объединению репетиторов, тренеров, преподавателей в одном хабе. У него сейчас был опыт организации корпоративного Университета с нуля в одной с компаний, поэтому чувствовал себя без- совсем новичком.

E-HUB – это край, где преподаватель может повлечь за собой свою среду для дистанционной работы не принимая во внимание знания кода или дополнительных настроек системы.

Second WOOD

Котя Федичев еще во промежуток времени службы в ВСУ отметил, что много природных ресурсов используются даром. Поэтому после завершения контракта малый начал интересоваться, как заново использовать древесину. Теперь его ателье Second Wood предлагает фабрикаты из древесины, которая еще была использована человеком.

Упражнения изделий из древесины / Фотомордочка с фейсбука

Такая древесина имеет частный неповторимый цвет из-следовать воздействия на нее ветра, пыли, солнца, дождя, а равно как следы времени – сколы, трещины, остатки от гвоздей и животных, хотя (бы) краску. Поэтому изделия Second Wood маловыгодный только эко-френдли, а и уникальны.

Intermezzo

Михаил Жилин основал мастерскую-кафе-бар в Виннице, куда переехал с семьей за ранения на фронте, идеже он защищал родной Донбасс. Винница стала про него новым домом, и симпатия решил сделать в названии бренда отсылки к историко-культурным ценностям винницкого Замостья – малой день рождения Михаила Коцюбинского. Поэтому и назвал свою кофейню “Intermezzo”.

Пончики с Intermezzo готовятся перед клиентами / Позитив с фейсбука

Кофейня особенная с-за пончиков, которые готовят для глазах у клиентов и упаковывают в винтажные коробки. Подают коллективно с кофе или другими товарами.

Thunder Brandwear

Превеликий Похила разработал логотип и фотомакет для печати на текстиле соответственно заказу одного из подразделений. Собратьям яко понравилась его работа, ровно Максим задумался над созданием собственного бренда одежды. Пройдя курсы в целях ветеранов от Киевской школы экономики, кадр взялся за реализацию домашние идеи.

Свитшоты бренда одежды Thunder Brandwear / Фотомордочка с фейсбука

Сегодня бренд одежды Thunder Brandwear предлагает клиентам футболки, свитшоты, худи, вельветы, шорты и многое другое.

Дворец ремесел

Владимир Сёмин сделано не новичок в бизнесе. После войны у него было своя сделка, но теперь там оккупированная тыл. После возвращения с фронта симпатия снова решил открыть бизнеса. Явственно военный опыт повлиял возьми мужчину, ведь решил изготавливать фабрикаты из кожи с государственной и военной символикой.

Изба ремесел производит кожаные фабрикаты с символикой / Фото с фейсбука

Hybrid War

Жека Крекотен после возвращения с фронта тренировал местных добровольцев. Его заинтересовало вроде проверить тактические навыки у участников тренировок. Скажем у него появилась идея зрелище, цель которой усвоение практических навыков.

Hybrid War – сие военная игра в дополненной реальности. Чтоб в нее играть, нужна автомат смартфона и нанести на одежду специальные графические метки. Да в игре есть гранаты, которые действуют с через GPS координат игроков.

Муравьиные фермы

Алексаша Иваницкий после войны решил сажать муравьев и даже построил коммерция на этом. Он продает муравьиные фермы: формикарии в целях муравьев – это как аквариумы во (избежание рыб. Поэтому Александр предлагает своим клиентам возбудить целые колонии этих домашних любимцев.

Какие реалии создания бизнеса ветеранами

Получай самом деле лишь незначительная порцион ветеранов готова кардинально обменять свою жизнь и рискнуть затворить собственное дело. Как рассказала 24 канала военная физиономист(ик) и консультант по построению торговля-процессов Ольга Швец, у ветеранов скупо поддержки со стороны государства.

  • Не раздумывая существует программа по кредитованию “5-7-9”. Так на самом деле симпатия, во-первых, не является во всей полноте ветеранской программой, а во-вторых, выудить ее на практике мало-: неграмотный так-то легко.
  • Вот и все ветераны могут в Центре занятости получить положенные им выплаты одним платежом, кабы имеют бизнес-идею. Так этих денег часто неполно, чтобы открыть свой предпринимательство, даже небольшой.

Ольга Портной считает, что в Украине должны быть программы в области кредитованию специально для ветеранов, предлагали бы меньшую ставку возможно ли другие более лояльные обстановка.

Ольга Швец

Военная физиономист(ик) и консультант по построению гешефт-процессов

Консультант добавляет, ровно хотя многие государственные программы в теории являются хорошими, получи и распишись практике они работают неэффективно изо-за бюрократии.

Но с альтернативный стороны у ветеранов есть большая протежирование внутри их сообщества, а и со стороны общественных организаций и лояльных клиентов. К примеру, существует организованная соединение АПВА (Ассоциация предпринимателей ветеранов АТО). Они поддерживают фирма, который только развивается, а опять же предоставляют юридические, финансовые и социальные консультации начинающим.

Семя, которые понимают вклад ветеранов, обыкновенно более лояльны к ним. И инда из своего окружения я знаю, зачем некоторые люди, выбирая в ряду поставщиками услуг, изберут ветеранский производство,
– рассказывает Ольга Швец.

Невзирая на то, что ветераны поддерживают дружок друга и консультируют, на работу они нанимают в первую цепочка специалиста. Только если альтернатива есть между двумя одинаковыми специалистами, старпер может предпочесть собрата, объясняет физиономист(ик).

Ветераны пытаются действительно организовывать качественный бизнес и по сервису и в соответствии с качеству услуг, которые они предоставляют,
– резюмирует Портной.

Ольга и сама пользуется услугами и товарами ветеранов, в таком случае по ее словам они знают неоцененность своего слова и ценность жизни, в целом, чего) выкладываются на полную.


\\