20.06.19

Перед музеем в Алматы появилась необычная композиция из камней

Xудoжники Сaнжaр и Жaнeль Жубaнoвы сoздaли композицию из камней перед входом в Центральный государственный музей в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. На открытие прибыл аким Алматы Бауыржан Байбек.

Как рассказал Санжар Жубанов, художественная композиция называется «Вечное Синее Небо! Проник свет твой!» и представляет собой геометрический узор — геоглиф. По основным линиям геоглифа расположены тропы-рисунки в форме стилизованных рогов архара.

По линиям орнамента расположены камни с петроглифами. На них изображены тотемные животные в сакском зверином стиле. Это клювовидные олени, пара благородных оленей, алтайский олень, верблюд из Сары-Арки, сцены весеннего бега, тюркский тотем — волк.

«Камни, на которых высечены тотемные персонажи, особенные. При создании гравюр были использованы обломки скал с патиной, возникшей от воздействия Солнца за многие тысячи лет. Сакральным действием художников было обращение к Матери-Земле в поиске камня, впитавшего в себя свет и тепло Солнца и вечного синего неба!», — поделился художник.

«Материал, на котором выбиты древние рисунки, практически вечный. Символы изображений дошли до нас в виде послания наших предков из глубины тысячелетий, где они также как и мы жили и созерцали магический мир природы. Выражая себя и свои эстетические чувства в камне, древние художники-номады отправляли сообщения в будущее. Послания получены нами!», — добавил он.

Художник уверен, что это место может стать сакральным.

«Продвигаясь по линиям геоглифа, олицетворяющего сгусток благодатной небесной энергии Кут, можно остановиться на мгновение, чтобы войти в тишину и услышать в ней голоса предков!», — сказал Санжар Жубанов.

Медитация и петроглифы на камнях: как тренер по джиу-джитсу стал художником


\\