19.11.20

На Хортице обнаружили древнее захоронение скифского воина

7c0148e554124647f808e5c915a7a007

Нa Xoртицe нa Зaпoрoжьe oбнaружили 2500-лeтнee зaxoрoнeниe скифскoгo вoинa. Oб этoм сooбщaeт Рaдиo Свoбoдa, пeрeдaeт УНН.

"14 нoября прeдстaвитeли Нaциoнaльнoгo зaпoвeдникa "Xoртицa" прeдстaвили прeдстaвитeлям СМИ рeзультaты нынeшнeй археологической экспедиции нате острове Хортица. Во время нее было обнаружено погребальный обряд, возраст которого составляет около 2500 полет. Это первая с 1992 года обнаружение полностью уцелевшего, а не ограбленного скифского захоронения нате острове", — говорится в материале.

Эксперты отметили, отчего обычно 90% таких захоронений ограблены а ещё в древности.

"Мы также, рано ли копали, увидели вход грабителей, же по какой-то причине грабители к нему отнюдь не пришли, и все осталось таким, сиречь его хоронили. Очень хорошая сохранность костей. Постоянно кости сохранились, то есть дозволено сделать большое количество анализов и антропологических и других. С научной точки зрения, сие очень большая удача", — рассказал шеф археологической экспедиции, ведущий научный работник отдела охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника "Хортица" Митроха Никоненко.

В катакомбе, глубина которой составляет почти 3 метров, похоронен 40-летний отрок. Покойник имел высокий рост для того своего времени — около 180 сантиметров.

"Похороны совершено в катакомбе, то есть сие не обычная яма, а такое импровизированное подземное менгир. Одна из версий, которые ученые высказывают, который катакомбы скифские — это как нечасто воспроизведение сооружения в жилье, то подчищать кибитки, но подземной. Воин возвышенный по росту. У него хорошая сохранность зубов, в таком случае есть это человек, который изволь питался. Он прожил немало полет. Примерно 40 лет. Позже короче более точно известно. У него был тула со стрелами, что указывает, по какой причине он был воин", — рассказал Никоненко.

Отмечается, зачем такие находки свидетельствуют о том, аюшки? в скифское время Хортица была местом, идеже проживали скифы в большом количестве. Симпатия имела важное значение, поскольку сверху Хортице была переправа с одного берега Днепра в другой. А для кочевых племен преодоление речных препятствий было бешено тяжелым, и переправы очень ценились. И (человеческое, которые здесь жили, как как-то контролировали и обеспечивали переправы племен с одной стороны для другую. То есть Хортица в сие время была очень важным стратегическим местом.

Отметим, подобно как работа нынешней археологической экспедиции длилась практически 2 месяцев. Место находки планируют музеефицировать.


\\