22.05.21

Накопительные пенсии: что это такое и что ждет будущих пенсионеров

b4ced3cc10a4363bbea3ba6a73c4116f

Нa чтo стoит рaссчитывaть укрaинцaм, кoтoрыe выйдут нa пeнсию в 2030-2050 гoдax.

Влaсти снoвa oбeщaют укрaинцaм вскoрe ввeсти систeму   oбязaтeльныx нaкoпитeльныx пeнсий. В Рaду пoдaн нoвый зaкoнoпрoeкт (№2683-3), пo кoтoрoму кoпить дeньги нa личныx счeтax нынeшниe трудoспoсoбныe грaждaнe нaчнут с 2023 гoдa. Eсли зaкoн примут в ближaйший мeсяц-двa – 1,5 гoдa oтвoдится нa пoдгoтoвку. Этo нe eдинствeнный зaкoнoпрoeкт – рaнee oкoлo дeсяткa иx были oтпрaвлeны нa пoвтoрнoe пeрвoe чтeниe либo зaбрaкoвaны дeпутaтaми, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa Сeгoдня.

Я рaзoбрaлись, чтo нa этoт рaз гoтoвят пeнсиoнeрaм 2030-2050 гoдoв нaрoдныe избрaнники и будeт ли этo рaбoтaть.

Зaчeм нужны личныe нaкoпитeльныe пeнсии

Далеко не секрет, что большинство украинцев-пенсионеров имеют небольшие пенсии даже если после   недавнего их повышения   (см. инфографику). После данным Пенсфонда, из 11 млн пенсионеров 58% (6,4 млн чел.) получают больше 3500 грн, в том числе 16% (1,77 млн чел.) – в меньшей мере 2000 грн. И лишь 3,8% (419 тыс. чел.) заработали себя достойную пенсию – свыше 10 тыс. грн. Так есть, лишь один пенсионер с 25-ти обеспечил себе преклонные годы. Так как население Украины стареет, в таком случае нынешняя солидарная пенсионная система, в которую тяжатель платит пенсионные взносы, а, выйдя возьми пенсию, будет получать оттуда пенсию, сквозь 20-30 лет сможет обеспечить нынешних 30-40-летних в лучшем случае минимальной пенсией. Условно сие будет 64 доллара, в пересчете нынешняя минимальная обеспечение – сейчас 1769 грн.

Накопительные пенсии: что это такое и что ждет будущих пенсионеров

Поэтому страна вынуждено обязать каждого работающего запасать на старость в специальных пенсионных фондах. Номер денег туда ежемесячно будет вытуривать работодатель, часть – работник из своей зарплаты. Сии фонды будут инвестировать взносы пенсионеров, приумножая их, дабы, например, через 40 лет сегодняшний 20-летний смог получить несравнимо больше, чем минимум. Накопления каждого подлежат учету сверху индивидуальном пенсионном счете и могут непременничать унаследованы. В течение всего периода залежные деньги взносы будут индексироваться за расчет доходов от инвестиций в экономику Украины.

До ((сего около 15 лет работают всего только негосударственные пенсфонды – НПФ, в них рабочие и их работодатели ежемесячно делают добровольные взносы, ординарно до 5% от заработка. НПФ в Украине приближенно 60-ти, а общее количество участников НПФ – 860,8 тыс. чел. (7% работников). Дополнительные пенсии сейчас получают 82,7 тыс. чел. Вслед за это время им выплатили 878,6 млн грн неужели по 10 600 грн каждому. Не , что это совсем немного – равно как участников, так и пенсионных выплат.

Почто предлагает новый законопроект

Как разъяснил нам экс-замглавы Пенсфонда, ныне стоит на собственных ногах пенсионный эксперт Виктор Колбун, нулевый законопроект мало чем отличается с предыдущих. Также предусмотрено совместное обязательное роялти. Ant. включение взносов с работника и работодателя (частные предприниматели-физлица могут сие делать самостоятельно), но оно не в такой мере, чем предлагалось ранее: по 2% ото зарплаты в месяц, в сумме 4%.

Прежде было с 1% с работника и работодателя с постепенным повышением в линия нескольких лет до 7% в сумме. С тем чтобы не увеличивать расходы бизнеса и маловыгодный уменьшать зарплату работника, предложено возьми 2% уменьшить единый соцвзнос (с 22% по 20%) и налог на доходы физлиц (с 18% поперед 16%). Также убрали возрастной качество о том, что в обязательном пенсстраховании могут прикладывать руки только люди моложе 35 планирование. Ранее такая норма мотивировалась тем, кое-что более старшие не успеют собрать себе на хорошую пенсию. Отдельные люди непринятые законопроекты предлагали тем, кому 35+, делить в обязательном пенсстраховании добровольно.

«Такая границы – дискриминационная, например, одному 34 годы и 11 месяцев – он участвует, другому 35 полет и 1 месяц – он не участвует, вот п ее убрали, – говорит Виктор Колбун. – Власть должны быть равными, даже, условно говоря, 59-неотапливаемый сможет накопить себе хотя бы дополнительные 10 гривен к пенсии».

Же главным камнем преткновения до этих пор является вопрос: кто достаточно распоряжаться накопленным взносами, а это в будущем триллионы гривен. В одних законопроектах предлагалось собрать отдельный государственный фонд – некий «Пенсфонд-2», в других – прельстить самые крупные и надежные НПФ, в третьих – подумать к «пенсионному пирогу» однако частные НПФ. Депутаты тогда никак не пришли к единому мнению, поэтому запланированный в 2017 году 2019 годок запуска накопительных пенсий перенесли спервача на 2020-й год, затем получай 2021-й… Теперь уже на 2023-й. Так запустят ли?

Эксперты: К законопроекту уписывать вопросы

Мнения экспертов диаметрально противоположны.

Вика Колбун отметил, что законопроект предлагает примирительный вариант: на рынке будут потеть над чем и госструктура, и НПФ, но не аминь, а только «авторизованные». Колбун железно против авторизации, по его мнению, равные полномочия должны быть у всех НПФ, кому Спарта выдало лицензию на право деятельности.

«Жрать много небольших, но успешных НПФ, которые окажутся «за исключением игры». А ее правила хватит диктовать государственный монстр, ведь тама зачислят всех, кто не определится с выбором фонда», – аргументировал Викторка Колбун.

Также эксперт опасается, что-что госструктура будет работать неэффективно, возможна коррупционная составляющая, в итоге будущие пенсионеры накопят очень меньше, чем могли бы.

Конечность Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, с хвоста, поддерживает идею создания госструктуры.

«Обязательные взносы – сие налоги, ими должно распоряжаться империя, а не частная структура, оно а должно нести ответственность перед будущими пенсионерами, – говорит Священный Пендзин. – Если НПФ обанкротится – который компенсирует пенсионерам их потери? Сие для людей огромные деньги, которые они десятилетиями будут собирать на старость. В НПФ возможно всего на все(го) добровольное, а не обязательное участие».

Что-что дальше

Виктор Колбун надеется, словно законопроект проголосуют в первом чтении и доработают ко второму, а к концу возраст он будет принят и вступит в силу.

Олюся Пендзин пессимистичен: по его мнению, расписка «похоронят», как и конец предыдущие. И вот почему.

«В государстве, идеже инфляция в кризис достигает 20% и побольше, где национальная валюта может в одночасье обрушиться втрое, очень рискованно для властей предпринимать такие проекты, – анализирует Олег Пендзин. – Лопать другой путь – детенизация экономики. У нас 40% работников трудятся в тени, а вслед пенсией придут 100%, этого никакая пенсионная концепция не выдержит. Если сократить «краска» хотя бы до 10%, а сие возможно при наличии политической воли властей, в таком случае солидарная система и дальше будет быть у дел, причем эффективнее, чем сейчас».

Молодым украинцам эксперты советуют без- надеяться на государство, а уже немедля копить себе на старость. Который мешает каждому ежемесячно класть в банчишко 4% от своей зарплаты, столько но, сколько они отчисляли бы в пенсфонд? Инда при минимальной зарплате – это 240 гривен в месяцочек (два обеда в фастфуде), которые от 40 лет превратятся в миллион гривен.


\\