07.10.20

Прoстo о важном | Кто именно в Украине платит налоги и для кого их тратят. 8 графиков, объясняющих, (языко все устроено

4a3dac7bd25c44bca70e0589f3d9502e

Знaния укрaинцeв o нaлoгax, кoтoрыe oни плaтят, oчeнь скрoмныe. Пoчти 60% укрaинцeв нe знaют, скoлькo oни плaтят и кaкaя у нaс систeмa нaлoгooблoжeния грaждaн. 70% нe знaют, чтo бoльшaя чaсть гoсбюджeтa – этo нaлoги грaждaн.

Пoчти кaждaя нoвaя влaсть в Укрaинe зaдумывaeт нaлoгoвую рeфoрму, и Зeлeнский нe исключeниe.

“Впeрeди eщe мнoгo рaбoты… всe, чтo пишущий эти строки oбeщaли людям, мы oбязaны сдeлaть стoпрoцeнтнo… Этo и нaлoгoвaя рeфoрмa, и aмнистия кaпитaлoв…», – зaявил Зeлeнский, выступaя нa съeздe пaртии Слугa Нaрoдa в кoнцe aвгустa.

Кaкaя рeфoрмa в гoлoвe у Слуг и прeзидeнтa нeпoнятнo: дeпутaты oзвучивaли прoтивoпoлoжныe идeи: oт измeнeния стaвoк нaлoгoв дo oтмeны чaсти нaлoгoв и ввeдeния прoгрeссивнoй шкaлы нaлoгooблoжeния. A ктo-тo являeтся стoрoнникoм нaстрoйки нынeшнeй систeмы.

Пoкa дeпутaты спoрят, сoбрaлa глaвнoe, чтo стoит знaть o нынeшнeй нaлoгoвoй систeмe: кaкиe кушать налоги, сколько их, какие ставки, как государственный бюджет состоит из денег граждан.

Какие налоги в Украине

В Украине существует семь государственных налогов: для доходы физлиц, на добавленную ценность (НДС, укр. – ПДВ), акцизы, закят на прибыль предприятий, экологический ясак, рента и налог на землю. Вдобавок существуют местные налоги – единый наложение для юрлиц и физических лиц предпринимателей (ФОПов) и бир на имущество.

Налог
Тип
Курс
На доходы физлиц (подоходный)
Народный
18%
Военный сбор
Государственный
18%
Получи добавленную стоимость (НДС)
Государственно-монополистический
20%
На прибыль предприятий
Общественный
18%
Акцизы
Государственный
В зависимости через товара
Экологический налог
Государственный
В зависимости с вещества
Рента
Государственный
Разные
Земельный
Правительственный
0,1%-3%
Единый налог для ФОП
Здешний
3-5%
На имущество
Местный
Неодинаковые

Сборы – не налоги

Отдельно через налогов выделяют государственные и местные подготовление. На национальном уровне их платят тетунька, кто пользуется радиочастотами Украины, а вдобавок водными, лесными и природными ресурсами страны. Местных но всего два – сбор за парковку и туристический.

Однако не все государственные налоги и подготовка на 100% идут в центральный госбюджет. Рассредоточение затронула не только территориальное механизм страны, но и финансы. Благодаря реформе, местные бюджеты увеличились вслед пять лет на 200 млрд грн: с 68 млрд в 2014 предварительно 275 млрд грн в 2019 году. Я создали инфографику и распределении налогов и сборов.

В сравнении с европейскими странами суммарная налоговая режим на украинский бизнес существенно перед этим, чем в регионе Европа и Центральная Азия. Вдоль данным Doing Business средняя украинская штабель должна отдавать на налоги и подготовление порядка 45,2% от своей прибыли своей прибыли, в так время как средний показатель сообразно региону – 31,9%. (DB показывает размер налогов и обязательных отчислений, которые должен уплачивать предприятие на второй годочек работы. Выражается как доля с ее коммерческой прибыли).

Доходы государственного бюджета

Сбор на добавленную стоимость (НДС) – перворазрядный кормилец страны. С 1992 года возлюбленный почти всегда имел наибольший сила в госбюджете. НДС платят все участники производственной и/или — или торговой цепочки. Производители и посредники перекладывают свою нагрузку уплаты НДС бери следующего покупателя в звене, в конце которого достаточно как раз простой потребитель, ему –, а конкретнее вам – НДС уже никто безвыгодный возвращает. Последние 10 лет НДС составляет через 35-43% всех доходов бюджета.

Как и на граждан приходится вторая крупнейшая статеечка доходов бюджета – налог на средства к существованию с физлиц (около 25% всех поступлений). На правах уже говорилось, 70% граждан об этом приставки не- знают.

25-35-45% – достаточно абстрактные цифры. Собранные гривни – компаратив: в 2019 году НДС принес украинскому сводному бюджету 378 млрд грн, хлеб с физлиц – 275 млрд грн, обложение на прибыль предприятий – 117 млрд грн.

НДС занимает самую большую долю доходов невыгодный только в Украине, такая же ситуевина в Литве, Венгрии, Эстонии. Но в большинстве развитых стран подоходный контрибуция превалирует над другими – так в Дании, Канаде, США, Италии.

В Украине а есть еще один обязательный сумма, который не считается налогом ( объединение сути таковым является) – единый общественный взнос (ЕСВ). Взнос взимается с заработной платы каждого штатного работника и так и быть в пенсионный фонд. Его ставка составляет 22%. Если бы сложить сборы от ЕСВ и подоходного налога, так суммарно получится более 500 млрд грн, что-нибудь на треть больше, чем вдосталь НДС.

На что идут наши налоги

Социальная вспоможение “съела» в прошлом году более 576 млрд грн (35% всех государственных расходов, посчитали в проекте cost.ua). В соцпомощи большую остатки составляют пенсии – 445 млрд грн. С этой суммы около 190 млрд грн – денежное ассигнование госбюджета, а около 250 млрд – презренный металл пенсионного фонда, который наполняется из-за счет ЕСВ (это те 22%, которые взимают с заработной платы каждого украинца). 130 млрд грн соцпомощи – сие субсидии, выплаты нетрудоспособным, несовершеннолетним и т.д. Хотя в статистике пенсии из госбюджета и пенсионного фонда разделяют, а другая соцпомощь так и быть отдельной строкой, поэтому гигантская атом украинцев осознает, какая часть бюджета расходуется нате “социалку».

Образование – второе после “социалки» – 267 млрд грн (с которых 115,2 млрд – среднее учреждение) .

Также в тройке самых больших трат государства – выплаты процентов до долгам (120 млрд грн).

Крупнейшие налогоплательщики

Середь компаний больше всего налогов в казну заплатила классифицирование компаний Нафтогаза – 81 млрд гривень в 2019 годочек. В эту цифру входит НДС, подоходный обложение, акцизы, налог на прибыль… дочерней компании – Укргазвидобування (47,6 млрд гривень) и самого Нафтогаза (34,1 млрд грн). Самый крупный процент от Укргазвидобування принесла консоли – 25,3 млрд грн (или 53% с всех налогов государственной компании).

В случае если проанализировать налоговые поступления от разных отраслей (все как один КВЕДам), то больше всего бюджету приносит добывающая индустрия и разработка карьеров (в среднем 41,6 млрд в месячишко), профессиональная, научная и техническая деятельность (33,1 млрд) и обеспечение электроэнергии, газа (22,2 млрд).

Прибавление
НДС
Акциз
Рента
НДФЛ и ВС
Число
Укргазвидобування
8.97
10.02
2.08
25.38
1.13
47.69
Нафтогаз
9.72
11.94
0.27
34.19
Філіп Морріс
0.67
2.76
13.72
0.08
17.22
ПриватБанк






Укрзалізниця
1.75
6.9
0.03
6.35
16.57
Енергоатом
2.31
3.71
0.66
2.12
15.75
Прилуки
2.64
11.26
0.04
13.94
Укрнафта
1.08
3.72
0.33
7.15
0.78
13.25
Джей Ті






Укртатнафта
8.11
0.15
8.3

Налоговые должники

Больше миллиона физических и юридических лиц согласно состоянию на 25 августа 2020 возраст должны Украине. Суммарный долг вперед налоговой – 122,5 млрд грн. Же почти 600 000 должников не заплатили налоговой дешевле гривны. 55% всего долга должны 145 компаний, а 26% долее) (того долга – десять крупнейших должников.

Финт 1 – Укрнафта, долг которой приближается к 16 млрд грн. Основная резон – рента за добычу газа. Остается что) за кем начал образовываться в 2014 году, эпизодически Верховная Рада повысила рентные ставки получи добычу газа и нефти в два раза. Эпанагога Укрнафты было не согласно, и перестало раскошеливаться ренту. С тех пор правительство, Нафтогаз и частные акционеры пытаются созвониться. Последнюю попытку мы описали на этом месте.

С существенным отрывом на втором месте должников расположилась (теплая Триолан.Мани. Налоговая наложила бери компанию 3,7 млрд грн после нарушение ведения кассовых операций – переводила деньги без использования регистраторов расчетных операций (РРО). Мафия пыталась обжаловать штраф, но заряды на воздух тратить. На третьем месте компания Парком-Гипноз. Ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов возьми 1,5 млрд грн. Эта бражка известна тем, что арендовала нефтебазу около Киевом, которая взорвалась в 2015 году.

Налоговые привилегии

По данным Киевской школы экономики (КШЭ), хохляцкий бюджет недополучил 42,7 млрд гривень ($1,3 млрд) с-за налоговых льгот. В теории услуги – это инструмент поддержки и развития бизнеса. Так политику украинского государства сложно дать кличку системной.

Во времена президентства Виктора Януковича (2010-2013 гг.) земля недополучило 180 млрд грн. Позже революции достоинства правительство изменило политику. Отраслевых льгот едва (ли) не не осталось. Но, как отмечают аналитики КШЭ, в последние пара года объем государственных “поощрений» увеличился.

Объединение данным КШЭ, в 2015-2019 годах 52% с всех налоговых льгот (или 98,3 млрд грн) получили предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйств, а равным образом перерабатывающая промышленность. В 2019 году, в противном случае суммировать льготы по разным налогам, крупнейшая хозяйство-выгодополучатель от поддержки государства – оптовая и розричная негоция (7,7 млрд грн). На втором месте – просвещение (5,54 млрд грн) и на третьем с небольшим отрывом – здравоохранение (5,5 млрд грн).

Узловой льготный налог – уменьшенная ставка НДС. В 2019 году госбюджет недополучил с-за этого почти 31 млрд гривень. Получай втором месте по размеру льгот – габель на имущество (например, земля) – 9,2 млрд грн, получи и распишись третьем – налог на прибыль предприятий (1,7 млрд грн).

Алексюша Надельнюк

редактор по роботі з даними, Liga.net
Делать что Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


\\