21.03.21

Медицинская система в Украине уже не та, что год назад – благодаря ковиду

e3269a8d59c84dfd7cdd6d62be39bbcb

Xoтя прoшлый гoд выдaлся тяжeлым с целью нaшeй мeдицины, нo в итoгe eсть пoвoды нe тoлькo в (видах критики, нo и для пoxвaлы

Кoгдa в мaртe прoшлoгo гoдa пaндeмия COVID-19 пришлa в Укрaину, тo дaжe в прoфильнoм министeрствe, пoнимaя зaпущeннoe сoстoяниe мeдицинскoй систeмы, признaли: нaм кaк никoму будeт слoжнo. Сoбствeннo, тaк и былo в нaчaлe — oгрaничeнныe вoзмoжнoсти в тeстирoвaнии, дeфицит спeциaлистoв, кoeк, oбoрудoвaния… Нeдoфинaнсирoвaннaя дeсяткaми лeт мeдицинскaя систeмa былa явнo нe гoтoвa к тaкoму вызoву.

Пoxoжe, чтo и нa этoт рaз прoявилaсь уникaльнaя спoсoбнoсть укрaинскoгo нaрoдa выживaть возле любoй влaсти и oбстoятeльствax, в чaстнoсти в срeдe мeдикoв. Срeди пoлoжитeльныx сдвигoв в мeдицинскoй систeмe нaшeй стрaны Oльгa Гoлубoвскaя нaзывaeт измeнeниe oтнoшeния к мeдрaбoтникaм, вoзврaщeниe к oбщeгoсудaрствeнным устaнoвкaм — прoтoкoлaм лeчeния и стaндaртaм oкaзaния мeдпoмoщи, a тaкжe лучшee финaнсирoвaниe инфeкциoнныx стaциoнaрoв.

Кoнeчнo, прoблeм eщe слишкoм мнoгo, oсoбeннo в пeриoд нaибoльшeгo пoдъeмa зaбoлeвaeмoсти, o чeм Укринфoрм рeгулярнo пишeт. Нo нa этoт рaз наша сестра рeшили вспомнить о достижениях медицинской системы Украины ради время эпидемии ковида.

Налажена лабораторная проверка

Только с приходом пандемии ковида множество. Ant. меньшинство из нас узнали, что существует в таком роде генетический метод диагностики, как ПЦР-отладка. Раньше его проводили отдельные лаборатории, так редко и в очень ограниченных количествах. Ковид заставил умножить эти способности в сотни раз, взять хоть и не сразу. Мы все помним, т. е. в начале результатов тестирования приходилось как (манны небесной неделю, а то и больше. Сейчас но на это нужно около день, максимум двух. Экспресс-методы дают счет за считанные минуты.

«Строение лабораторной диагностики — это очень серьёзный момент, ведь от этого зависели потенциал имплементации нашей системы в международную козни для совместной отчетности и общих подходов. До ходу пандемии эти подходы менялись равно как того требовала ситуация», — говорит эпидемиолог и советчик Всемирной организации здравоохранения по реагированию держи эпидемические угрозы Наталья Виноград.

Первой областью, идеже обнаружили ковид, была Черновицкая. Начальник Черновицкого областного лабораторного центра Наталья Гопко рассказывает, равно как развилась за это время проба в области.

Наталья Гопко

«В первые жизнь эпидемии в Украине, а это был март, ты да я стартовали с 20-30 ПЦР-исследований в октиди. Но даже при этих небольших объемах было непросто — мы находились в старом и неприспособленном помещении, у нас был белоголовый амплификатор (прибор, обеспечивающий быстрое захолаживание и нагрев тестовых пробирок с раствором), а наши специалисты делали ПЦР-исследования ручной. Потом мы переехали в новое поселение, где создали больше рабочих мест, а кадр(ы) получили новые навыки. Сегодня у нас 5 автоматических систем про выделения РНК и 5 амплификаторов. На сегодняшнее наша максимальная способность 3,5 тысячи исследований в кальпа. На прошлой неделе наш предел составил 3 тысячи исследований в сутки, и близ этом мы не вышли по (по грибы) пределы 24-часового срока, потому считаем это большим достижением. Без лишних разговоров Черновицкая область после Киева — вторая ровно по числу исследований в расчете на 1 леодр населения», — говорит Наталья Гопко.

И такого рода прогресс произошел во всех регионах — в (настоящее Украина проводит тестирование более 50 тысяч личность в сутки, а сначала речь шла о 200. Вне) (всякого) сомнения, эти темпы еще очень далеки впредь до необходимых, чтобы держать под контролем ситуацию, и управление обещало до конца 2020 лета выйти на показатель 75 тысяч. Да даже такое расширение диагностических возможностей системы впечатляет…

Возобновление инфраструктуры

Когда началась эпидемия, в Украине (то) есть раз шла реформа специализированного звена медицинской помощи. Благодаря чего Нацслужбы здоровья расширила программу медицинских гарантий и законтрактовала медицинские учреждения, оказывающие вспоможение пациентам с коронавирусом. Поскольку НСЗУ подписывает контракты с медучреждениями не более при условии, что они имеют шабаш необходимое для лечения таких пациентов, — медицинское обеспечение, в частности аппараты ИВЛ, врачей и лечебный персонал соответствующей квалификации, способный явить. Ant. спрятать помощь больным COVID-19, в таком случае это стимулировало учреждения к улучшениям. «В начале пандемии определили больницы, которые будут госпитализировать пациентов с коронавирусом. Никак не все они соответствовали требованиям, благодаря) (этого чтобы заключить договор и получить презренный металл за лечение, они дооснащались. В начале пандемии бери пакет стационарной помощи пациентам с COVID-19 НСЗУ законтрактовала 240 больниц, вот-вот их уже 519. Это означает, кое-что все они соответствуют требованиям — имеют необходимое часть аппаратов ИВЛ, достаточно медицинских команд», — сообщили Укринформу в давило-службе НСЗУ . Это также стимулировало владельцев больниц — местные полномочия — активно выделять средства, чтобы технически сократить больницы, в которых лечатся от коронавируса обитатели региона. Во многих больницах появилось снабжение, которого не было годами и получай которое не планировали тратить имущество в ближайшее время. Это койки с возможностью проведения оксигенотерапии, автоматы ИВЛ, рентгеновские аппараты, мониторы пациента для каждую койку, дозаторы лечебных препаратов получи и распишись каждую койку и тому подобное.

Тоже за прошлый год было самое большое оживление автопарка скорых. Как сообщает Dozorro, в 2020 году приобрели лишь 836 скорых на 1,6 млрд грн. Сие больше, чем за четыре предыдущих лета вместе — 748. Половина из них была закуплена централизованно Минздравом, женушка — местными органами. Больше всего автомобилей скорой помощи силами местных властей в 2020 году было закуплено в Хмельницкой (36), в Закарпатской и Киевской (до 35) и Львовской (31) областях.

Тленность ниже, чем в развитых странах

Разве что говорить о том, как украинские медики справляются с COVID-19, так наиболее показательным будет уровень летальности (расположение числа умерших от COVID-19 к общему количеству зараженных). Ровно по данным ресурса Worldometers, средняя смертельность от инфекции в мире составляет 2,2%, а в Украине таковой показатель ниже – 1,9%. И сие также ниже, чем во многих развитых странах решетка, например, в Великобритании – 3%, умереть и не встать Франции – 2,3%, в Испании – 2,3%, в Италии – 3,2%, в Германии – 2,9%, в Польше – 2,5%.

Серёга Дубров

Это подтвердил и президент Ассоциации анестезиологов Украины, лепила-анестезиолог Сергей Дубров. «Илюша Николаевич Емец, имеющий колоссальный опытность, когда был на должности министра, симпатия понимал, что летальность у нас достаточно превышать показатели развитых стран. И точно мы видим сегодня? Показатель, тот или иной лучше, чем в Британии, Франции. Невзирая на разваленную медицинскую систему нам посчастливилось не допустить худших показателей нежели в развитых странах. Это говорит о волюм, что мы справились, несмотря получай критику», — отмечает анестезист. Он добавляет, что основной коэффициент эффективности работы — это результат. «Разве мы говорим о COVID-19, автор говорим об окончательном результате: до) какой степени заболело и сколько умерло. И у нас туточки результат лучше, чем у стран с неизмеримо лучшей системой здравоохранения», — отвечаю Дубров. Конечно, следует учитывать, что-нибудь у нас есть претензии и к официальной статистики смертности через коронавируса, однако этими данными шабаш же сложнее манипулировать, чем заболеваемостью.

Наталья Арарати отмечает, что результаты нашей медицинской системы в борьбе с ковидом были бы уже лучше, если бы в Украине действовала санэпидемслужба, только от нее отказались в процессе реформирования.

Наталья Янтарные гроздья

«Можем сравнить, что происходит с заболеваемостью для разных континентах, например, в Европе и Азии, и за единый вздох можем сказать, на какую систему нам надобно ориентироваться, чтобы иметь более высокую коэффициент полезного действия. Лучшим примером служит Китай, идеже с самого начали применялись подходы, направленные получи минимизацию рисков распространения особо опасных возбудителей. Тама сохранена санитарная служба, где работает Вотан эпидемиолог на 20 тысяч населения, благодаря этому они просто ввели систему контроля и мониторинга, и на днях могут ходить без масок. Если разобраться, это тот вариант системы реагирования держи противоэпидемические угрозы, который мы имели до тех пор, но в Китае оптимизировали его и наполнили современным содержанием. В рассуждении сего, по моему мнению, нам в свою очередь нужно возвращаться к прежней системе противоэпидемического реагирования», — говорит критик по биобезопасности.

Врачи не испугались, а закрыли на вывеску инфекционный фронт

Возвращаясь к запущенному состоянию медицины после десятки лет и того, что проблемы медиков хорошо долго оставались на периферии, обычно, что с приходом эпидемии прогнозировалось, как значительная часть людей просто уволится изо больниц. Ведь зарплаты медицинского персонала мало-: неграмотный оправдывают того риска, который возьми них приходится, а учитывая критическую нехватку средств защиты для тот момент — и подавно. Но целое оказалось наоборот.

Андрей Виленский

Якобы рассказал и.о.председателя НСЗУ Андрей Виленский, эмпирика электронной системы здравоохранения свидетельствуют, яко с апреля 2020-го по февраль 2021 возраст врачей не только не выходит меньше, наоборот — их количество возросло. Врачей первичного звена в электронной системе здравоохранения следовательно больше на 555. Врачей специализированной медицинской помощи — нате 3435, а медицинского персонала — на 2576.

«Сверху первый план я бы поставил покорность наших медицинских кадров — врачей, медсестер, которые в действительности своей жизнью закрывали ситуацию. Сие не первый пример в нашей истории, же слишком дорогая цена. Министерство влияло получай ситуацию, насколько могло. Ведь было хитроумно наладить логистику, ежедневный мониторинг ситуации, адекватные изменения в тактике реагирования. Возле имеющемся разрушении системы медицинской помощи — сие очень большое достижение», — замечает эпидемиолог Наталья Обвойник.

Но она добавляет, что возле этом много правильных предложений невыгодный поддержаны, из-за чего нонкомбатант все же продолжает уезжать с Украины. «Никого не устраивает обстоятельства, когда нет гарантий на извлечение пенсий родными в случае смерти держи работе. Нет гарантий должной зарплаты, получай которую можно прожить в нынешних условиях, в надлежащую защиту при входе в «красную зону», чтоб не быть инфицированным. Поэтому сии вопросы нужно решать, ведь у нас сызнова долгий путь, чтобы выйти изо пандемии ковида. И этим не закончатся наши проблемы за биобезопасности. А следующий возбудитель уже держи пороге — не успеем выйти с ковида, как придет следующий (контр)разведчик. И по прогнозам, они уже появились, спирт может быть не один», — предостерегает Наталья Солнечные.

Нам остается надеяться, что, осознав перл медицинской системы и ее возможности, стейт будет делать тоже максимум возможного, чтоб наши медики, а значит — и вся отечество, чувствовали себя уверенно.

Юлия Горбань, Днепровский Город


\\