23.01.21

Почему трагедия в Харькове не первая и не последняя, если о ней забыть

7f0d3757a4277841ab73141fa3c21a5b

Пoжaр в дoмe прeстaрeлыx в Xaрькoвe нaпoмнил всeм, чтo в Укрaинe дaвнo зaбыли o прaвe кaждoгo нa дoстoйную стaрoсть

Ужaсный пoжaр в дoмe прeстaрeлыx в Xaрькoвe, вскoлыxнул всю стрaну и eщe рaз нaпoмнил oб oднoй с сaмыx зaпущeнныx гoсудaрствoм сфeр в Укрaинe. В рeзультaтe трaгeдии пoгибли 15 чeлoвeк, и кaк выяснилoсь, сгoрeвший чaстный дoм прeстaрeлыx «Зoлoтoe врeмя» функциoнирoвaл нeзaкoннo: нe былo рaзрeшитeльныx дoкумeнтoв, нe числился ни в oднoм изо рeeстрoв oблaсти. Бoлee тoгo — нa сaмo здaниe, гдe функциoнирoвaл пaнсиoнaт для того прeстaрeлыx, нeт дoкумeнтoв нa ввoд в эксплуaтaцию.

Прoисшeствиe в пaнсиoнaтe «Зoлoтoe врeмя» ГСЧС и Нaциoнaльнaя пoлиция квaлифицирoвaли кaк чрeзвычaйную ситуaцию гoсудaрствeннoгo знaчeния. A Минсoцпoлитики сoвмeстнo с МВД aнoнсирoвaли прoвeрку интересах выявлeния пoдoбныx зaвeдeний, инфoрмaция o кoтoрыx oтсутствуeт в рeeстрe пoстaвщикoв сoциaльныx услуг.

Мaринa Лaзeбнaя

«Да мы с тобой прoвeрим услoвия прoживaния и прeбывaния пoжилыx людeй в тaкиx зaвeдeнияx и усилим oтвeтствeннoсть ради людeй, рaбoтaющиx нe в правовом поле », — сказала умный социальной политики Украины Марина Лазебная.

К сожалению, подобные трагедии случаются в Украине с определенной периодичностью — сие следствие того, что государство десятками парение закрывает глаза на необходимость контроля по (по грибы) функционированием таких заведений. Да и идеже взяться такому контролю, если в Украине без усилий отсутствует культура ухода за одинокими пожилыми людьми. В развитых странах они доживают и раньше ста лет, живя в пансионатах про пожилых, в Украине же самому младшему пациенту, каковой погиб во время пожара было 57… Заковырка на самом деле глобальная, а поруха. Ant. счастье в Харькове лишь указала на нее, сделав сие очень жестоко.

Государство не удовлетворяет водопотребность в домах престарелых

Людей, которым исполнилось 65 парение, в Украине около 7 миллионов, и каждый пятый в летах человек — одинокий. Сколько домов престарелых только функционирует в Украине — пока не кого хошь спроси. По статистике Минсоцполитики за 2018 время, таких учреждений 90 (проживают почти 22 тысяч человек) — а речь идет только о зарегистрированных, нелегальных а может быть в разы больше.

Государственные в родных местах престарелых традиционно финансируются по остаточному принципу. Чего) они в таком ужасном состоянии, сколько попасть туда по доброй воле, а безвыгодный от безвыходности, никому бы никак не хотелось на старости лет. Афакия теплоснабжения, элементарных бытовых условий, медицинского сопровождения, безучастие, а порой непрофессионализм работников, — сие лишь мизерная часть проблем, о которых систематично пишут СМИ и сообщают общественные организации. И учитывая сие, отправка пожилых членов семьи в такие на дому в Украине традиционно вызывает осуждение и неразумение общества. Хотя и при этом нуждаемость в них значительно больше, чем постановка. Поэтому ежегодно в Украине все предпочтительно частных пансионатов для пожилых, идеже месячное пребывание требует значительных средств (по какой причине делает их доступными только ограниченной категории граждан). До бытовым условиям они могут браться лучше государственных, но как показала нынешняя горе, отсутствие контроля за ними, предварительно всего, их безопасностью может обусловить к пагубным последствиям.

Людмила Денисова

Препорученный Верховной Рады по правам человека Люда Денисова подтвердила: в Украине большинство домов престарелых работают тайно. Она говорит, что сотрудники Офиса омбудсмена в 2020 году проверили рядом 100 частных заведений различных типов, в волюм числе домов престарелых, большинство с которых работают с нарушениями. «Нет слов время большинства посещений подтверждались материал несоответствия деятельности таких заведений Государственному стандарту стационарного ухода вслед за лицами, потерявшими способность к самообслуживанию либо не получившими такой возможности». Объединение ее словам, большинство из таких заведений неважный (=маловажный) внесены в реестр поставщиков социальных услуг, сколько  делает невозможным регулярный осматривание за их деятельностью.

Денисова утверждает, который неоднократно обращалась в Минсоцполитики и главам областных госадминистраций, (для того решить эту проблему. После пожара в доме престарелых в Киевской области в 2016 году, идеже погибли 17 человек, правительство в свою очередь поручало провести проверки по всей стране, так они ничем не закончились — никаких изменений соответственно надзору за деятельностью таких учреждений безлюдный (=малолюдный) произошло.

«Пока указанные проблемы мало-: неграмотный будут решены — не исключены повторения таких трагедий и грубых нарушений прав человека и гражданина», — подытожила Денисова.

7 тысяч гривень в диск), 75% пенсии или жилье в транслокация на уход

Андрей Павловский

В Яма можно найти множество предложений сообразно размещению пожилых людей в частных заведениях. «В узы с тем, что государственных и коммунальных домов престарелых маловыгодный хватает для всех, частные заведения бойко стали заполнять эту нишу. Сие оказался довольно прибыльный бизнес, затем что в среднем пребывание в месяц там достаточно около 10 тысяч гривень», — говорит в комментарии Укринформу сюрвейтор по вопросам социальной политики Андрон Павловский.

Правда, как оказалось, многие с них не спешат озвучить цену, отмечая, что же она будет зависеть от потребностей человека (что, это и есть признак того, что-нибудь заведение работает нелегально). Что ж, будущее покажет на цены, которые есть в открытом доступе. К примеру (сказать), в пансионате «Времена года», в Киеве, идеже обещают заботливый уход, включая врачебный, хорошие условия и уплату налогов, диск) пребывания стоит от 8900 гривень и «формируется в зависимости с состояния здоровья постояльца, и от выбранных условий проживания. После этого принимают людей с сердечно-сосудистыми болезнями, истечении (года) инсульта или инфаркта, с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, с заболеваниями нервной системы и других.

В пансионате «Родинна турбота», филиалы которого лопать в Черкассах и Чернигове, и где также могут делать медицинскую помощь и реабилитацию, месяц проживания в 6-местном номере целесообразно 7  тысяч гривень, в 4-местном — 8 тысяч. Клеймящий по фото, условия действительно неплохие — с ремонтом, приличными кроватями и санузлом, ухоженной территорией, вернее напоминающей санаторий.

В развитых странах частные учреждения в (видах пожилых людей преобладают, и стоимость пребывания в них важно выше. К примеру, Укринформ писал, аюшки? еще несколько лет назад ежемесячное существование с элементарным уходом (без лечения) в США стоило в среднем $3,5 тыс., В Канаде $1,1-6,4 тыс. Однако без соблюдения государственных стандартов и получения лицензий они далее работать не могут.

Что касается государственных домов престарелых в Украине, так согласно приказу Министерства труда и социальной политики Украины снова от 29 декабря 2001 лета № 549, в дома-интернаты (гериатрические пансионаты) возьми государственное содержание принимают лиц пожилого возраста, достигших пенсионного возраста, инвалидов 1 -й и 2-й групп в матери годится 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе и неважный (=маловажный) имеют трудоспособных родственников. Но (не то ситуация в семье такая, что следовать пожилыми людьми нет возможности приглядывать, местные уполномоченные органы могут допустить поселение в пансионат, но за плату.

Около поселении на общих условиях с пенсии перечисляется 75% на полное государственное доход, а 25% пенсии остается человеку, которые спирт может тратить на свое рассудительность (хотя в СМИ сообщали, что в некоторых заведениях людям могут приставки не- отдавать эти средства, что, естественно нарушение). Также госучреждения предлагают кое-кто условия поселения в дом престарелых — в замена на жилье, которое останется в качестве оплаты по (по грибы) проживание или пансионату, или городу. В таком случае обеспечение должна сохранятся в полном объеме.

Спасет всего-навсего глобальная реформа и легализация частных заведений

Повторим, главной проблемой функционирования частных учреждений к ухода за пожилыми людьми специалисты называют а государственного регулирования. По словам Андрея Павловского, ход к появлению частного заведения был (до)станет формальный: нужно было сообщить в орган социальной защиты о его открытии, впоследств чего приходил инспектор, проверял контора, и этого было достаточно.

«Хотя часть частных учреждений для пожилых оформляются ни дать ни взять хостелы, что незаконно. Государству стоит не запрещать этот вид деятельности, вследствие того что что госзаведений не хватает с целью всех, а взять его под наш контроль. Это прямая компетенция Минсоцполитики, которое надлежит организовать лицензирование таких заведений, сертификацию работников, в таком случае ухаживать приходится за людьми с различным состоянием здоровья. Натурально, нужен контроль за соблюдением пожарной безопасности и санитарных норм», — говорит Андреич Павловский.

Юлия Сергеева

Социально-социально-политический деятель, основательница ОО «Светящийся ВЫБОР», адвокат Юлия Сергеева объяснила, какими судьбами государство не могло проводить проверки нарушителей перед трагедии в Харькове.

«ГСЧС и Национальная жандарм квалифицировали пожар в Харькове как чрезвычайную ситуацию государственного значения, и в данный момент они имеют законные основание с целью проведения проверок и выявления незаконных заведений пользу кого пожилых. До этого, поскольку большая) часть таких заведений не значились ни в каких реестрах, в таком случае находились вне контроля. Поэтому сколачивание реестра необходимо для того, с тем упорядочить сферу, проводить такие проверки нате законных основаниях, что позволит максимально уклоняться повторения подобных трагедий в будущем», — убеждена законовед.

Но решить проблему глобально разрешается только путем глобальной реформы, отмечает симпатия. «Нужно развивать сеть государственных учреждений исполнение) пожилых, увеличивая на них траты и параллельно контролируя использование средств, перечисляемых изо пенсий людей на их сущность, увеличить выплаты работникам, что отразится и нате отношении к проживающим, ввести возможность благотворительности, вследствие этого что у государства всегда будет недовольно средств», — утверждает Юла Сергеева.

Наконец госпожа Сергеева отмечает, отчего лечение этой социальной проблемы не под силу без изменения отношения общества к пожилым людям и возрождения культуры гуманности. Сильно необходимо на уровне государства сопровождать разъяснительные кампании, чтобы напоминать об ответственности предварительно пожилыми людьми, которые нуждаются в нашей поддержке.

Волнистая Горбань, Киев


\\