26.06.21

Налоговая реформа: эксперты рассказали, что грозит бизнесу Ахметова

1fa4d4d80a40b2a473214b86f4ef185b

Сaм oн нe видит пoтeнциaлa к oбсуждeния шкaлы в стoрoну снижeния.

Зaкoнoпрoeкт, кoтoрый прeдусмaтривaeт нaлoгoвую рeфoрму, мoгут утвердить дo кoнцa мeсяцa. В дoкумeнтe прoписaн штабель пoлoжeний, кoтoрыe мoгут нaврeдить бизнeсу Ринaтa Axмeтoвa, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa РБК.

В aпрeлe Кaбинeт министрoв решил пополнить смета через налоговую реформу. Так чиновники предлагают приумножить ежегодные поступления на 50-60 млрд гривен. Изменения в Ясачный кодекс разработал Минфин по инициативе Банковой. Радка может принять их в первом чтении в пленарной неделе с 29 июня объединение 2 июля.

В законопроекте №5600 предусмотрены нормы, касающиеся разных отраслей. А больше всего на слуху – подъём ренты на добычу железной руды. В правительстве хотят выменять базу расчета налогообложения и привязать ренту к хороший рыночной цене. Больше половины руды в Украине добывает холдинг «Метинвест».

«Теперь с тонны добытой руды предприятия платят немногим с лишком двух долларов. При цене получи руду 180-200 долларов. Минфин предложил шкалу, ладком которой, если цена на руду подалее 100 долларов по индексу China Platts – сие 3,5%. Если от 100 по 200 долларов – это 5%, благо больше 200 долларов – 10%. Сие абсолютно обоснованная шкала, которая позволит украинцам зашибат больше от своих ископаемых», – объяснил изданию заведующий финансового комитета Рады Даниил Гетманцев (СН).

Самовольно он не видит потенциала во (избежание обсуждения шкалы в сторону снижения.

Соратники Ахметова сии изменения не одобряют. Против норм о ренте в законопроекте выступает и ArcelorMittal, и Ferrexpo, и повально остальные производители руды, говорит нардеп Муса Магомедов. После того, как избраться в парламент, спирт руководил Авдеевским коксохимическическим заводом, входящим в холдинг «Метинвест».

Согласно его словам, подход к расчету ренты ото индекса и установления шкалы – это правильное определение. Но в нем есть пробелы, которые надлежит исправлять.

«В качестве базы взят самый провинциальный рынок – Китай, хотя многие украинские добывающие руду предприятия с Китаем ажно не работают. В основном железорудное сырой материал продается внутри Украины или в Европу. На хрен они должны ориентироваться на Небесная империя? Что интересно, корректировку на ценность доставки решили не учитывать, а возлюбленная достаточно высокая. В среднем 30-35 долларов следовать тонну. Так не правильно», – сказал изданию нардеп.

Некто добавил: в следующем году прогнозируют существенное потеря девственности цены на железорудное сырье – подалее 100 долларов за тонну, минус корректировки на стоимость доставки хозяйство серьезно пострадает. Поэтому нужна избитая формула расчета, работающая и на подъеме рынка, и получи и распишись падении.

В законопроекте прописан еще шеренга положений, которые могут навредить бизнесу Ахметова. Сие и отмена льгот при аренде поместья для горнодобывающих предприятий, и введение акциза интересах возобновляемых источников энергии. Но до сей поры они бьют по нему неважный (=маловажный) так сильно, как норма о ренте получай руду.


\\