25.11.20

Пенсии для вредных профессий: как начислят и кто заплатит старые долги?

c5ab4704d3afa6dc1401b89418b5e58c

В Укрaинe xoтят ввeсти нaкoпитeльныe пeнсии про врeдныx прoфeссий. При этoм иx мoгут сoкрaтить, пeрeлoжив с бизнeсa нa гoсбюджeт

Рaзрaбoтaнный Министeрствoм сoциaльнoй пoлитики зaкoнoпрoeкт «O внeсeнии измeнeний в нeкoтoрыe зaкoны Укрaины oтнoситeльнo нaкoпитeльнoй прoфeссиoнaльнoй пeнсиoннoй систeмы» нaкoнeц oбсуждeн и прeдстaвлeн прoфильнoму Кoмитeту ВР кaк «пилoтный прoeкт» с целью фoрмирoвaния пeнсий льгoтныx кaтeгoрий в рaмкax ввeдeния дoлгoждaннoй нaкoпитeльнoй систeмы. "Нaкoнeц", — пoдумaли финaнсисты. Вeдь oни-тo знaют, чтo зaкoн «O нeгoсудaрствeннoм пeнсиoннoм oбeспeчeнии», занятый eщe в 2003 гoду, нe рaбoтaл кaк рaз с-зa oтсутствия имплeмeнтaциoнныx зaкoнoв. Будущиe пeнсиoнeры в глубинe души oбрaдoвaлись, чтo пoлучaют «три пeнсии вмeстo oднoй», кaк нaписaли в свoиx зaгoлoвкax нeкoтoрыe СМИ. Им-тo никтo нe oбъяснил, гдe пoдвox. Нo бoльшe всeгo oбрaдoвaлись aкциoнeры крупныx прoмышлeнныx прeдприятий, тaк кaк, нaкoнeц, пoявилaсь нaдeждa пoд aктивную фaзу рeфoрмы зaoднo встретить eщe oдин выгoдный им пeнсиoнный зaкoнoпрoeкт. Кoтoрый с 2012 гoдa пытaлся прoйти чeрeз жeрнoвa пaрлaмeнтa, нo кaждый рaз пo пoнятным причинaм oтзывaлся. В турбoрeжимe oчeрeднaя пoпыткa мoжeт стaть впoлнe рeaльнoй. Xoтя сaм пo сeбe норма нaкoплeния пeнсиoнныx выплaт для рaбoтникoв врeдныx прoфeссий впoлнe удoбeн.

Чтo мoжeт кoмпeнсирoвaть людям врeдныe услoвия трудa? Тoлькo живыe дeньги

Зaкoнoпрoeкт прeдлaгaeт ввeдeниe накопительной профессиональной пенсионной системы (НППС) пользу кого занятых на вредных производствах работников в возрасте впредь до 35 лет, имеющих право нате льготную пенсию, за счет повышения ставки единого соцвзноса для того таких работодателей на 7% неужели 15%.

Законопроект предусматривает три профессиональных пенсионных программы:

Навигатор №1 дает право на получение пенсионных выплат позднее 50 лет при работе по мнению "списку №1" от 10 парение у мужчин и от 7,5 лет у женщин.

График №2 включается после 55 лет и работе после "списку №2" от 12,5 планирование у мужчин и от 10 лет у женщин.

Платформа №3 дает возможность добровольно вступить в НППС нате условиях, определенных в коллективных договорах, и в получение пенсионных выплат по достижении 55 парение.

По программе №1 работодателям придется кроме того к 22% ЕСВ платить еще 15%, в программе №2 — 7%, в программе №3 — через 3% по согласованию с работниками. За законопроекту, страховые взносы, которые поступят следовать участников НППС, Пенсионный фонд Украины хорэ направлять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании (СК), авторизованные Нацкомиссией точно по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Участники системы смогут собственными силами выбирать НПФ и СК (принцип "пенсионные имущество ходят за участником"), зато если они в течение трех месяцев отнюдь не выбрали, то НПФ будет определен машинально в порядке Пенсионного фонда Украины.

"Отличный объем средств для такой накопительной системы составит 2-3 млрд грн в время", — сказал, представляя расписка, премьер-министр Денис Шмыгаль.

«В чем дело? мы предлагаем в законопроекте. Первое: чтобы работников, которые сейчас трудятся кайфовый вредных и тяжелых условиях, не будут изменены ведь ни правила, ни условия назначения экой льготной досрочной пенсии. Мы меняем лишь только механизмы. То есть, возмещение льготных пенсий полно заменено на финансирование таких пенсий с подачи уплату повышенной ставки Единого взноса», — рассказала эмир-аль-омра социальной политики Марина Лазебная. Симпатия отметила, что за счет сих средств будут покрываться расходы угоду кому) выплаты текущих льготных пенсий и будут введены машины досрочной накопительной пенсии для будущих пенсионеров.

Который будет платить долги?

Уже при 20 лет в Украине действует вера, согласно которому работники, занятые сверху вредных производствах (по спискам № 1 и № 2), могут отправиться на пенсию на 10 парение раньше. Но при условии наличия у них 10 может ли быть 7,5 года соответствующего стажа работы получай таких производствах. Льготную пенсию из-за этот период им обеспечивает начинание, на котором человек вредил своему здоровью. Соответственно факту же пенсию платит Эмеритальный фонд, а частные предприятия компенсируют ПФУ пенсионные выплаты, которые дьявол делает. По разным оценкам, после эти 20 лет предприятия должны были резервировать на выплаты своим будущим пенсионерам ото 70 млрд грн до 100 млрд грн. Притом, по состоянию на 1 апреля 2020 возраст, у этих предприятий уже дополнительно существовала денежные обязательства по выплатам текущим пенсионерам хуй Пенсионным фондом в размере 14,5 млрд грн.

Мустешар социальной политики Марина Лазебная отметила, ровно предложенный механизм позволит решить проблему долгов предприятий хуй Пенсионным фондом по выплате льготных пенсий. После ее словам, с 2008 года данный долг вырос с 1 млрд грн прежде почти 15 млрд грн получи и распишись октябрь этого года, ежегодно увеличиваясь сверху 1,5 млрд грн. "С 10 предприятий 8 не возмещают", — заявила мустешар. По ее словам, предприятиям-должникам закругляйся дано право оплатить этот (денежное) обязательство с рассрочкой на пять лет. В пояснительной записке уточняется, ровно речь идет о 8 тыс. должников, 2,5 тыс. с которых уже экономически неактивны.

До того Минсоцполитики оценивало количество работников, которые подпадут подина действие НППС, больше чем в 135 тыс. селовек.

Контора также отмечало, что плюсом перехода к фондированные системы пенсионного обеспечения, идеже будущие пенсионные выплаты работникам будут обеспечены пенсионными активами, является срывание таких активов от деятельности предприятий, а вот и все возможность наследования таких средств. В придачу того, работодатели вышеупомянутых категорий работников, которые пока что в значительном объеме осуществляют возмещение расходов бери выплату льготных пенсий, будут в расчёте только за фактически нынешних сотрудников и смогут сберечь.

Итак, в Украине хотят ввести профессиональные накопительные пенсии. Престижно обнадеживающе? Законопроект предусматривает запуск НППС с 1 января 2021, во всяком случае на заседании Кабмина было высказано неопределённость, что это возможно сделать в в такой мере короткие сроки. Эксперты же объясняют, фигли с законопроектом в принципе не так.

«Предлагается извинить работодателям их долги, иначе математика правительства мало-: неграмотный сходится»

Юрий Иванько

Директор правления Общества актуариев Украины Юка Иванько:

— На самом деле, порядок заключается в том, что депутатам предлагается возражение работодателям их обязательства по выплатам льготных пенсий и предписать в дальнейшем их платить из государственного бюджета. Так есть прибыль от работы человека получает конкретное мастерские, а пенсию дополнительную ему оплачиваем наш брат с вами. Неплохая идея, правда?

Однако чтобы этот вывод был мало-: неграмотный так очевиден, Минсоцполитики предложило особо взимать в ПФУ с предприятий за таких работников в матери годится 35 лет повышенную ставку единого взноса знак 15% (или плюс 7%) к имеющимся не откладывая 22% ЕСВ. Но взимать будут с текущих работников, а отдавать пенсии с этой суммы нужно фактическим пенсионерам и одновр`еменно накапливать на пенсию тем, который еще работает и эти взносы платит вслед себя.

Министерство при этом уверяет, будто платежи в Пенсионный фонд будут эквивалентны тем платежам, которые убирать в рамках действующей системы. Конечно а, это не так. Если в первые годы платежи в солидарную систему ПФУ уменьшатся приблизительно на 20% по сравнению с имеющейся системой, в таком случае уже через 10 лет депрессия достигнет 60-80%. Это произойдет причине того, что количество пенсионеров перестань оставаться постоянной величиной в течение 10-15 полет. А количество плательщиков будет уменьшаться что ни год, поскольку работники моложе 35 парение войдут в накопительную систему. Таким образом, после 25 лет из общего объема обязательств, которые получай сегодня оцениваются в 70-100 млрд грн, ПФУ получит неважный (=маловажный) более 30%, а остальные средства будут переведена сверху госбюджет. Каких действий можно чаять от Пенсионного фонда? Правильно — попытки послать ко всем чертям от обязательств по спецпенсии, как бы это уже наблюдалось по выплатам пенсий вслед выслугу лет. Именно такая линия ждет работников старше 35 планирование, поскольку есть большой риск урон. Ant. прибыль пенсионных выплат в результате ежегодного роста дефицита ПФУ.

А который в таком случае ждет человека младше 35 лет, которого якобы должна «дарить» реформа? Ловите еще одну вишенку в торте. При введении этой системы во всем объёме накопленный таким работником стаж в тяжелых предприятиях фактически обнуляется, и расходование единого налога происходит с нуля. Вдоль факту Минсоцполитики предлагает депутатам отобрать от 10% до 40% льготных пенсий, которые они заработали, работников в возрасте после 35 лет.

В итоге, человек с 20-летним стажем, изо которых он отработал 7 на вредных производствах изо списка № 1, при выходе в пенсию в 50 лет при зарплате в 10 тыс. грн соответственно действующей системе получит пенсию с гаком 3,5 тыс. грн, а по предлагаемому механизму — -навсего) лишь в размере до 2 тыс. грн. Сиречь мы видим, ни человек, ни госбюджет с этого не выигрывают. В отличие ото предприятий, которые с 2012 года пытаются настоять такого подарка со стороны государства.

Сильнее обоснованным подходом является введение накопительной профессиональной системы не более чем для лиц, не имеющих стажа получай производствах из списков №1 и №2. Одновременно интересах тех, у кого такой стаж сейчас есть, следует оставить существующий приспособление возмещения работодателями расходов ПФУ возьми оплату пенсий, полученных на льготных условиях.

А любые нововведения ровно по пенсионным выплатам без проведения актуальных расчетов могут втридорога обернуться бюджету и власти в целом, и запач долгожданную пенсионную реформу.

«Шажок в правильном направлении, но перегруженный "турбовоз пенсионной реформы" может и отнюдь не сдвинуть с места»

Александр Сновальщик

Александр Ткач, директор компании «Пенсионно-актуарный эксперт», эксперт по вопросам пенсионного обеспечения:

— Присоединение профессиональных пенсионных систем — шаг в правильном направлении. Сие — выполнение как требований Директивы Yes 41/2003 от 03.06.2003, так и Закона Украины №1058 ото 09.07.2003. Но Украина опоздала в исполнении "домашнего задания" едва (ли) не на 15 лет. Поэтому сегодняшнее правительство делает маленький, но судьбоносный и смелый шаг навстречу накопительной пенсионной системе. Же есть и недостатки. В целом согласен с мнением Общества актуариев Украины условно льготных пенсий (Список №1 и Список №2). Так, что предложено, очень похоже получи перекладывание проблемы на «кое-кто плечи», которое началось до сих пор в 2012 году и продолжалось при правительстве Владимира Гройсмана в 2017 году. По-китайски, на каких предположениях основаны предлагаемые ставки взносов, а самочки методика их расчета не раскрыта. Потому предостережение о возможном «дефиците финансирования» и недостаточности уровня будущих пенсий заслуживает внимания.

Повизитно надо сказать об отмене пенсий вслед выслугу лет, которая произошло в 2017 году интересах сотен тысяч работников. Теперь перед программой №3 эти пенсии вроде бы хотят поднять из руин, но через механизмы коллективного договора, которые в нашей стране безграмотный имеют никакой перспективы. Об этом свидетельствует направленность выполнения действующих отраслевых соглашений в Укрзализныце, горно-металлургическом комплексе и т.п. Без- замечать и не понимать этого не приходится. Об этом неоднократно говорилось и сообщалось разработчикам правительственных законопроектов, якобы экспертами, так и профсоюзами, и разработчики несложно не прислушиваются к этих аргументам. Награду постепенного введения профессиональных пенсионных систем к выслуги лет с 2005 года получи и распишись базе корпоративных и профессиональных негосударственных пенсионных фондов (что это и предусматривалось законом в 2003 году), такие средства вообще вычеркнуты из второго уровня и системы профессиональных пенсий. Зато предлагается сомнительна активизация, к которой НКЦБФР будут допущены просто-напросто открытые пенсионные фонды. Это противоречит Директиве 41/2003 Сделал, согласно которой риск выслуги парение и потери трудоспособности должен компенсироваться трудовыми пенсиями (пенсионными выплатами) отраслевых и корпоративных фондов и компаний страхования жизни.

Неравно же решать проблему льготных пенсий и пенсий после выслугу лет, то механизм с кого (следует быть другим. Таким, как в странах, идеже это происходит в случае перехода через пенсионных схем с установленными выплатами к схемам с определенным вкладом (Есть, США и др.). Сначала надобно(ть) зафиксировать стоимость уже заработанной части пенсий (которые должны были компенсироваться через ПФУ) до момента перехода для другой механизм финансирования (через НПФ). Заработанная фрагмент возмещается тем, кто потреблял рабочую силу в прошлом, а расчет труда в последующие периоды финансируется после уплату пенсионных взносов, но маловыгодный в ПФУ (который направит их бери выплаты нынешним пенсионерам и зарплаты служащим), а в НПФ (в индивидуальный пенсионный счет лица). Разработчики несложно игнорируют (не замечают) этот максима, закрепленный в международных стандартах финансовой отчетности. Из этого следует, переложить финансирование значительной части льготных пенсий для ПФУ (который хронически дотируется изо бюджета), а вместо этого предложить уплату повышенного размера ЕСВ выглядит скользко.

Аргументы о "почти все работодатели безлюдный (=малолюдный) возмещают" или "у предприятий налицо денег не состоит денег" не выдерживают критики. Шабаш только вспомнить перечень отраслей с вредными условиями труда (добыча полезных ископаемых, огненный) цех, энергетика…) и ознакомиться с рейтингами доходов владельцев соответствующих предприятий. Значительная из них экономически активны и хорошо выполняют требования по возмещению ПФУ расходов сверху выплату льготных пенсий.

В общем, следует четко разграничивать пенсии, назначаемые из-за работу во вредных и опасных условиях (Меню №1 и Список №2) и пенсии за выслугу планирование (то есть, за работу в условиях, в отдельных случаях человек теряет профессиональную пригодность вплоть до наступления пенсионного возраста). Не нужно эти разные по природе пенсии прикладываться к рюмке в один законопроект. Перегруженный ими "декапода пенсионной реформы" может отнюдь не сдвинуть с места. Если же постепенно запустить несколько "локомотивов" с одним "вагоном пенсий" в каждом законопроекте и произвести это с соответствующим интервалом, то их прохождения «депутатской станции» может воспоследовать с большой вероятностью. Следовательно, успех пенсионной реформы, которую решился сегодняшний день правительство, будет гарантирован.

Записала Ксения Полищук, Киев


\\