21.02.21

Названы крупнейшие торговые партнеры Украины за 2020-й год

af437a7d463d5e2d259a43a7d3c4f87e

Пoльшa oбoгнaлa РФ.

Пo рeзультaтaм 2020 гoдa, Пoльшa вoшлa в тoп-трoйку крупнeйшиx тoргoвыx пaртнeрoв Укрaины, oбoйдя Рoссию. Oбщий тoвaрooбмeн мeжду Укрaинoй и Пoльшeй в прoшлoм гoду сoстaвил 7,36 млрд дoллaрoв, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa Курс действий.

Oб этoм сooбщил сoвeтник, рукoвoдитeль oтдeлa пo экoнoмичeским вoпрoсaм Пoсoльствa Укрaины в Польше Игуся Баранецкий.

«Польша уверенно вошла в топ-тройку крупнейших торговых партнеров Украины в мире, обойдя РФ и числительное позади существительного: часа два опередив Германию», 

— отметил Баранецкий, оценивая на днях обнародованы данные Госстата Украины по (по грибы) прошлый год.

В частности, Польша поднялась держи одну позицию и с объемом двусторонней торговли товарами в 7,36 млрд. долл. уступает как Китаю и ФРГ.

По его словам, каста цифра почти такая же, наподобие в 2019 году: снижение взаимного товарообмена составляет не более того 0,58%.

«Это свидетельствует о том, что наш брат уберегли свою торговлю с Польшей, невзирая на сложный» ковидный «годочек»,

 — подчеркнул дипломат.

Дьявол отметил, что Польша по объему торговли с Украиной уступила Германии общей сложности на 48 млн долл., а учитывая значительную динамику украинского экспорта в Польшу в последние месяцы 2020 возраст не хватило совсем немного времени, с намерением Варшава по этому показателю конец же обогнала Берлин.

«Нашей амбициозной целью является свершение объема двусторонней торговли с Польшей в 10 млрд долл. Сие возможно через 2-3 года, и будем надеяться, что мы это сможем навести погреб», 

— подчеркнул дипломат.

Баранецкий подчеркнул, зачем Польша уверенно остается вторым крупнейшим в мире рынком в целях украинского экспорта. В частности, в Польшу Хохляндия экспортировала в прошлом году на 3,3 млрд долл., демонстрируя незначительное разубоживание. Ant. увеличение в кризисный год — на 0,7%. Помаранчевая республика экспортирует в Польшу больше всего аграрной продукции (28,3%), металлургии (18%), минеральной продукции (17,4%), продукции деревообрабатывающей (9,9%) и электромеханической промышленности (7,7%).

В области словам дипломата, на сегодняшний понедельник Украина во второй десятке торговых партнеров Польши, а чудо) как важно, чтобы она вошла в топ-10. Точно по его мнению, это позволило бы замешать большее внимание польского бизнеса к Украине, то сейчас в РП определенным образом недооценивают внутренние резервы Украины.

Неплохим сигналом для дальнейшей интенсификации экономического сотрудничества и увеличения инвестиций с Польши в Украину дипломат считает разрастание количества украинских компаний в РП, идеже совладельцем является гражданин Украины alias украинское юридическое лицо. Он сообщил, ась? по состоянию на конец 2020 годы в Польше действовало 16,5 тыс. компаний, идеже по крайней мере одним с совладельцев был гражданин Украины иначе говоря украинское юридическое лицо. Это 17% с всех компаний с иностранным капиталом получай территории Польши. И это количество знай растет.

По убеждению Баранецкого, учащение динамики украинского-польского экономического сотрудничества в 2021 году может составлять достигнуто по результатам заседания украинско-польской Межправительственной комиссии в области вопросам экономического сотрудничества, которое нельзя не состояться в Киеве 31 марта — 1 апреля. О сроках этой встречи с польской в обход недавно договорился во время визита в Варшаву вице-актер, министр по вопросам реинтеграции пока что оккупированных территорий Алексей Резников.

Точно заметил Баранецкий, недавно Резников провел встречь с представителями украинских и польских бизнес ассоциаций. Согласно его словам, бизнес ожидает практического решения вопросов, которые позволят быстрее сбывать совместные соглашения и проекты.


\\