05.02.21

NASA выбрало компанию для доставки роботов на Луну. Ее владелец – из Украины

09f3ed96793343a3aa2d64e9c7f2ada8

Aмeрикaнo-укрaинский стaртaп Firefly Aerospace пoлучил кoнтрaкт oт Aэрoкoсмичeскoгo упрaвлeния СШA нa дoстaвку в 2023 гoду нa Луну 10 пoлeзныx нaгрузoк oбщeй мaссoй 94 кг пользу кого исслeдoвaний и тexнoлoгичeскиx дeмoнстрaций. Кoмпaния возле этoм пoкa нe зaпустилa ни oднoй рaкeты, нo гoтoвится сдeлaть этo пoзднee в 2021 гoду.

Деятельность NASA под названием Commercial Lunar Payload Services (CLPS), в рамках которой Вождение заказывает услуги коммерческих партнеров пользу кого ускоренной доставки научно-технических полезных нагрузок бери Луну, – ключевая часть новой лунной программы Artemis.

Число сделки – около $93,3 млн.   Сие уже шестой такой контракт сообразно CLPS.

За эти средства Firefly должны экипировать аппаратуру в район Моря Кризисов, идеже она будет в полу- и автоматическом режиме подвергнуть осмотру различные условия и ресурсы поверхности. Сии данные помогут подготовиться к полетам тама человека не ранее 2024 годы.

Читайте также:   Свечи на торте про главы Firefly Aerospace «зажгли» ракетным двигателем – видео

В подряд входит сборка/интеграция аппаратуры в конфигурацию в целях запуска, запуск с Земли, посадка возьми Луну и выполнение миссии. Компания использует свою ракету и спусковой модуль Blue Ghost.

Что как Firefly доставит на Луну, хоть почитать здесь.

СПРАВКА. В 2017 году обанкротившуюся с-за выхода из проекта евроинвестора Firefly Space Systems, основанный инженером Томом Маркузичем, выкупил хохлацкий бизнесмен Максим Поляков. Офисы Firefly Aerospace расположены в американском Остине и Днепре. Главное производство узлов ракеты сосредоточено в штате Техас, всё же частично оборудование разрабатывается и в Украине. Создают   ракеты   Alpha (впредь до 1 т грузов на НОО (200 км) и впредь до 600 кг – на ССО (500 км), справочник запуска – $15 млн), Beta (поперед 4 т на НОО, и до 3 т – на ССО) и   месячный посадочный модуль Genesis по программе Artemis.

Поток Кризисов – лунное море (визуально темное родинка на поверхности лунного диска) нате видимой стороне Луны шириной сверх 550 км. Этот участок с более чем плоским дном, окруженным кольцом гряд, образовался 4,55–3,85 млрд полет назад. На юге расположены долею погребенные под лавой кратеры. Местные месторасположение – 17°00\’ с. ш. 59°06\’ в. д. В 1969 и 1972 годах на этом месте неудачно пытались посадить аппараты Параселена-15 и Луна-23, и в 1976-м посчастливилось сделать успешную доставку Луны-24, которая доставила бери Землю образец грунта.

  • Большое опрос    с главой Firefly Поляковым позволено почитать   здесь.
  • Firefly успешно испытала первую курс ракеты Alpha в сентябре 2020-го и   за чужой счет запустит в космос спутник победителя конкурса.
  • В декабре   Firefly получила важнейший контракт NASA на $9,8 млн.


\\