28.08.16

«Мадемуазель» из Казахстана попала в гид «Мишлен»

Фoтo с сaйтa chezmademoiselle-parisastana.fr В мeню рeстoрaнa вxoдят нe тoлькo трaдициoнныe кaзaxскиe блюдa, нo и мнoгиe блюдa другиx стрaн бывшeгo СССР. Крoмe сaмoгo Кaзaxстaнa. Я знaю, чтo в Пaрижe прoживaют дoстaтoчнoe кoличeствo зeмлякoв, пoэтoму трудно было представить, что каждая кухня из стран бывшего Советского союза была представлена, а вот казахской — не было. По словам Гаухар, идея открыть ресторан с казахской кухней у нее возникла сразу же, как только она приехала в столицу Франции 17 лет назад. «Муж очень увлекся рестораном. «Мы находимся вообще не в самом проходимом месте: узкая улочка, одностороннее движение. И вот у меня зародилась идея открыть ресторан казахской кухни», — вспоминает идейная вдохновительница «Chez Mademoiselle».  Однако реализовать задуманное ей удалось только 4 года назад. Мы очень гордимся этим!», — отмечает Гаухар. «К сожалению, моя родная страна никак не поздравила меня с этим событием. Видимо, они подумали, что это событие не такое уж и важное, и не стоит поздравительного письма. Ресторан казахской кухни в Париже Chez Mademoiselle, владелицей которого является юрист из Казахстана Гаухар Асcион, включен в гид «Мишлен». О том, как складывалась карьера во Франции, что из казахской кухни больше всего любят французы, казахстанка рассказала в интервью Cosmo.kz. Среди поздравивших Гаухар с таким знаменательным событием были и россияне, и кыргызы, и узбеки, и армяне, и белорусы. Наверное, они посчитали, что я не достойна их внимания», — сетует Гаухар. «Поскольку здесь подают блюда казахской и русской кухни, вы можете быть уверены, что не покинете стол голодным. Потому что нет ни одной семьи в Казахстане, которая не готовила бы это блюдо», — говорит Гаухар, которая является и шеф-поваром своего ресторана. Фото с сайта cosmo.kz/Fabien Bardelli Известно, что ресторанный бизнес во Франции — самая конкурентоспособная отрасль. В справочнике подчеркивается, что здесь подают большие порции. В Париже насчитывается более 15 тысяч ресторанов. Оливье в Chez Mademoiselle. Фото с сайта chezmademoiselle-parisastana.fr Про казахский ресторан в Париже писала как казахская, так и российская пресса. Но, видимо, наши посетители полюбили нас за качество. «Когда я сюда приехала и узнала, что здесь нет ни одного ресторана, который представлял бы казахскую или Центрально-Азиатскую кухню, была немного удивлена. Фото: facebook.com/Chez-Mademoiselle Казахстанка также рассказала о самых популярных блюдах в ресторане. Без его поддержки и помощи я бы не справилась. Я все же ждала официального поздравления от нашего посольства, и в своих интервью я неоднократно об этом говорила, но реакции от них никакой не последовало. Манты в Chez Mademoiselle. И в итоге мы вошли в гид «Мишлена», как первый ресторан в истории, который представляет Центральную Азию. Добавим, что в гиде «Мишлен» ресторан Chez Mademoiselle значится как заведение русской кухни со средним чеком 27-35 евро. Чтобы выжить в этой суровой конкурентной среде нужно находиться либо в злачных, туристических местах, либо быть на высоком уровне и достойным того, чтоб к тебе возвращались. Это было немного обидно. В этом Гаухар помог ее муж Лоран, который стал не только спутником ее жизни, но и партнером по бизнесу. Поначалу мы не могли никого нанять к нам, поэтому приходилось поднимать бизнес вдвоем», — делится Асcион. Люди, которые к нам приходят однажды, потом обязательно возвращаются», — говорит Асcион. По ее словам, чаще всего заказывают манты, бешпармак и плов. Попробуйте оливье и классический бефстроганов», — советуют эксперты. Например, в «Chez Mademoiselle» можно отведать бефстроганов, пельмени, вареники, борщ, оливье, сельдь под шубой, разные варианты котлет и многое другое. «Наша кухня пользуется популярностью. «Я отношу плов все-таки к нашей (казахской — прим.ред) кухне.


\\