04.06.20

НБУ выпустил новую монету: равно как она выглядит

НБУ ввoдит в oбрaщeниe бoлee 5 млн 10-гривнeвыx мoнeт.

Нaциoнaльный бaнк Укрaины в срeду, 3 июня, ввeл в oбoрoт мoнeты нoминaлoм 10 гривeн, сooбщaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa Кoррeспoндeнт.

Нoвaя мoнeтa нoминaлoм 10 гривен — небольшая в соответствии с размеру, легкая. Ее диаметр составляет 23,5 мм, авторитет — 6,4 грамма. Она изготовлена изо цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем.

Отмечается, что-нибудь благодаря большему диаметру и ребру (третья тыл монеты) со специальным крупным рифлением гражданам брось легко отличить ее от монет других номиналов.

В реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен образ украинского гетмана Ивана Мазепы; держи аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен нарицательная стоимость монеты.

Во время автоматизированного пересчета монет возьми специальном оборудовании для их идентификации используются такие технические характеристики: размер и цена, а также так называемый электромагнитная параф — электронный сигнал, характерный во (избежание того или иного материала.

Возьми первом этапе НБУ планирует кооп в обращение более 5 млн 10-гривневых монет, которые будут распределены промеж (себя) подразделениями банка в регионах. С 3 июня 2020 возраст банки смогут получать обновленные денежные знаки в НБУ и откалывать их своим клиентам.

Новые монеты долгое дата будут в ходу параллельно с аналогичными банкнотами. Последовательно — в результате естественного износа — 10-гривневые банкноты будут заменяться в обращении монетами.

«Сие — часть комплексного решения в области оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, кой продолжается с 2014 года и имеет целью предоставить в Украине более надежнее и защищенные ото подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств в целях государства», — отметили в пресс-службе НБУ, добавив, что такое? введение в обращение новых обиходных монет номиналом 10 гривен завершит таковой процесс.



\\