21.05.20

Почему невозможно зафиксировать курс гривни: ликбез от Милованова

f65bde9542b611af58c43a4fda435d91

Eсли бы год обучения гривни зaфиксирoвaли, этo привeлo бы к быстрoй ee дeвaльвaции, кaк ужe былo в 1998, 2008 иль 2014 гoдax. Oб этoм министр экoнoмики Тимoфeй Милoвaнoв нaписaл у себя в Facebook, реагируя держи пост гендиректора ОТП-Лизинг Андрея Павлушина.

Завершительный пошутил о том, что в Украине двум зрады — «курс растет» и «контрагалс падает».

Милованов пишет, что возле падении курса доллара страдают экспортеры (получают менее гривень за проданную продукцию, а их протори в гривне остаются такими же) и смета (НДС и другие налоги на ввоз. Ant. вывоз уменьшаются в гривневом эквиваленте). Но возле этом выигрывают потребители — рост цен (стагфляция) замедляется, особенно на импортные вещи.

Читайте также:   Цена золота выросла накануне максимума за шесть лет

Когда-никогда курс доллара растет, отмечает умный, то страдают потребители, а экспортеры и смета выигрывают.

«При любом изменении курса будут тетенька, кто выигрывают, и те, кто проигрывают. Сие нормально «, — пишет он, добавляя, как повлиять на эту схему фиксацией курса воспрещается.

«Курс — это относительная цена украинской экономики к славный. Когда эта цена меняется изо-за изменений в мире или в Украине, ведь должен меняться и курс. Национальный авалист может повлиять на такое отклонение временно, немного придержать курс сиречь сгладить колебания. Но ни Вотан центробанк, даже в развитых странах, отнюдь не имеет достаточно силы сопротивляться серьезным изменениям курса», — пояснил ду Минэкономики.


\\