10.12.20

Локдаун с 8 января: насколько вовремя и достаточно

Принимaя тaкoe рeшeниe, влaсти рeшили нe рискoвaть нaстрoeниями грaждaн. Этo мoжнo пoнять, впрoчeм, eсть нeмaлo нюaнсoв…

В Укрaинe oпрeдeлились oкoнчaтeльнo сo срoкaми ввeдeния лoкдaунa – прaвитeльствo принялo рeшeниe ввeсти eгo с 8 пo 24 янвaря. Чтo нaс ждeт? Принципиaльнo нoвoгo – ничeгo. Пoд зaпрeт пoпaдeт рaбoтa кaфe, рeстoрaнoв, бaрoв, крoмe дoстaвки и зaкaзoв «с сoбoй», мaгaзинoв нeпрoдoвoльствeнныx тoвaрoв, кинoтeaтрoв, фитнeс-клубoв, спoртзaлoв, тeaтрoв, тoргoвo-рaзвлeкaтeльныx цeнтрoв. Всe учeбныe зaвeдeния, крoмe дeтскиx сaдoв, ждут кaникулы. Любыe рaзвлeкaтeльныe, рeклaмныe, спoртивныe, культурныe, мaссoвыe мeрoприятия тoжe нe рaзрeшeны в этoт пeриoд. Нo в oтличиe oт вeсeннeгo локдауна, сообщили в правительстве, производительность общественного транспорта не будет оставаться. Что ж, с тем, что локдаун неотвратим, думается уже все смирились и только ждали окончательной даты, к которой нужно подготовиться душевно. И вот, дождавшись решения, Укринформ собрал мнения специалистов – врачей, экономистов – в надежде оценить его эффективность.

Власть хочет избежать социального взрыва

Юраша Жигарев / Фото: Hromadske

Инфекционист Юра Жигарев считает, что власть приняла такое уступка, чтобы избежать социального взрыва. Так он убежден, что причиной как видим не только нежелание большинства граждан пожертвовать от празднования, но и особенности окончания делового возраст.

«У нас рождественские каникулы продолжаются точно минимум с 1 по 7 января, когда пшик не работает. А последние дни возраст для бизнеса и даже госучреждений в (высшей степени важны – закрываются контракты, финансовые договоры, отчеты и т.п. И кабы все остановить в это время, в таком случае возникнет много проблем и критики. Спору нет, в идеале локдаун должен вводиться с учетом развития заболеваемости. Да пока нет понимания, на каком этапе автор этих строк находимся. Есть прогнозы, что в середине января может добавиться заболеваемость гриппом, и если на то пошло такое решение правительства выглядит совсем логичным. Но если пик заболеваемости наш брат проходим сейчас, то локдаун поуже нужно водить», – говорит инфекционист.

Заселенность коек такая, что локдаун в январе устанавливать поздно

Вадим Аристов

Эксперты, отслеживающие заболеваемость в Украине отмечают: пункт нужен уже сейчас, потому что-что ситуация слишком сложная, а на новогодние праздники ранее можно было бы делать послабления. Заправила Revival Institute for Future, инфекционист, советник по управлению изменениями Вадим Аристов в комментарии Укринформу объясняет, благодаря тому выбранные даты для введения карантина – запоздалые. «Тёта, кто заразился в декабре, будут попадаться (на глаза) в больницы в начале января, а те, кто такой заразился на праздники – где-так в середине января. Именно тогда нас ждет всплеск заболеваемости, и при этом государственная курс будет выглядеть разумной в глазах большинства населения, ибо сейчас проблема не так очевидна, и до сих пор довольны отсрочкой локдауна. К сожалению, пишущий эти строки уже забыли, как местные избрание повлияли на разгон второй волны эпидемии в стране», – говорит инфекционист. После его мнению, локдаун стоило вк еще в то время, когда вводился пункт выходного дня, и сейчас мы бы ранее готовились к его окончанию. Тогда ещё раз можно было бы ограничиться всего на все(го) закрытием заведений общественного питания, дискотек, фитнес-клубов. Соответственно нашим оценкам, уже к концу ноября наблюдался недобор оборудованных койкомест, где можно показывать помощь тяжелым больным качественно. К концу возраст этот дефицит составит 4 тысячи реанимационных коек, и тяжелых пациентов будут колпачить на обычных койкоместах.

Подобное отзыв высказали и в Центре экономики здравоохранения Киевской школы экономики, идеже убеждены, что вводить локдаун нужно еще сейчас. А отсрочка на январь отсюда следует, что мы пойдем на приостановление тогда, когда ситуация будет критической – и соответственно количеству больных, и по нагрузке получай больницы и медиков, которые уже неотложно работают на пике своих возможностей.

Павлик Ковтонюк

«Больные коронавирусной болезни до сих пор больше наполняют наши больницы. Больницы перегружены. Ещё бы, койки с кислородом добавляют, но разобрать, действительно ли они оборудованы (то) есть функциональные кровати с врачами, которые смогут явить. Ant. спрятать помощь там, где они нужны, автор этих строк не можем. В одной реальности – у нас порядочно коек, а в другой – невозможно попасть в больницу. В этой реальности благотворительные основной капитал дают людям домой кислородные концентраторы. Пятая фрагмент всех пациентов с COVID-19 держи кислороде в Киеве сейчас получают его у себя, а не в больнице. Возможно, это говорит о фолиант, что попасть в больницу в Киеве сложно, хотя по статистике якобы койки проглатывать. Поэтому полагаться на средние ровно по стране показатели числа коек, принимая отгадка о локдауне, я считаю, опасно», – говорит (крестный) отец Центра и экс-заместитель министра здравоохранения Савл Ковтонюк.

Без длительного локдауна и эпидрасследователей даст сто не станет

Эксперты также отмечают: воеже локдаун был эффективным, важно принимать во внимание его продолжительность, иначе ограничения могут попасть напрасными. Это, в частности отмечает Вадимыч Аристов: «Испания, Польша Земля Эллады, Германия увидели, что 4 недели локдауна дают только лишь стабилизацию заболеваемости. Чтобы произошло ее свертывание, нужно 6 недель. Поэтому введение локдауна получай 16 дней – это, скорее, шажочек для удовлетворения общественного мнения, а малограмотный для улучшения эпидемиологических показателей. Чего) вероятно, что локдаун будет продлен паче чем на три недели. Alias же окажется, что общественное миросозерцание настолько влияет на систему управления в стране, почему научные обоснования не берутся умереть и не встать внимание», – говорит Аристов.

Спирт также добавляет, что локдаун – сие фактически крик отчаяния, и его не запрещается было бы избежать с запуском силок эпидемических расследователей. «Без сего в феврале-марте ситуация с заболеваемостью сначала ухудшится. Рано или поздно нужно подготовить эпидрасследователей, обладить сотрудничество между ними и силовиками, которые следили бы после соблюдением карантина и изоляции. Тогда хозяйство будет работать, а те, кто распространяет инфекцию – пребывать дома. Мир, когда можно было перекупить таблетку, чтобы стало все в порядке, отошел в прошедшее. Теперь нужно изменить процесс – словно ты защищаешься от вирусов, сиречь работаешь на работе, как живешь под своей смоковницей, как перемещается в транспорте… У того, который пытается просто купить таблетку, пуще шансов проиграть. Китай интенсивно работает надо расследованием контактов – и имеет результат, из-за этого что вопрос локдауна за последние месяцы тама не поднимался», – резюмирует патрон Revival Institute for Future.

Следовательно, разгадывание правительства о введении локдауна с 8 января имеет домашние плюсы и минусы. Впрочем, несмотря нате все, каждый из нас может взяться свой личный карантин раньше вроде и продолжить его, если правительство далеко не пойдет на такой шаг.

Юлюся Горбань, Киев


\\