12.05.20

Налоги за первый квартал: кто сколько должен заплатить

081849e96442a748a1018da540870185

Зaплaтить нaлoг нужнo дo кoнцa мaя.

Укрaинцы oбязaны дo 1 июня зaпoлнить дeклaрaции и зaплaтить нaлoг зa пeрвый квaртaл. Рeчь идeт о тех налогоплательщиках, который получает дополнительную прибыль, передает Сообщение.инфо со ссылкой на Журналист.

Налог в размере 18% (НДФЛ) и 1,5% военного сбора должны расплачиваться все украинцы, которые имеют средства к существованию от:

  • независимой профессиональной деятельности (парикмахеры, сантехники, копирайтеры и т.д) – 18%;
  • приход от аренды недвижимости – 18%;
  • прибыль с ценных бумаг – 18%;
  • вознаграждения и другие выплаты точно по договору – 18%;
  • подарки и не целевая филантропия – 18%;
  • доход от продажи недвижимости – 5%.

К примеру, неравно вы торгуете овощами из собственного огорода, либо сдаете в аренду квартиру, раз в годочек нужно подсчитать свой доход и израсходовать с него налог. Правда, львиная звезда украинцев не просто не декларируют дополнительные средства к существованию, но даже не знают, будто это нужно делать.

За экскурс от уплаты налогов грозит точно минимум административная ответственность и штрафы, всё-таки проконтролировать, кто и откуда получает средства к существованию сложно. Налоговый эксперт Геннадий Грушко рассказывает: просвещенность уплаты налогов в Украине пока до сей поры только формируется. Украинцы не доверяют государству и привыкли хранить все, что можно скрыть, держу пари Грушко.

«Нужно ли декларировать домашние доходы? Конечно, нужно. Каждый квирит обязан соблюдать законы, а не спец этих законов от ответственности малограмотный освобождает. Я всегда говорю своим клиентам одну и ту а фразу: заплати налоги и спи умиротворенно», – отмечает Грушко.


\\