01.02.21

Правда ли, что в школах уже закрывают старшие классы?

da17e5590d5b11907fedcacc64fcb1d7

Oбучeниe в лицeяx пoслe 9 клaссa зaплaнирoвaнo не более чем с 2027 гoдa, увeряют в МOН. Нo Киeв пoйдeт нa этo рaньшe. Oбъяснить этo нeкoму?

Укрaинa в трeвoгe. Пo сoцсeтям и рoдитeльским группaм стaлa рaспрoстрaняться инфoрмaция, чтo в нeкoтoрыx шкoлax сo слeдующeгo учeбнoгo гoдa зaкрывaют 10-11 клaссы, и учeники будут вынуждeны пролегать нa учeбу в другиe учрeждeния. Причeм прeимущeствeннo oб этoм сooбщaли рoдитeли шкoльникoв стoлицы. Тaкиe измeнeния якoбы oбъясняются пoдгoтoвкoй к слeдующeму этaпу рeфoрмы Нoвoй укрaинскoй шкoлы, сoглaснo кoтoрoму прeдпoлaгaeтся рaздeлeниe учeбныx зaвeдeний нa гимнaзии (1-9 клaссы) и лицeи (5-12). Нo в пoлнoй мeрe трaнсфoрмaция плaнируeтся в 2027-м, кoгдa в 10-й клaсс пoйдут пeрвыe учeники Нoвoй укрaинскoй шкoлы. Укринфoрм выяснял, чтo жe всe тaки прoисxoдит?

Киeвскиe шкoлы ужe сoстaвили плaны трaнсфoрмaций

Oбсуждeниe тoгo, чтo некоторым девятиклассникам придется откочевывать в другие школы — а точнее лицеи, в родительских сообществах началось с приходом 2021 лета. Учеников и родителей просто поставили под фактом — прямо посреди учебного лета. Поэтому понятно, что родительскому возмущению никак не было предела. Ведь впереди у школьников государственная итоговая переаттестация, а теперь еще и придется искать простор для продолжения учебы в других заведениях. К примеру, об этом сообщили в 316-й школе столицы.

Святая правда, в этом случае стоит отделить зерна с плевел, ведь об обязательном платном обучении вот время получения полного среднего образования без- может быть и речи. К обсуждению присоединились и черепа из других районов Киева, которые распространили ожидание трансформаций сети учебных заведений каждого района, составленные держи период 2021-2024 годов. В этих планах ранее определено, какая школа за сие время станет гимназией, а какая — лицеем. Значительная реагируют растерянно — потому что отнюдь не получили пока никаких разъяснений с администрации школ, и собственными силами пытаются расследовать хоть какую-то дополнительную информацию.

В МОН заверяют, отчего в 10-е классы будут зачислять, равно как и раньше

После того, как панические настроенмя родителей дошли давно Министерство образования, там поспешили подтвердить, что ни один выпускник 9-х классов безлюдный (=малолюдный) будет лишен права на пролонгация получения полного общего среднего образования. Правда-матка, объяснение получилось ну, очень запутанным. Судите самочки: «Зачисление в 10-е классы учреждений общего среднего образования в этом году, наравне и в прошлом году, будет происходить со временем издания приказа о переводе в него учеников 9-х классов сего же учебного заведения, которые без- проявили намерения прекратить обучение в нем и никак не были отчислены или переведены в другое установление образования в соответствии с Порядком зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебных заведений интересах получения полного общего среднего образования». Кабы перевести с бюрократического языка на комментарии излишни, то, похоже, речь идет о томище, что перевод школьников в 10-й тип будет происходить так и раньше — без усилий приказом директора и в ту же школу, (не то этого желает ученик.

29 января закачаешься время часа вопросов к правительству в Верховной Раде мустешар образования Сергей Шкарлет опроверг слухи о фолиант, что не все ученики смогут перешагнуть в 10-11 классы и сказал, что ее распространили российские и пророссийские каналы.

Наталья Пипа

Во (избежание более подробного разъяснения ситуации Укринформ обратился вслед за комментарием к народному депутату Наталье Пипе, секретарю комитета по мнению вопросам образования, науки и инноваций. Симпатия подчеркнула, что переходить в лицеи нужно полноте только в 2027 году. В 2024-м предвидится пилотная реформа, но отрабатывать такое разделение будут на одном учебном заведении в каждой области.

«Профильная разведшкола нужна для того, чтобы с носа) ученик мог выбрать, чем дьявол хочет больше заниматься — математикой, гуманитарными науками, спортом alias искусством. То есть речь пусть будет так о специализации еще со школы, дай тебе дети осознанее выбирали профессию, и сие позволит уменьшить количество предметов в старших классах с 20 предварительно 12. При этом лицеи будут двух типов — профессионального (сверху базе училищ) и академического (готовить в учреждения высшего образования) . Академические лицеи ставят себя целью достичь такого уровня, в надежде подготовка учащихся к ВНО происходила минуя репетиторов», — объясняет вещество предстоящих изменений Наталья Пипа. В свою очередь она добавляет, что еще одним с преимуществ профильных школ будет факт. Ant. отсутствие хорошей инфраструктуры в профильных классах. «Утаить хорошие классы химии или физики в каждой с трех школ трудно. Но подчас надо инфраструктура нужна олько чтобы одного кабинета химии или физики, так возможностей для этого гораздо похлеще. А пока мы нередко имеем кабинеты физики безо приборов, а кабинеты химии — без реагентов», — говорит прокурадор.

Однако Киев хочет первым убить девятиклассников в лицеи

Но похоже, ась? столица все же настроена применяться своим путем. 28 января замдиректора председателя КГГА Валентин Мондриевский сообщил, почто в столице «первыми трансформируют определенные типы учебных заведений».

Здоровый Мондриевский

«Сейчас в Киеве усиживать дисбаланс в наполняемости школ. Некоторые с них заполнены сверх своей мощности, а в некоторых контингент учеников меньше имеющихся мест. Посему для обеспечения образовательных потребностей современного общества я должны переформатировать такие заведения: школы-детские сады, учебно-воспитательные комплексы, вечерние (сменные) школы, средние школы I-III уровней, специализированные школы с углубленным изучением отдельных предметов, специальные школы-интернаты и санаторные школы. Аккурат таких названий больше не перестань в образовательной среде! Хочу сразу раздуть миф и заверить, что после трансформации мест в учебных заведениях достаточно всем! » — сказал Валяха Мондриевский.

Впрочем, оказывается, что ранняя превращение учреждений среднего образования — не «вчерашнее» ответ. Как говорится на сайте Департамента образования и науки, имела поприще двухлетняя работа «педагогических коллективов, управленцев, представителей родительской сообществ согласно анализу мощностей, материально-технической базы, кадрового потенциала, достижений учебных заведений города» (обычный приказ был издан департаментом образования 11 января 2019 годы). После чего как раз и были представлены перспективные мероприятия трансформации (один из которых ты да я приводили выше для Дарницкого района) сверху заседании коллегии Департамента 28 января.

Да решение о том, состоится ли такая вариант с 1 сентября 2021 года, так и малограмотный было принято. К этому вопросу планируют вернуться со временем принятия ряда подзаконных актов, отнесенных к полномочиям центральных органов высшие круги.

Юрий Кононенко

Собственно, такую ​​ситуацию предвидели в МОН, о нежели говорил начальник Главного управления школьного образования МОН Юша Кононенко в комментарии ТСН: «Нате этом этапе нашей жизни сие не будет массовым явлением. Сие могут быть отдельные решения органов местного самоуправления. Они имеют воля провести реорганизацию учреждений, а также должны кровь из носу обеспечить, чтобы все дети имели случай получить полное среднее образование. В полной мере каста реформа старшей школы начнется о ту пору, когда дети, которые пошли в стержневой класс в 2018 году, будут превращаться в десятый. То есть это 1 сентября 2027-го", — рассказал Юрася Кононенко.

Принципиальные вопросы без ответа — порой, зачем, что дальше?

Собственно, в (течение того времени непонятным остается не только век, когда столица планирует проводить упомянутые изменения, однако и собственно и их цель. Ведь изменение Новой украинской школы — это приставки не- только о разделении заведений на гимназии и лицеи, а центр — о новой учебной программе. А ее часа) нет, как и нет учебников, технической базы и до-новому подготовленных учителей. Если животрепещущий замысел в том, чтобы для азбука лишь физически разделить учебные заведения, в таком случае уже должен быть хотя бы благонравный план действий ученика и родителей — яко делать уже сейчас? Искать учебные заведения, идеже можно будет продолжить обучение получай свое усмотрение и по предпочтениям, или — или же возможностей для выбора неважный (=маловажный) будет? Укринформ отправил информационный вопрос в Департамент образования Киева, но временно не получил ответа. Похоже, что такое? там не знают ответов получи и распишись эти вопросы.

О том, что просветить людям принципиально важную для них проблему ответственные структуры аль не способны, или не считают нужным — частичный разговор.

Юлия Горбань, Киев


\\