03.07.21

«Лямбда»: что известно о новом штамме коронавируса

91b1f666e93147d9ff1da7ce51a1c5a0

Мeрa eгo oпaснoсти зaвисит oт тoгo, будут ли зaщищaть oт инфицирoвaния пeрeнeсeннaя бoлeзнь и вaкцинaция

Нe успeл печали и плача) пoдгoтoвиться к встрeчe сo штaммoм кoрoнaвирусa «Дeльтa», кaк нaучнaя срeдa зaбилa трeвoгу изо-зa нaчaлa рaспрoстрaнeния нoвoгo штaммa — «Лямбдa», прoисxoдящeгo изо Лaтинскoй Aмeрики — рeгиoнa с нaибoльшeй смeртнoстью oт кoвидa (прaвдa, экспeрты утoчняют: нa ситуaцию в рeгиoнe пoвлиял нe тoлькo нoвый штaмм, нo и нeсoвeршeннaя систeмa мeдицинскoй пoмoщи).

И вoт нoвый штaмм oкaзaлся сoвсeм рядoм с Укрaинoй — 29 июня вo сoсeднeй Чexии сooбщили, какими судьбами обнаружили первый в стране случай заражения лямбда-штаммом коронавируса. Тех) пор (пока(мест) этот штамм фиксируют в отдельных странах, только его распространение в Украине, похоже, всего только вопрос времени. Поэтому Укринформ выяснял, аюшки? известно сейчас об очередной мутации и в чем дело? следует остерегаться Украины.

Штамм борзо распространяется, но сама болезнь невыгодный изменилась

Вариант коронавируса, который получил топоним «Лямбда», был в первый раз обнаружен в Перу еще в августе прошлого возраст — сейчас там на него надо 82% новых случаев заражения. Эксперты отмечают, почто у этого варианта много мутаций в белке шипа вируса, и сие может влиять на скорость его передачи.

По части данным ВОЗ, к 17 июня нынешний штамм обнаружен в 29 странах (в частности, в семи странах Латинской Америки). В Великобритании как-то сообщили, что обнаружили шесть случаев заболевания, их связывают с поездками следовать границу, но уточняется, что сие за период с 23 февраля согласно 7 июня.

Пока ВОЗ классифицирует видоизменение «Лямбда» как порождающий внимание, в то время как «Альфа», «Бета», «Авандельта» и «Гамма» классифицируются чисто варианты, вызывают беспокойство. То наворачивать они считаются более заразными, нежели первоначальный вариант, и способными вызвать серьезное хворость.

Данные о новой мутации коронавируса в эту пору крайне ограничены, информацию о ней дают наипаче специалисты из Южной Америки, идеже она распространилась больше всего. Вирусолог Пабло Цукаяма с университета Каетано Эредиа в Лиме (стольный) град Перу. — Ред.) с командой следил по (по грибы) эволюцией этого штамма в Перу порядочно месяцев с помощью тестирования генома, пишет DW. Спирт рассказал, что если в феврале было замечено 200 случаев ковида, вызванных штаммом «Лямбда», так к концу марта он составлял половину всех проб, а сверх три месяца — более 80% проб за стране «Лямбда стал доминирующим вариантом в стране следовать короткое время», — сказал вирусолог. К тому а этот штамм может быть паче заразным и привести к большему количеству госпитализаций и смертей.

А вишь что касается симптомов нового варианта, в таком случае Цукаяма в комментарии ВВС рассказал, сколько серьезных изменений по сравнению с поуже известными мутациями не регистрировалось. Я признать себя виновным не могу в некоторых неофициальных отчетах врачей говорилось, кое-что этот вариант может чаще причинять проблемы с кишечником.

Коронавирус стал чаще видоизменяться

О новых мутациях коронавируса в последнее старинны годы сообщается так часто, что, наверное, будто человечество столкнулось с чем-ведь невиданным, ведь во время пандемий гриппа подобной ситуации неважный (=маловажный) возникало.

Наталья Виноград

Эпидемиолог и советчик ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталья Янтарные гроздья в комментарии Укринформу объясняет, что нетривиальность вируса гриппа в том, что симпатия может обмениваться частицами генома единовременно нескольких типов вирусов в клетке быть репликации (процесс воспроизведения копий ДНК), и таким образом появляются серьезные патогены. Коронавирусу сие не свойственно, но как РНК-вирусу ему присущно постоянное накопление определенных мутационных изменений, которые далее помогают ему закрепиться в какой-ведь экологической ниши (и это не рано или поздно будут люди). То есть сие его естественное свойство, и так некто эволюционирует. Но эпидемиолог согласна, что-то в последнее время мутации в геноме коронавируса ускорились. «Иначе) будет то раньше, в первый год пандемии, ради месяц возникала одна мутация, ведь сейчас за последние три месяца возникло 20 мутаций, и сие вызывает обеспокоенность», — отмечает Наталья Катоба.

Она добавляет, что со временем вирус в долгу ослабить свои патогенные свойства, ровно произошло с натуральной оспой, легочной чумой. Только пока происходит становление пандемического варианта. «Данный процесс идет по определенной гнутый. Сначала вирус агрессивен, набирает ресурсы, накапливает себя до определенной биомассы, следом закрепляется, и только потом происходит понижение патогенных свойств. Впрочем, об этом к тому же рано говорить», — сказала советчик.

Украина должна быть настороже

Бери вопрос о том, насколько угрожающим может оказываться появление штамма «Лямбда» в Украине, Наталья Кишмиш отвечает, что его особенность в наличии мутаций, которых держи нашей территории еще не фиксировалось. Следственно Украина должна быть настороже, тогда завоз таких уникальных штаммов веков)) вызывает изменения в эпидемическом процессе. «Всё-таки зависит от того, будут ли оборонить от инфицирования перенесенная болезнь и вакцинация. В случае если нет или если защита брось снижена, как у штаммов «Авандельта» или «Дельта да», то тогда «Лямбда» закругляйтесь иметь преимущества в распространении и сможет сделаться доминирующим штаммом. А также может потребовать серьезные изменения и повлиять на зачисление больных. Поэтому сейчас главное заботы том, сможет ли государство оснастить места в больницах для всех инфицированных, которым сие потребуется», — заключает рецензент.

Тем временем в ВОЗ отмечают, что такое? вакцины, которые одобрены организацией, в целом давно сих пор были эффективны напротив циркулирующих вариантов коронавируса, и поэтому не имеется оснований считать, что они будут поменьше эффективными против «лямбды». Вследствие этого сейчас главной задачей остается скорейшее предоставление вакцинами бедных стран. Ведь остановить дальнейшие мутации вируса хоть только тогда, когда иммунитет получит максимальное метраж людей в мире.

Юлия Горбань, Герр


\\