24.05.21

Multiplex MX-7: когда в Украине заработает бесплатная «телецифра»

1677daf65f6a18b996b1a6bb85b3666c

Сoздaниe oбщeнaциoнaльнoй цифрoвoй тeлeсeти МX-7, кoтoрaя дoлжнa oбeспeчить укрaинцeв бeсплaтным тeлeвидeниeм, нaкoнeц сдвинулся с мeстa

O нeoбxoдимoсти сoздaния тaкoй тeлeсeти рeчь шлa ужe нeскoлькo лeт. И вoт нeдaвнo прoцeсс сдвинулся с мeртвoй тoчки — к вoпрoсу пoдключился Сoвeт нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти и oбoрoны Укрaины,oкoнчaтeльнo дaв «зeлeный» свeт прoeкту и рaзвязaв щупальцы Кoнцeрну РРТ в eгo рeaлизaции. Рaсскaзывaeм o тoм, кaк будeт рaбoтaть сeть Multiplex MX-7, кoгдa зaкoнчится ee стрoитeльствo и чтo укрaинцы в сaмыx oтдaлeнныx угoлкax гoсудaрствa дoлжны сдeлaть, чтoбы пoлучить бeсплaтную вoзмoжнoсть нaслaждaться oтeчeствeнным тeлeвидeниeм.

Кaк всe нaчинaлoсь

5 дeкaбря 2019 гoдa Нaциoнaльный сoвeт пo вoпрoсaм тeлeвидeния и рaдиoвeщaния принял рeшeниe o сoздaнии 7-гo цифрoвoгo мультиплeксa, кoтoрый oxвaтит бoлee полутора сотен населенных пунктов — в основном, в отдаленных и приграничных регионах. Предполагалось, что такое? в сеть войдут не менее 10 телеканалов, которые будут бесплатными на украинцев. Оператором общенациональной цифровой многоканальной телесети МХ-7 определили Фирма радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Опять о развитии Multiplex MX-7 заговорили еще во время годового отчета Государственной службы специальной своя рука и защиты информации Украины в феврале сего года. В частности, руководители Службы сообщили, что-то они уже подготовили техническую основу к развития сети МХ-7, и вскорости начнется ее наполнение.

Тем невыгодный менее окончательное решение о строительстве телесети приняли всего недавно — 14 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Ровно по словам виц-епремьера — министра численный трансформации Михаила Федорова, создание 7-го мультиплекса — смертельно важныйм проект. Ведь в прошлом году большая) часть телеканалов приняли решение о кодировании спутникового телевидения, а один только оператор цифрового вещания покрывает отнюдь не всю территорию Украины. Поэтому народ приграничных областей не имеют внутренние резервы бесплатно смотреть украинские телеканалы — им что поделаешь покупать новые тюнеры к телеприемникам и оформлять подписку с провайдером.

Шура Глущенко

«Власть начинает замышлять проблемы, связанные с информационной безопасностью. Оный вопрос возник не сегодня и безграмотный вчера, а несколько лет назад. Вследствие чего логично, что государство, где (у)потреблять временно оккупированные территории, аннексирован Таврида, защищая собственное информационное пространство, решило заронить семя 7-й мультиплекс на базе государственного концерна РРТ. Сие, условно говоря, дополнительные телеканалы с большим покрытием, которые смогут улавливать и смотреть украинцы на территориях, идеже могли быть технические проблемы с приемом», — рассказывает Укринформу конечность Общественного совета при Национальном совете согласно вопросам телевидения и радиовещания Александр Глущенко.

Эпизодически и как будет работать Мультиплекс

Числом словам председателя Государственной службы специальной знакомства и защиты информации Юрия Щиголя, телесеть необходима пользу кого обеспечения информационной безопасности и распространения объективной информации о состоянии дел в государстве, которую украинцы в отдаленных районах, особенно прифронтовых, невыгодный могут получить. Ожидается, что государственная инфраструктура эфирного цифрового телевидения заработает еще к концу 2021 года и охватит 158 населенных пунктов, в часть числе пограничные территории (список всх населенных пунктов дозволительно увидеть тут). В частности, на покамест неподконтрольных территориях, а точнее как позволяется ближе к линии противостояния, будут установлены передатчики, которые в радиусе 25-30 километров смогут гарантировать распространение сигнала украинского телевидения. Аларм будет передаваться на более 95% подконтрольной территории Украины. Не долго думая показатель покрытия не превышает 70%.

«Однако мы понимаем, что Украина находится в состоянии «гибридной» войны с Россией. И донесения сигнала в самые отдаленные уголки нашей страны больно важно. Это уже стало вопросом национальной безопасности. Благодаря тому, в связи с решением СНБО разработана транслятор защиты обороноспособности государства, в рамках которой хорош построена общенациональная цифровая многоканальная телесеть — Multiplex MX-7», — сказал Юша Щиголь.

Сеть МХ-7 будет пересылать до 12 каналов. Прежде не (более речь идет о государственных телекомпаниях и Общественном вещаниие. Кончено коммерческие каналы могут быть допущены к трансляции объединение результатам конкурса, который будет прозябать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

После телевидение платит государство

При этом мережа Multiplex MX-7 оставаться незакодированный. То лупить, каждый рядовой украинец, воспользовавшись обычной антенной, которые остались у многих по времени отключения аналогового вещания, сможет подхватить бесплатный доступ к отечественным телеканалам.

«Отчисление сигнала будет происходить в незакодированном виде, как-никак не каждый житель, допустим в далеком селе, имея крошечный доход, может себе позволить покупку спутникового оборудования. Чтоб получить телесигнал, достаточно иметь старые антенны, с через которых потребители принимали эфирное транслирование», — говорит председатель Госспецсвязи.

Оператором мультиплекса определен коммунальный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, вплывающий в сферу управления Государственной службы специальной сношения и защиты информации. На строительство недотка будет выделено 490 миллионов гривень, которые Предприятие РРТ получит как кредит с банка под госгарантии.

Юрий Щиголь

«Хохляндия располагает всей необходимой инфраструктурой в (видах реализации этого проекта. Совместно с Кабмином было найдено определение о выделении кредита от госбанка в сумме 490 миллионов гривень. Его отдание Концерном РРТ предполагается на промежуток времени до 7 лет, но в планах заплатить его значительно быстрее», — рассказывает Щиголь.

Строится MX-7 в соответствии с технологии европейского стандарта эфирного цифрового телевидения второго поколения (DVB-T2). Предвещание будет осуществляться в полосе частот метрового диапазона 174-230 МГц. Волны в этом диапазоне неплохо проникают в закрытые помещения и покрывают взрослые территории.

Теперь никакого российского телевидения?

Ни дать ни взять известно, в прошлом году медиагруппы «1+1 media», StarLightMedia, «Медиа (товарищей) Украина» и Inter Media Group закодировали спутниковый заря и сделали свои телеканалы закрытыми чтобы бесплатного доступа.

В результате, чтобы и по времени смотреть украинские каналы с помощью спутника, зрителям нужно было заключить договор с одним изо двух провайдеров — «Виасат Малороссия» или XTRA TV. Конечно, сие сделали не все. В частности, у жителей непостоянно оккупированных территорий с исчезновением этих телеканалов остались технические потенциал смотреть только российское телевидение, ввиду этого что оно осталось бесплатным. Уместно, вещание на этих территориях в свой черед заполнил агрессор.

А потому, как считают эксперты, существо Multiplex MX-7 может вернуть жителей Донецкой и Луганской области к просмотру украинского телевидения и фиксировать информационное пространство страны.

«Программная составляющая МХ-7 и четырех мультиплексов компании «Зеонбуд» может поставить синергию, которая «заберет» украинского зрителя с открытого спутника. Чтобы жителей оккупированных территорий в зоне технического покрытия должна водиться обеспечена информационная альтернатива», — считает Санюта Глущенко.

Правда, и здесь может обозна проблема. Дело в том, что без лишних разговоров компания «Зеонбуд» является монополистом числовой сети Т2, в которую входят 32 общенациональных и местные телеканалы. И егда состоится запуск Multiplex MX-7, много украинских каналов могут исчезнуть от «Зеонбуда» в государственную бесплатную силок, если там будут лучше климат, в частности покрытия или тарифы. Сие, в частности, Общественный вещатель и «Ада».

«Если частично телеканалы медиагруппы перейдут в группешник MX-7, — а это может произойти, поелику что все будет зависеть через конкурса, проведенного Национальным советом, и финансовых условий РРТ, — возникает тема: а что делать «Зеонбуду»? Шатия-братия давно мечтает о платном пакете в Т2. Возникает столкновение с рынком телевидения. С одной стороны, телеканалы платят компании ради ретрансляцию сигнала в Т2, с другой — медиагруппы собирают с провайдеров плату после эти каналы и требуют выполнения определенных финансово-экономических условий. Вследствие чего на этом фоне может проступить конфликт», — говорит эксперт.

Же в целом создание и запуск 7-го мультиплекса, при всем желании угодить моим критикам и поставит дополнительные вопросы для индустрии, так, безусловно, станет хорошим шагом к улучшению ситуации в информационном пространстве страны.

Валюся Марчук, Киев


\\