08.06.16

Почему в России началась кампания против производителя БАДов для мужчин — Газета.Ru

Около года в новостных лентах периодически всплывают сообщения о фальсификации биологически активных добавок — БАДов: в некоторых из препаратов в сегменте помощи от эректильной дисфункции обнаружено не заявленное производителями вещество тадалафил. Президент холдинга «Панда» — одного из крупнейших игроков на отечественном рынке БАДов, выпускающего такие средства, как «Аликапс» и «Сеалекс Форте», — Дмитрий Дергачев рассказал, насколько обоснованны эти обвинения.

Главное

Борцам с Кавказа установку дадут секьюрити

Павленский обвинил ФСБ в незаконной замене двери

Живший в лесу японский мальчик выписан из больницы

Задушившему плывшего по реке лося рыбаку грозит срок за браконьерство

Прогноз погоды на июнь в цифрах и гифках

Читайте также

Исповедь раба «умного» браслета

Смартфон-конструктор LG G5se: Первое знакомство

Книги на Красной площади

«В Третьяковке музыка звучит по-новому»

Багет, берет и резиновые сапоги

Украина манит россиян


Новости СМИ2

— Дмитрий, как давно ваша компания производит препараты для мужчин и существует ли подобный рынок в других странах?
— Наши препараты на рынке уже десять лет, они являются комплексными и включают влияющие на потенцию растения-афродизиаки. Такие препараты существуют во всех странах, их много как в системе восточной медицины, так и в США, которые являются законодателями моды в области препаратов для мужского здоровья. Как правило, препараты проходят клиническую апробацию, в специализированных журналах выходят публикации о действиях самых разных растительных компонентов на мужскую потенцию. Речь идет примерно о десятке растений.

— Все они пришли в фармакологию из народной медицины?
— Например, корень растения тонкгат применялся для повышения уровня тестостерона, повышение потенции стало вторичным действием. В Малайзии давно проведена государственная программа по изучению возможностей народной медицины, в рамках которой на вооружение и был взят тонгат али, который и в США поставляется в огромных масштабах. На вьетнамское растение палисциас (травяной женьшень) обратили внимание после экологической войны США против Вьетнама, в ходе которой американская армия применяла дефолианты, вызывающие заболевания крови и массовые врожденные уродства у плода.

В районах, где травяной женьшень традиционно использовался, врожденных уродств было меньше, акушеры-гинекологи стали использовать его для предотвращения дефектов плода. Затем выяснился эффект на потенцию.

— От традиционной медицины перейдем к сегодняшним событиям: в ходе расследования о фальсификации БАДов в средствах для потенции «Сеалекс Форте» и «Аликапс», производимых вашей компанией, обнаружено запрещенное к применению в добавках вещество тадалафил. Как оно попало туда? На какой стадии сегодня расследование этого дела?
— Уголовное дело было возбуждено 7 июля 2015 года в отношении неустановленной группы лиц по настоянию саморегулируемой организации «Союз производителей БАД». Забегая вперед, скажу, что в эту структуру входит очень мало реальных производителей биологически активных добавок.

В конце 2015 – начале 2016 года этой же организацией совместно с лабораторией, почему-то РУДН, под руководством Светланы Орловой разрабатывались методики по выявлению химически полученного сырья, каким является тадалафил, в смесях из растительных компонентов. СРО «Союз производителей БАД» громогласно заявил на своем сайте, что в результате исследования в аккредитованной Росздравнадзором лаборатории в средствах по улучшению потенции выявлен тадалафил. В ответ мы запросили Росздравнадзор, проводились ли подобные анализы в аккредитованных лабораториях, на что получили отрицательный ответ. К слову, новость об этом вскоре была удалена с сайта «Союза производителей БАД», но ее следы при желании все еще можно отыскать в интернете, у нас имеется скриншот.

Мы проконсультировались с экспертами о самой методике измерения массовой доли заявленных химических веществ в БАДах, и в ней также обнаружили массу нестыковок. За границей над подобными методиками бьются годами, но они пока не готовы, а здесь не аккредитованные в Росздравнадзоре структуры создают ее за несколько месяцев, а методику тут же применяет Роспотребнадзор.

— Проводились ли другие проверки уполномоченными органами?
— Их прошло множество. Но ни Роспотребнадзор, ни кто-либо другой не обнаружили в сырьевых компонентах, используемых нашей компанией, или в конечном продукте следов тадалафила. Повторюсь, присутствие этого вещества в выпускаемых нами БАДах для мужчин подтверждено пока только так называемым исследованием саморегулируемой организации и лабораторией РУДН, множество других проверок эти выводы не подтвердили.

Вызывают недоумение действия государственных органов: сначала появляется новость об отзыве свидетельства о государственной регистрации данной продукции, затем информация исчезает с сайта.

До сих пор не имеем уведомлений от официальных органов России, Белоруссии или Казахстана о претензиях к нам. Между тем продолжает нагнетаться истерия через публикации в СМИ, на дистрибьюторов и аптеки оказывается давление, региональные структуры в ходе проверок заставляют уничтожать средства «Аликапс» и «Сеалекс Форте», несмотря на то что они никем не запрещены для оборота в нашей стране. Более того, государственные работники на местах, вероятно, не знают, что уничтожение товара не входит в функции надзорных органов, они могут только вынести предписание, по которому производитель обязан сам уничтожить продукцию. В нашей же ситуации происходит реальный беспредел, потому что, пользуясь властью, они на местах производят выемку и уничтожение продукции. Мы же можем в рамках закона только подавать судебные иски.

Похожая ситуация не только в России, но и в Казахстане — мы работаем на территории всего Таможенного союза. Там вообще не удалось обнаружить ни одной лаборатории, которая якобы выявила запрещенные вещества в наших средствах, но вовсю проходит кампания по выдавливанию их с рынка с помощью государственной машины.

— СРО «Союз производителей БАД», с которой у вашей компании возник конфликт, одна из общественных структур, которых в России сотни и тысячи. Почему органы власти так прислушиваются к ее выводам?

— В данную структуру входят фармацевтические компании, у которых с нами четкое пересечение по рынку, — «Эвалар» и американская Pfizer. Напомню, что сын гендиректора компании «Эвалар» Александр Прокопьев является членом комитета Госдумы по охране здоровья. Допускаю, что данная структура («Союз производителей БАД») приобрела определенный политический вес за счет близких к власти людей и на полную использует административный ресурс, достаточно глянуть на состав наблюдательного совета партнерства.

— Но вдруг «Союз производителей БАД» и входящие в него компании реально хотят обезопасить фармацевтический рынок и заботятся о здоровье россиян?
— По сути, организация не занимается проблемами рынка, а пытается бороться лишь с компанией РИА «Панда». Речи о решении реальных проблем вообще не идет. Если бы они обеспокоились этим, то хотя бы разок упомянули о проблеме беспрепятственной интернет-продажи всевозможных дженериков лекарственных препаратов и добавок для улучшения потенции. В интернете, а также практически в любой аптеке каждый россиянин спокойно и без рецепта может купить препараты, в том числе с тадалафилом, но ни «Союз производителей БАД», ни связанных с ним государственных мужей это, видимо, не волнует.

Очевидно, что идет борьба с нами, зачистка серьезного сегмента рынка, весящего миллиарды рублей.

На сегодняшний день мы занимаем четверть рынка средств для мужского здоровья и второе место в целом на рынке БАДов. Прямой рыночный ущерб за несколько месяцев этой необъявленной войны только нашей компании, как мы считаем, составляет не менее 500 млн руб. Просто кто-то хочет быть на этом рынке единоличным хозяином. Но мы завоевывали свою нишу в этой сфере десять лет и просто так сдавать позиции не собираемся.

— То есть вся эта шумная кампания по присутствию в БАДах тадалафила связана только с внутренней конкуренцией фармкомпаний?
— Уверен в этом. Помимо нас она направлена на дискредитацию препарата американской Eli Lilly and Company, производящей препарат «Сиалис», содержащий тадалафил. Это компания не входит в «Союз производителей БАД», зато членом союза является Pfizer, из-за окончания патента на виагру потерявшая порядка 50% рынка.

Если говорить в целом о динамике рынка препаратов, помогающих при эректильной дисфункции, то за последние пять лет очевидна тенденция по уменьшению доли лекарственных препаратов и росту продаж БАДов. Поэтому БАДам для мужчин объявили войну. Потребителей целенаправленно запугивают, распространяя в интернете и СМИ недостоверные данные о якобы проводимых исследованиях. Но, например, по нашим средствам «Аликапс» и «Сеалекс Форте» за десять лет ни разу не поступило ни одной жалобы от потребителей. А рост продаж свидетельствует об одном: мужчинам нравятся эти продукты, и их покупают регулярно.


\\