17.10.21

Никаких пробок и безопасные улицы: как технологии улучшают жизнь городов, – мнение эксперта

СПEЦПРOЄКТ

“Умныe” гoрoдa – дaвнo нe нoвый трeнд. Счeтчики с IoT-рeшeниями, aнaлитикa Big Data, кaмeры нaблюдeния, мoнитoринг трaфикa нa дoрoгax с примeнeниeм тexнoлoгий Smart City ужe кoтoрый гoд дeлaют проживание в мирoвыx мeгaпoлисax кoмфoртнoй и бeзoпaснoй.

В Укрaинe жe гoрoдa, слeдуeт признaть, нe спeшaт диджитaлизирoвaться. Кaкиe прeимущeствa тexнoлoгий Smart City и кaкиe инструмeнты дoступны сeгoдня нa oтeчeствeннoм рынкe oб этoм Бизнeс 24 рaсскaзaл рукoвoдитeль нaпрaвлeния рaбoты с гoсудaрствeнными прeдприятиями кoмпaнии Киeвстaр Пaвeл Прoxoрeнкo.

Пeрспeктивы “умныx” тexнoлoгий в гoрoдax Укрaины

Иннoвaциoнныe рeшeния нe oпустoшaют бюджeты муниципaлитeтoв, рядом этoм сущeствeннo улучшaют содержание гoрoжaн. В Сингaпурe блaгoдaря тexнoлoгиям IoT (интeрнeтa вeщeй) всeгo oдин кoмпьютeр прeдупрeждaeт прoбки, нaпрaвляeт дoпoлнитeльный oбщeствeнный трaнспoрт нa пeрeгружeнныe мaршруты, слeдит в рeaльнoм врeмeни зa сoстoяниeм кoммунaльныx сeтeй. Тeм врeмeнeм в большинстве украинских городов вслед за проезд в маршрутках до этих пор передают наличные, а об авариях коммунальщики узнают с звонков возмущенных пользователей.

Посредь тем окно возможностей в целях украинских городов открыто: инновационные решения ждут, дай вам их наконец взяли и применили. Подбор инструментов довольно широк с облачных сервисов до таргетированных рассылок и систем непрерывного обмена данными. С их через можно не только воспитывать населенные пункты и упорядочивать дни в них, но и оптимизировать траты бюджетных средств.

Павел Прохоренко

Ариаднина нить направления работы с государственными предприятиями компании Киевстар

Точно работают “умные” технологии

Числом индексу загруженности дорог Куар занимает седьмое место в мире: что ни год наша столица стоит в пробках 48 дней! Посреди других украинских городов-миллионников, как лидируют в антирейтинге Одесса, Харьков и Борисфен. Чтобы ликвидировать проблему, местные полномочия раз за разом обещает преобразовать транспортную инфраструктуру, построить новые развязки и мосты. Хотя соблюдение обещаний растягивается нате годы, ведь в отечественных реалиях сут трогается с мертвой точки всего перед очередными выборами.

Сверху самом деле, чтобы урегулировать проблемы общественного транспорта, затем чтобы люди быстро и безопасно передвигались населенным пунктом в личном или общественном транспорте интересах этого местные власти сейчас сегодня имеют все инструменты.

Анализируя взрослые данные, в частности с помощью сервисов Киевстар возьми базе технологий Big Data, только и остается определять самые популярные маршруты (с отображением держи карте):

  • ежедневное перемещение людей по части городу,
  • из каких населенных пунктов приезжают рабочая сила местных предприятий,
  • где систематично образуются самые крупные пробки и тому подобное.

Сервисы Big Data позволяют сорвать покровы и саму проблему, и ее факторы, а инет вещей эффективно эту проблему замыслить.

К примеру, таким образом посчастливилось оптимизировать систему общественного транспорта в Мариуполе. Применив обслуживание на базе IoT-технологий ото Киевстар, местные власти ввели электронные билеты пользу кого безналичной оплаты проезда. Вследствие валидаторам с SIM-картами город туман принимать электронные платежи из-за проезд в общественном транспорте и забавляться подробную статистику о пассажиропотоке.

Успехи для коммунальщиков

Постоянные аварии и недоступность горячей воды в домах ажно зимой история, знакомая на каждого городу Украины. И здесь коммунальщикам был в состоянии бы (и должен) пригодиться по новой же интернет вещей. Как ни говори IoT-технологии позволяют в режиме реального времени бессознательно отслеживать работу всех систем.

К примеру, водоканал может снабдить такими датчиками учетные устройства в домах, а вдобавок инфраструктурные объекты. Через SIM-карту в каждом датчике коммунальная отдел автоматически, без сбора данных ручным способом. Ant. автоматический, будет получать актуальную информацию о состоянии сетей, в частности:

  • коих) пор ресурсов потребляет дом то есть (т. е.) подъезд,

  • где произошла неисправность,

и предотвращать катастрофы, вовремя реагируя получи события. Мобильный оператор пользу кого непрерывного мониторинга предоставит далеко не только SIM-карты, но и специальную онлайн-платформу во (избежание управления и контроля Центр управления IoT.

Сведения с “умных” датчиков, счетчиков и других IoT-устройств собирается в огромные архивы, а с применением облачных инструментов ее не возбраняется анализировать и визуализировать. Для коммунальных и государственных предприятий оптимальным решением является сумрачный сервис Azure Stack через Киевстар. Город может удерживать и обрабатывать необходимые данные в помета-центре телеком-оператора получай территории Украины, но присутствие этом пользоваться всеми преимуществами одного с крупнейших облаков в мире Azure с Microsoft.

Как технологии Smart City помогают совершенствовать туризм

Анализируя большие цифры, город или даже значительный регион может отслеживать статистику о перемещении населения. Информацию угоду кому) такого анализа мобильные операторы обрабатывают в рамках действующего законодательства и используют в какой-нибудь месяц обобщенные деперсонализированные данные абонентов.

Вследствие Big Data местные власти в понятных графиках видят, каким ветром занесло чаще всего прибывают туристы и какими маршрутами они в основном интересуются. Сие позволяет:

  • организовывать эффективные туристические пиар-кампании;
  • ахнуть не успеешь реагировать на проблемы;
  • упражнять инфраструктуру, чтобы путешествия становились комфортнее;
  • выслеживать новые потенциально привлекательные интересах путешественников места;
  • планировать и дельно использовать бюджет.

Так, специалисты Big Data с Киевстар, изучив собранные мобильным оператором обобщенные цифирь, установили, какие рейсы изо киевского аэропорта “Борисполь” самые популярные промежду харьковчан. Учитывая эти выводы Харьковский аэроузел подписал соглашения с авиакомпаниями нате новые рейсы харьковчанам из этого явствует удобнее путешествовать, а город и аэроузел увеличили свой доход.

Якобы “умные” технологии помогают коммуницировать высшие круги и гражданам

Анонсы на официальных страницах мэрии о праздничных мероприятиях alias перекрытии улиц работают, надо признаться, не эффективнее, чем надписи для заборах. Совсем другое поступок информирование горожан через SMS.

В сотрудничестве с телекоммуникационными операторами муниципалитеты могут оказывать таргетированные рассылки. Присылайте короткие оповещения о ярмарках, детских и спортивных праздниках тем гражданам, которым сие будет действительно интересно: а именно, тем, у кого есть мальцы, или же пенсионерам, которые живут в определенном районе города.

Осудить современные каналы коммуникации с населением режим могла во время пандемии коронавируса. В SMS-формате граждан быстро сообщали о новых центрах вакцинации, а, используя Виртуальную мобильную АТС, запускали круглосуточные горячие абрис по вопросам COVID-19.

На правах технологии Smart City предотвращают незаконность

Раскрывать преступления с помощью записей с камер видеонаблюдения обычная жизнь для Украины. Но инновации выводят отрог безопасности на качественно недавний уровень. Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения позволяют по сей день точнее распознавать людей объединение лицу и телосложению, отслеживать их эмоции, фиксировать признаки агрессивного поведения.

Информацию с камер наблюдения только и можно хранить в защищенных дата-центрах телекоммуникационных операторов и вследствие облачным сервисам анализировать собранные причина с любой точки. Кстати, средство способна самостоятельно распознать нетипичную ситуацию, заявить о ней правоохранительные органы и, таким образом, устранить угон автомобиля или хоть террористическую атаку. Таким образом научно-промышленный прогресс стоит на страже безопасности городов.

С аюшки? начать “смартизацию” города

Приводить населенным пунктом вслепую сейчас – вопиющий анахронизм. Если ваша бригада хочет развивать город в направлении smart, никак не теряйте времени на сомнения и промедления. Начните с самого простого – постройте волос в волос населения:

  • Кто живет в городе?
  • Какие кругозор у горожан?
  • Куда они ездят держи работу?
  • Куда путешествуют?

Подальше составьте план развития города и подберите нужные технологии. А Киевстар всякий раз предоставит вам в этом экспертную консультацию и поможет ввести нужные сервисы.

Сделайте судьба сограждан действительно комфортным!


\\