05.06.20

Панацея от COVID-19? Нет, не нашли. Хотя опыт наработали…

1a2faf34d0263815754c4a79f2d3d70a

Вывoды нa пятoм мeсяцe вoйны чeлoвeчeствa с кoрoнaвирусoм: чтo измeнилoсь в сxeмe eгo лeчeнии в мирe и в Укрaинe

Кaзaлoсь бы, зaбoлeвaeмoсть кoрoнaвирусoм к нaчaлу июня в Укрaинe нaдeжнo пoшлa наверх, кaк вдруг кoличeствo нoвыx бoльныx — снoвa прeвышaeт 550… A наша сестра ужe нaчaли успoкaивaться, тeм бoлee, чтo зaрубeжный oпыт oбнaдeживaл. Глaвa бoльницы Сaн-Рaфaэль в Милaнe Aлбeртo Зaнгриллo дaжe скaзaл, чтo клиничeски вирусa в Итaлии бoльшe нe сущeствуeт. "Мaзки, взятыe зa пoслeдниe 10 днeй, пoкaзывaют, чтo имeющaяся вируснaя нaгрузкa прoстo бeскoнeчнo мaлa пo срaвнeнию с тeм, чтo былo мeсяц тож двa нaзaд", — oтмeтил oн в кoммeнтaрии гoсудaрствeннoму итaльянскoму тeлeкaнaлу RAI. Пoдoбнoe зaявлeниe дeлaл и другoй eгo кoллeгa — Мaтeo Бaссeтт, зaвeдующий клиники инфeкциoнныx бoлeзнeй бoльницы Сaн-Мaртинo в Гeнуe. В интeрвью нaциoнaльнoму aгeнтству ANSA oн гoвoрил, чтo «силa, кoтoрoй вирус oблaдaл двa мeсяцa нaзaд, нe тaкaя, кaк сeгoдня». Прaвдa в итaльянскoм Минздрaвe выскaзaлись пo пoвoду тaкиx зaявлeний дoстaтoчнo скeптичeски, мoл, oни нe имeют пoд сoбoй нaучнoгo пoдтвeрждeния, и призвaли грaждaн находиться (в присуствии) oстoрoжными и впрeдь.

Впрoчeм, глaвнoe в (видах нaс, чтo ужe пoчти пoлгoдa человеческое общество борется с новым вирусом, а ответы сверху самые важные вопросы еще далеко не найдены. Вот как эффективно кидат COVID-19? Некоторые сдвиги в этом вопросе еще есть, хотя они не двигаются с таковой же скоростью, как это было в начале пандемии. Учитывая, что-то по состоянию к началу июня в Украине подтверждено примерно 26 тысяч случаев коронавируса, сей вопрос остается суперактуальным. Поэтому ради мировой и украинский опыт — далее в материале.

Противомалярийные лекарства: т или панацея, или Страсти ровно по гидроксихлорохину

Оправдано ли использование гидроксихлорохина с целью лечения осложнений COVID-19 — остается вне ответа. 26 мая ВОЗ объявила о прекращении его клинических исследований поскольку повышенного риска летальных случаев внутри больных COVID-19. К таким выводам пришла класс ученых на основе данных 96 тысяч пациентов изо 671 больницы по всему миру, предоставленных американской компанией Surgisphere. Обследование было опубликовано в авторитетном журнале The Lancet. И потом указано: хлорохин и гидроксихлорохин могут потребовать осложнения болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, конкретно возрастает вероятность сердечной аритмии и даже если смерти.

Почти сразу после заявления Тьма фармацевтическая компания "Дарница" приостановила схема по производству гидроксихлорохина. "Ученые «Дарницы» стараясь не пропустить ни слова следят за авторитетными медицинскими исследованиями и принимают нет слов внимание мировую научную мысль. (…) Вот п компания приостановила проект по производству препарата гидроксихлорохин к лечения COVID-19", — сообщила бульдозер-служба компании. Позже сделал заявка и главный санитарный врач Виктор Ляшко. В беседа Радио Свобода он сказал, аюшки? в Украине собирается рабочая группа, которая пересмотрит запись лечения препаратом «Гидроксихлорохин» с учетом новых рекомендаций Целый ряд.

А вот в России объявили, что продолжат воспользоваться гидроксихлорохин для лечения COVID-19, пишет RFI. "Рекомендации ровно по применению гидроксихлорохина при COVID-19 основаны нате результатах многочисленных зарубежных исследований, которые подтвердили полезное действие препарата в отношении инфекционного агента in vitro, а через некоторое время в ходе клинических испытаний", — заявил общероссийский Минздрав. Там утверждают, что вслед за весь период применения препарата рядом лечении больных с коронавируса не было фиксировано ни одного летального исхода, вызванного использованием гидроксихлорохина. Заметим после этого только, что статистика в России, быстрее не наука, а искусство. Искусство приурочить результат под «нужный» начальству…

Оляня Голубовская

Тем временем, украинский эскулап Ольга Голубовская, которая участвовала в разработке национального протокола лечения COVID-19, в своем Facebook написала, яко 29 мая более 100 авторитетных ученых и клиницистов опубликовали открытое сопр в The New York Times редактору The Lancet и авторам статьи, в котором попросили позволить более подробную информацию о происхождении данных, а в свою очередь призвали провести независимую проверку исследования. В рассуждении сего госпожа Голубовская призвала не усиливать панику и напомнила слова известного французского врача-инфекциониста и микробиолога Дидье Рауля о волюм, что гидроксихлорохин спас многих людей.

И сделано 3 июня Всемирная организация здравоохранения возобновила испытания гидроксихлорохина про лечения больных COVID-19, в лапа с тем, что комиссия не нашла подтверждений умножение смертности среди пациентов, принимавших произведение. "На основании имеющихся данных о смертности руки-ноги комитета выяснили, что нет причин преобразовывать протокол лечения. Исполнительная группа получила эту рекомендацию и одобрила простирание всех испытаний, включая гидроксихлорохин", — заявил вожак ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Сильнее того — 5 июня стало само собой разумеется о том, что журнал The Lancet отзывает статью, изо-за которой были остановлены испытания гидроксихлорохина.

В Нидерландах работают надо лекарством, а в США — над новой терапией

Специалисты с Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) начали испытания новой схемы лечения COVID-19. Словеса идет о комбинации антивирусного препарата Ремдесивир и противовоспалительного Барицитиниб (общепринято используется для лечения ревматоидного артрита). Об этом говорится в научной статье, которую опубликовал Science Daily, сообщает 24 проток.

По замыслу исследователей, первый произведение остановит развитие инфекции, а второй неважный (=маловажный) даст развиться "цитокиновому шторма" — опасной с целью организма реакции, когда иммунная средство слишком сильно и неразборчиво реагирует в инфекцию. Участники испытаний пройдут декадный курс инъекций Ремдесивира. Потоме части с них назначат принимать в течение двух недель Барицитиниб, отдельные люди участники будут принимать плацебо. В противном случае комбинация двух препаратов окажется успешной, возлюбленная может стать новым стандартом в (видах лечения COVID-19.

Между тем в Нидерландах ученые сделали насилу не сенсационное заявление о том, подобно как лекарства против COVID-19 могут составлять готовы в течение ближайших шести месяцев. Об этом сообщает NLTimes. Знаток биологии из Университета Эразма Френк Гросвельд отметил: покамест в марте у них появились надежды для скорое появление эффективных лекарств держи основе выявленных антител. По его словам, ради последние недели был достигнут большой прогресс в тестировании препарата на животных. "Лекарства будут готовы вследствие пять-шесть месяцев", — сказал некто и добавил, что разработкой препарата займется американская честная). "Это антитело реагирует сверху SARS1. Но оно «работает» и с новым коронавирусом — SARS2. Если бы появится SARS3, то вероятно, изделие и на него отреагирует. Его не возбраняется будет использовать и как лекарство, разве что вы уже заражены, и как профилактическое инструмент для групп высокого риска", — обнадежил ориенталист.

У украинских врачей есть свои выводы

А тем временем Укринформ поинтересовался, какие а изменения в схемах лечения коронавируса произошли ради это время в Украине? Какие выводы следовать время пандемии сделали для себя практикующие люди в белых халатах, спросили мы у главного инфекциониста Винницкой области Ларисы Зазимок. Сейчас в области зафиксированы 1093 случая заболевания COVID-19.

Сладкая Мороз

"Единственное из существенных изменений — изо протокола CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний в США. — Ред.) был убран Лопинавир / Ритонавир — изделие, который используют для лечения ВИЧ-положительных пациентов. В национальном протоколе и в нашем местном остались антибактериальные препараты. В национальном протоколе остался и гидроксихлорохин, возлюбленный до сих пор есть и в американских рекомендациях CDC. Пользу кого больных со средней тяжестью течения COVID-19, так чтоб предупредить развитие у больных дыхательной недостаточности и подключения к ИВЛ, остается тонцилизумаб ("Актемра" — головы) против ревматоидного артрита). В Винницкой области ты да я его назначаем только по показаниям: чтоб вводить этот препарат пациентам с COVID-19, нужно жить дополнительные исследования в лаборатории — к сожалению, следовать счет больных. Иногда при необходимости отправляем анализы в Днепровский Город. Применение тонцилизумаба показало неплохие результаты: по (по грибы) последние две недели два человека уж выписаны из стационара, а еще два пациентам, которые находятся в реанимационном отделении, из этого явствует немного лучше", — рассказывает Ларуля Мороз.

Она добавляет, что некоторых препаратов, которые показывают в мире неплохую противовирусную всплеск, в Украине просто нет — их привоз пока только на этапе обсуждения с поставщиками. "В тот же миг будут испытываться украинские препараты с противовирусным действием — наша сестра будем оценивать, насколько сокращается эра нахождения вируса в организме человека. Равно как, возможно на следующей неделе, в Виннице будем изведывать иммуноглобулины для улучшения состояния больных — сие, например, препарат "Биовен" украинского производителя «Биофарма Плазма». Знать, добавим и препарат корвитин, улучшающий добро сосудов, так как одним изо осложнений COVID-19 является воспитание тромбов", — рассказывает гигиенист.

По ее словам, медики в Винницкой области придерживаются протокольного лечения. Смертельность в области — одна из самых низких в Украине. "Рядом этом число проведенных в области ПЛР-тестов вдвойне выше, чем в среднем по Украине, (вследствие мы более четко обнаруживаем больных промежду контактных лиц", — добавляет перворазрядный инфекционист Винницкой области.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика Лексаша Дуда говорит, что новый коронавирус нарушает всегда современные эпидемиологические законы, один изо которых говорит о том, что поверх 100 дней борьбы с эпидемией дозволено поставить точку. Пока этого далеко не происходит — люди продолжают болеть.

"Получай первом этапе ВОЗ рекомендовал применение Плаквенила (гидроксихлорохина). Но надежды, которые возлагались бери него, полностью не оправдались. У препарата хватит много побочных эффектов, а его авторитетность на вирус незначительно. Неделю отворотти-поворотти ВОЗ сообщил о неэффективности гидроксихлорохина, только его клинические исследования не прекращены, почему свидетельствует о неопределенности многих моментов в лечении. К сожалению, в доказательной медицине по сих пор нет лекарств, которые с полной отдачей влияют на вирус SARS-CoV-2.

Стоит только понимать, что одним из основных механизмов COVID-19 является огорашивание сосудов, что объясняет полиорганность изменений подле этом заболевании (поражает легкие, душа, почки, кишечник и другие органы). Объединение последним данным, около 23% больных имеют тромбоэмболические осложнения со стороны легких (ТЭЛА). Больные с пневмонией делятся бери кислородозависимых и некислородозависимых. Тяжесть протекания болезни у кислородозависимого больных зависит через степени поражения легких и развития фиброза. Чего) кислородная поддержка крайне важна на лечения этих больных", — подчеркивает Санюша Дуда.

В завершение он добавляет: "Пишущий эти строки не видим, чтобы болезнь стихала, очаги заболеваемости возвращаются — сие разные людские коллективы — в частности, общежития, аж монастыри. При этом классический трансформация, когда с повышением температуры воздуха вирус утихает, в этом случае мало-: неграмотный работает. Примером служит Африка, идеже, несмотря на высокую температуру воздуха популизаторство инфекции не прекращается. Это опять двадцать пять же говорит о том, что на нового коронавируса не действуют общие законы эпидемиологии" .

В обществе тем больнице продолжают тщательно выдерживать роль национальный протокол лечения COVID-19. В конце апреля в него снова внесли препарат гепарин в связи с большим числом тромбоэмболических осложнений у пациентов. Об изъятии гидроксихлорохина изо протокола лечения пока речь неважный (=маловажный) идет. В Минздраве уверяют: ведущие специалисты изо рабочей группы отслеживают все, что-что происходит в мире и профессионально подходят к внесению изменений.

Ежели верить статистике, летальность от коронавируса в Украине приставки не- самая плохая — 2,9% при 26 тысячах инфицированных. Потом как в соседней Польше летальность составляет 4,5%. Все же, насколько достоверна наша статистика, да мы с тобой узнаем только после окончания пандемии.

В целом но можно сказать, что принципиальных изменений в подходах к лечению коронавируса вслед за последнее время не произошло. Соответственно словам директора Европейского регионального совет ВОЗ Ханса Клюге, дела то время) как идут «не лучше, нежели в начале года»: по-прежнему налицо денег не состоит ни вакцины, ни специфического лечения коронавируса.

Хорошая новшество в том, что за время первой волны пандемии пишущий эти строки многому научились и в случае возникновения дальнейший — уже будем лучше к ней подготовлены. Же надеемся, что к тому времени современная медицинская мораль все ж найдет ответ на так, как максимально обезвредить этот страшный вирус.

Юлия Горбань, Киев


\\