16.06.16

МВФ предлагает Украинским пенсионерам ехать зимой в Турцию, если тарифы на тепло будут очень высоки • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

12 июня 2016 г., 18:51
   
Просмотров: 2004

Комментарии: 0

МВФ предлагает Украинским пенсионерам ехать зимой в Турцию, если тарифы на тепло будут очень высоки

Дотирование тарифов ЖКХ через госбюджет способствует коррупции и негативно влияет на бюджет. В большинстве стран ЕС дотаций на тарифы нет, а сами тарифы – рыночные, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Пересидеть зиму в Турции дешевле, чем мерзнуть дома

 

— Тарифы устанавливают поставщики услуг ЖКХ, как, например, у нас тарифы на мобильную связь устанавливают операторы мобильной связи, — рассказывает экономист. — Есть элементы госрегулирования, но фактически тарифы в ЕС – это рынок. Растет цена на нефть – растет стоимость энергетических ресурсов — растут расходы населения на оплату коммуналки.

Читайте также: В Киеве более чем в два раза поднимают тариф на теплоснабжение

 

Цена на коммуналку порой настолько неподъемна, что, например, немало немецких пенсионеров на зиму уезжают в Турцию: снимать всю зиму номер в отеле оказывается дешевле, чем оплачивать отопление в Германии. А, скажем, в Литве многие граждане все лето откладывают часть зарплаты, чтобы зимой не замерзнуть.

 

— Когда в 2014-м МВФ разрабатывал первый Меморандум сотрудничества с Украиной, его эксперты возмущались, что в Украине доля расходов на оплату услуг ЖКХ ниже, чем в Польше или Словакии, и настойчиво рекомендовали это «безобразие» исправить. Теперь, когда тарифы взлетели, МВФ больше расходы не анализирует. Потому что даже самые оптимистические расчеты показывают, что средняя украинская семья зимой на оплату коммуналки тратит две трети своих доходов. А после очередного повышения тарифов вообще получится курьез: украинские зарплаты окажутся ниже размеров платежек!

 

Считается, что высокие тарифы ЖКХ должны стимулировать украинцев более рационально использовать энергию, отказываться от использования природного газа и переходить на отопление жилья дровами, углем или торфом. Сельские жители делают так давно, просто теперь это будет носить массовый характер. Проблема возникнет с горожанами, которых, кстати, в Украине больше. Дело в том, что им экономить не позволяет система централизованного отопления. Даже если люди поменяют все старые деревянные окна на пластиковые или утеплят фасад дома, это никак не уменьшит размер тарифа на отопление, так как он считается не по факту использованного тепла, а по метражу, поясняет эксперт. Тепловые счетчики тоже не спасут: они позволяют только рассчитать, сколько использовано энергии, но не позволяют выключить или отказаться от отопления. Так что все разговоры о том, что высокие тарифы ЖКХ стимулируют людей экономить энергию – пустой пиар.

 

Хотели как лучше, а получилось…

 

— С субсидиями, о которых без устали твердят правительство и МВФ, также получился курьез: в отдельных случаях размер субсидии оказался больше, чем размер текущей платежки, — продолжает Охрименко. – В результате долги по субсидиям уже превысили 25 млрд грн., и нет никакой надежды, что госбюджет сможет их погасить в обозримом будущем. Поэтому в новом Меморандуме МВФ запланировано пересмотреть условия назначения субсидий ЖКХ, чтобы их существенно уменьшить.

 

В общем, резюмирует экономист, хотели как лучше, а получилось как всегда. Теперь коммунальные тарифы в Украине как в ЕС, только средняя зарплата – порядка 150 евро. Кроме того, взвинтив тарифы, оставили монополию на рынке газа и энергии. В результате коррупция в сфере ЖКХ зашкаливает, НАБУ делает вид, что ничего не видит, российский газ покупают через европейские офшоры, монополисты на рынке ЖКХ получают сверхдоход. И, разумеется, никто не занимается ни энергосбережением, ни энергоэффективностью – все надеются на чудо.

 

— И, скорее всего, это «чудо» не за горами, — прогнозирует Охрименко. — Эта зима может оказаться роковой для Украины, когда вся система ЖКХ просто рухнет из-за массовых неплатежей. А сами украинцы услышат очередные разговоры о «врагах», которые мешают власти делать реформы, и о том, что реформы проходят успешно, только никто этого не видит.

Читайте также: «Киевэнерго» шокировало новыми тарифами на тепло и горячую воду

ua-banker.com.ua


\\