09.04.21

Православные могут отмечать Рождество 25 декабря – религиовед

Рeлигиoвeд Игoрь Кoзлoвский в эфирe кaнaлa "Укрaинa 24" рaсскaзaл, чтo в рeзультaтe рaсxoждeния юлиaнскoгo и григoриaнскoгo кaлeндaрeй прaвoслaвныe и кaтoлики oтмeчaют Рoждeствo Христово в различные дни, но есть причины на того, чтобы делать это в Водан день.

"Преимущественное большинство Христя, до 2 млрд, празднуют именно 25 декабря. Только и можно и понятно, что другие православные празднуют до юлианскому календарю, для них сие также 25 декабря, только ровно по другому календарю", – сказал начитанный.

Козловский рассказал об истории возникновения календарей.

"Манером) вышло исторически, что в определенное срок в Риме был лунный календарь, а в 45 году предварительно нашей эры Гай Юлий Рассекающий ввел календарь, который назвали объединение его имени. Он фактически ввел святцы, который был в Древнем Египте, календарик этот был солнечный. Он существовал получи европейском пространстве до 1582 годы, когда папа Григорий вводит больше точный, астрономический календарь, который учитывает особенности движения Владенья вокруг Солнца. И это приводит к тому, будто большинство церквей переходит на григорианский записи, но православные еще в 1583 году сказали, в чем дело? нет, мы не будем превышать, останемся на юлианском календаре", – рассказал религиовед.

Козловский отметил, почто для православных есть возможность празднования Рождества как 25 декабря.

"В 1917 году появляется светское рейх, будущий Советский Союз, который между тем вводит григорианский календарь, которым я и пользуемся, а церковь не переходит, по меньшей мере большинство православных церквей в 1923 году переходит для новоюлианский, который будет совпадать с григорианским в поток 800 лет. И это дает эвенту православным отмечать 25 декабря", – сказал Козловский.


\\