14.03.18

Лотерея удачи!

В 2016 гoду прaвитeльствo Рeспублики Кaзaxстaн в лицe Министeрствa культуры и спорта РК приступило к наведению порядка в отечественной лотерейной отрасли: финансовая непрозрачность лотерейных компаний, многочисленные судебные иски от граждан о невыплате выигрышных денег, уменьшающиеся отчисления в бюджет страны — все это требовало немедленного вмешательства.

Был разработан и принят новый закон, предусматривающий новый механизм регулирования лотерейной отрасли. Вместо множества игроков в Казахстане стал функционировать лишь один оператор лотереи под жестким контролем государства. Оператора лотереи для реализации билетов обязали использовать IT-инфраструктуру, с помощью которой государство владеет всей информацией о продаже всех лотерейных билетов по всей стране. Благодаря этому государственные органы отслеживают правильность и полноту уплаты всех налогов в республиканский бюджет, а также могут гарантировать выплаты денежных призов победителям. Дополнительно оператора лотереи обязали производить специальный платеж на развитие спорта в стране.

Такой рациональный и жесткий подход сразу же дал результаты. Отобранное в ходе государственного конкурса и закрепленное постановлением правительства РК в статусе оператора лотереи АО «С&#1241тті Ж&#1201лдыз» только за 2017 год перечислило в республиканский бюджет более 300 миллионов тенге налогов и более 12 миллионов тенге на развитие спорта в стране. Люди, поверив в честность проводимых лотерей, с сентября по декабрь 2017 года купили более полумиллиона билетов, и казахстанцы выиграли и получили больше 130 миллионов тенге денежных призов.

Следующим шагом в развитии национальной лотереи станет запуск 16 марта текущего года тиражных игр: еженедельной игры «Loto 6/49″ с суперпризом от 20 миллионов тенге, ежедневной игры «KENO» с суперпризом 10 миллионов тенге и ежедневной игры «777». Также будут предложены новые моментальные лотереи. По прогнозам оператора, к концу 2018 года казахстанцы смогут выиграть и получить до семи миллиардов тенге.

Помимо наведения порядка на лотерейном рынке, государство обеспечило внутренние инвестиции в сферу торговли. Ведь оператор лотереи — «С&#1241тті Ж&#1201лдыз» — начал заключать контракты с владельцами небольших магазинов по продаже лотерейных билетов, благодаря чему они смогут получать торговую комиссию и смогут заработать к концу 2018 года порядка 800 миллионов тенге.


\\