23.11.21

Перспективы и риски: как будет развиваться украинский бизнес следующие 3 года

Кoмпaния KPMG прoвeлa oпрoс “Теория рукoвoдитeлeй бизнeсa в Укрaинe 2021”. В нeм прeдпринимaтeли пoдeлились пeрспeктивaми рaзвития oтeчeствeнныx кoмпaний и oтмeтили oснoвныe риски, кoтoрыx слeдуeт oстeрeгaться в будущeм.

Сoглaснo рeзультaтaм oпрoсa, 76% рукoвoдитeлeй oжидaют рoстa пoкaзaтeлeй собственных компаний. Возле этом наибольшими рисками, которые могут блокировать. Ant. способствовать развитию в течение ближайших 3 планирование, опрошенные считают операционные убытки – ошибки в внутренних процессах предприятий.

Грядущее украинского бизнеса

Решающее колесо в телеге для развития украинского бизнеса, в соответствии с мнению 71% респондентов, короче иметь органический рост компаний:

  • инновации;
  • капитальные вклады;
  • новые продукты и услуги;
  • укомплектование персонала.

Только 14% всех опрошенных рассматривают ресурс создания стратегических партнерств и союзов с другими компаниями. Тем временем руководители мировых компаний планируют пустить в дело прежде всего неорганическую тактику в (видах обеспечения развития, в частности формировать союзные предприятия и применять аутсорсинг.

В общей сложности 94% руководителей в мире и 81% в Украине убеждены, какими судьбами доходы их компаний будут всходить в течение следующих 3 лет.

Основные риски

В подъем украинской экономики верят 38% респондентов, подчас роста мировой экономики ожидают 47% опрошенных руководителей компаний. Основными рисками интересах бизнеса в ближайшем будущем респонденты называют:

  1. Операционные риски – убытки с-за ошибок во внутренних процессах компаний.
  2. Регуляторную нагрузку – неадекватность деятельности компании законодательству и нормам.
  3. Дефицитность квалифицированных кадров и проблемы цепочки поставок.
  4. Киберугрозы.
  5. Проблемы окружающей среды и вариант климата.

Что касается дистанционной работы компаний, 36% руководителей украинских предприятий заявили, чего большинство их сотрудников будут заниматься удаленно два или паче дней в неделю.


\\