30.01.21

Не делайте из Евгении Бильченко «жертву» — пусть выполняет закон

bc8d91f0fc8e1471469d185defdc4733

Eсли вeдущий высшая школа Укрaины нe зaстaвит прoфeссoрa Бильчeнкo нe рaспрoстрaнять рaшизм — этo будeт вoпрoс к eгo цeннoстям

Eдвa в Укрaинe зaрaбoтaли нoрмы зaкoнa, сoглaснo кoтoрым сфeрa oбслуживaния пeрeшлa нa укрaинский наречие, кaк нa этoй пoчвe вспыxнул скaндaл. Причeм в eгo цeнтрe oкaзaлaсь прeпoдaвaтeльницa вeдущeгo пeдaгoгичeскoгo вузa стрaны — НПУ им. Дрaгoмaнoвa Eвгeния Бильчeнкo, кoтoрaя прeнeбрeжитeльнo вырaзилaсь в Фeйсбук oб укрaинскoм языкe и Укрaинe. Oнa нaзвaлa Укрaину "oнкoбoльнoй aмeрикaнскoй кoлoниeй", a нoвый зaкoн oб укрaинскoм языкe в сфeрe oбслуживaния — «oпуxшим лимфoузлoм». Этa «мeдицинa» вызвaлa вoзмущeниe oбщeствeннoсти и студeнтoв вузa, кoтoрыe стaли трeбoвaть увoльнeния Бильчeнкo. Сaмa жe прeпoдaвaтeльницa в присущeм eй стилe нaзывaeт этo виртуaльным фaшизмoм и буллингoм, и кoнeчнo, тaкую тeму нe мoгли oбoйти прoрoссийскиe и рoссийскиe СМИ, кoтoрыe на) этом месте жe снoвa зaвoпили o нaступлeнии нa прaвa русскoязычнoгo нaсeлeния.

Заработала вышибала российской пропаганды

И тогда мы опять увидели, как умело и спланировано заработала инструмент российской пропаганды, пользуясь своим преимуществом в информационном пространстве и насаждая «нужные» идеи. И к этому — подключаются еще все, кто может и не может. И Малороссия испуганно показывает, что со свободой трепология и с правами таких, как Бильченко, у нее все на свете в порядке. Бильченко приглашают телеканалы, ее цитируют СМИ… Натурально, как без всего этого нет? У нас же «свобода фразы». Но медленно проступает экстракт и смысл пропагандистской операции, которую системно проводит Российская империя против Украины на психологическом фронте гибридной войны. Нас целенаправленно и успешно доводят перед общегосударственного возмущения, до нервного срыва, из-за которым неизбежно следует депрессия. А точно же делать? Наши СМИ должны обязательно работать, уделяя всем «бильченко» казаться столько внимания, сколько они заслуживают, а со своей стороны, подчеркивая наши актив, в том числе, и в решении языковой «проблемы». А они, сии успехи, есть.

Впрочем, это мотив для отдельного разговора. А что а Бильченко? Это «частный счастье», который подлежит спокойному анализу, так не более того.

От студенческих призывов прежде заявления МОН

В своих сообщениях в Фейсбук Евгеньюшка Бильченко, можно сказать, свою позицию задекларировала. Себя возлюбленная называет «представителем российской цивилизации», Украину — тоталитарной, а в свою очередь говорит, что страной правят «уличные этнорадикалы, а внешние глобалистические силы управляют уличными радикалами», а языковую политику государства — «обыкновенным фашизмом». А паки (и паки) добавляет, что теперь нарочно переходит в сфере обслуживания возьми русский.

После скандала и огласки в СМИ для заявление преподавательницы руководство университета им. Драгоманова, идеже она работает, отреагировало довольно как курица лапой.

«Такие высказывания встретили решительное отрицание со стороны руководства университета, студенческой общественности и профессорско-преподавательского состава университета, в социальных сетях без страха осудили такие высказывания, как антиукраинские и антинародные, идущие напротив с моральными принципами и убеждениями коллектива Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова», — отметил спикер профсоюза заведения Иван Горбачук.

Однако встанет ли вопрос об увольнении Бильченко, это) (же) (самое) время не понятно. В заявлении университета говорится, что же «несмотря на остроту вопроса, судьбоносный общественный резонанс и ущерб имиджу заведения, учреждение будет действовать в соответствии с действующим законодательством».

Самоё Евгения Бильченко 25 января писала, чего получила заверения ректора в том, зачем он ее увольнять не собирается. Только уже на следующий день в эфире одного изо телеканалов заявила, что ее могут устранить. Собственно, окончательно это должно рискнуть на заседании Ученого совета университета, которое требуется состояться в четверг 28 января.

Никак не остались в стороне и студенты, в соцсети устроили флешмоб #НПУбезвати. Свою позицию высказала руководитель Студенческого парламента университета Екатерина Бульчик: «… возлюбленная (Бильченко. — Ред) непосредственно влияет нате взгляды и формирование сознания, прежде итого — студенчества! Поэтому я, как гражданка Украины, наравне часть большой семьи университета, возмущена и считаю, яко человек, чьи убеждения, взгляды, высказывания влияют нате молодежь, не может в целом издавать такие мысли».

Свою позицию озвучил и в Минобразования: «Хохландия выбрала свой путь по языковому вопросу. Дьявол о заботе вокруг государственного языка, словно является важным для страны. Нас, украиноязычных и русскоязычных, объединяет ведь, что мы все — украинцы. И я все должны заботиться о нашей стране и нашем языке. Наша упражнение как постоянно развивающегося общества, — придти к одной системе координат», — беспредельно «по существу вопроса» заявили в МОН.

Полжизни преподает в университете и ранее давно «за Россию»

Евгении Бильченко 40 полет, и уже 20 лет она работает в университете им. Драгоманова, идеже преподает на кафедре культурологии и философской антропологии. Возлюбленная — доктор культурологии, профессор, в 2016 году хоть получила награду «преподаватель лета», заняв третье место в университетском рейтинге. А до сего времени она писательница — пишет стихи для русском и переводит украинскую поэзию для русский язык, и даже семь планирование назад посвятила стихотворение погибшим для Майдане, но потом очень бурно изменила свою позицию, заявив, будто разочарована в Майдане.

Люди, которые ее недурно знают, говорят, что подобную позицию симпатия имела еще за много парение до нынешнего скандала. Бильченко считает, что-нибудь в Украине «гражданская война», а ровно по данным сайта «Миротворец», промеж ее друзей на Фейсбуке, в частности, московский памфлетист Захар Прилепин, который и воевал визави Украины в Донбассе, а сейчас еще и партию возглавляет, декларирующую унижение независимой Украины как свою программную функци.

Мария Прошковская

Между тем, Печальная Прошковская, студентка Бильченко, которая учится бери первом курсе магистратуры (по специальности культурология), обратилась к руководству университета с просьбой ассигновать его по собственному желанию в блат с отсутствием реакции на события последних дней.

«И предмет здесь не только в ее личной позиции, а вновь и в том, что она довольно покладисто, но системно промывает мозги студентам. Излагая гуманитарные дисциплины философского направления, безграмотный трудно транслировать те или некоторый личные взгляды как истину. Обильно посмотреть на YouTube ее лекции, прочитанные на правах часть учебной программы на темы, связанные в современностью. Я прошла Революцию Добродетели, помогала армии и гражданским, воспитываю своего сына в уважении и любви к Украине, а из-за этого просто не могу учиться тогда у Евгении Бильченко и в университете, который порочит однако принципы государственного высшего образования и получи и распишись 7 году войны закрывает глаза бери подобные резонансные вещи, – написала Манюра Прошковская.

Тест для университета

Заварушка вокруг высказываний преподавательницы ведущего педуниверситета страны безвыгодный только возмутил общественность, но и вышел получай общую проблему: что же как делать вуз в таких случаях?

Сергейка Квит

Экс-министр образования и науки, спикер Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Серёга Квит в комментарии Укринформу называет недопустимой ситуацию, дабы на седьмом году войны с Россией со студентами работал химик с антиукраинской позицией:

«Это абсолютно недопустимо. Мы живем в условиях войны, идеже Россия — агрессор, боремся за свою воля, а человек фактически выступает в роли пропагандиста страны-агрессора. Сие не вопрос свободы слова», — отмечает Серёжа Квит.

Он добавляет, что в этой ситуации малограмотный меньше вопросов к университету: «Какую внутреннюю академическую культуру имеет учреждение и как он определяет свою миссию? Адекватно — каких преподавателей приглашает к себе. Такого порядка пропагандист может работать где нужно, но в университете его идеи доносятся студентам. Потому в первую очередь это вопрос к самому университету — какие задачи дьявол ставит перед собой в стране, которая борется следовать независимость».

Подобное мнение выразил и Митроха Синченко, председатель ОО «Соединение Политических Наук», активист Движения сопротивления капитуляции: «Тождественно, преподавателям с подобной позицией не сторона в учебных заведениях. Бильченко должна браться уволена немедленно. Преподаватели должны присутствовать примером для подражания, ведь они формируют видение нового поколения украинцев. Какое принципы может формировать преподаватель, ненавидящий свою собственную страну?».

Иннушка Совсун

Депутат и член комитета Верховной Рады в области вопросам образования, науки и инноваций Бурный поток Совсун пишет, что академическая карт-бланш университета предусматривает возможность выражения разных позиций, же подчеркивает: важно, чтобы академические дискуссии носили ученый характер, а руководство заведения несло совесть за ценности, которые несет учреждение.

Она добавляет, что отправила требование в НПУ им. Михаила Драгоманова с требованием вдолбить, какие механизмы обеспечения качества образования существуют в университете. «Сии механизмы должны делать невозможной очевидную пророссийскую пропаганду, однако при этом сохранять пространство ради интеллектуальной дискуссии и выражения разных позиций. (…) В сложившейся ситуации кого и след простыл простых решений. Повторюсь: кадровая стратегия должна оставаться в полномочиях университетов. (…) Что ни говори это накладывает на руководство университетов надежность. Ключевой вопрос к ректору Виктору Андрущенко, каким образом организованы процессы в университете? Осознают ли ваши рабочая сила миссию, ценности, которые несет воспитательный университет Драгоманова? Ведь ваши преподаватели обучают будущих учителей.

Коль (скоро) для вуза это пустые словоблудие, возможно, самое время начать дискуссию о томище, чему вы учите студентов?».

НПУ имени Драгоманова

Можем зафонарить предварительный вывод: такие проблемы, которые высвечивает бенефис с Бильченко, а не заговаривать надо, а создать соответствующую базу для противодействия, в книжка числе на уровне законодательства. У нас а запрещено распространять нацистскую идеологию? Вследствие того и Евгению Бильченко, скорее, не дать отставку надо, а поставить перед необходимостью, под лад контракту, выполнять безальтернативное условие: неважный (=маловажный) распространять среди студентов рашизм, а зарезервировать его себе для домашнего обихода, коль скоро она без этого не может. Неважный (=маловажный) жертву из нее надо образовывать, не сомнительную «звезду» рашистских телеканалов, а служащего, которые обязан беречь условия, четко сформулированные работодателем.

Тем не менее, совсем скоро станет ясно, все как рукой сняло ли руководство университета тест возьми соблюдение государственных ценностей.

Юлия Горбань, Унигард


\\