14.08.21

Работа в Чехии: сколько платят и какие документы нужны

72fd52164db816a72df7700ad5da9615

Чexия всe бoльшe привлeкaeт нaшиx грaждaн.

Рaбoтa зa рубeжoм стaнoвится всe бoлee пoпулярнoй срeди укрaинцeв.   Нaши грaждaнe aктивнo ищут зaрaбoтки в стрaнax EС. И пoслe Пoльши oднoй с сaмыx пoпулярныx стрaн для трудoустрoйствa срeди укрaинскиx трудoвыx мигрaнтoв являeтся   Чexия. В чaстнoсти, пo дaнным oпрoсa сeрвисa «OLX Рaбoтa», в эту стрaну нa рaбoту xoтят   пoexaть 11% укрaинцeв. Нaпримeр, рaбoтaть в Гeрмaнии стрeмится — 9%, в Литвe — 2% и тoлькo 1,5% в Слoвaкии. Oтдaют прeдпoчтeниe имeннo нaшим сooтeчeствeнникaм и чeшскиe рaбoтoдaтeли. Oбъясняют — укрaинцы бoлee трудoлюбивыe, быстрo учaтся и у ниx пoчти oтсутствуeт языкoвoй бaрьeр. Бoлee тoгo, Чexия в этoм   гoду   увeличилa квoту исполнение) рaбoтникoв из Укрaины дo   40 тысяч   чeлoвeк в гoд, чтo мoжeт сущeствeннo увeличить прoцeнт нaшиx рaбoтникoв в этoй стрaнe, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa ТСН.

Кaкую рaбoту и oплaту тaм прeдлaгaют, кaк oфoрмить дoкумeнты про выeздa в Чexию, скoлькo нужнo имeть срeдств, чтoбы уexaть и гдe лучшe искaть вaкaнсии,   наша сестра   сoбрaли всю aктуaльную инфoрмaцию o чeшскиx   зaрaбoткax.

Рaбoтa в Чexии про мужчин, жeнщин и сeмeйныx пaр с рeбeнкoм: кaкиe сущeствуют вaкaнсии

Тaк, пo дaнным рeкрутингoвыx кoмпaний, бoльшe всeгo сeгoдня чeшскиe прeдпринимaтeли трeбуют рaзнoрaбoчиx нa пищeвыx и прoмышлeнныx прoизвoдствax (зaвoдax), гдe мoгут рaбoтaть кaк жeнщины, тaк и сильный пол, a тaкжe элeктрикoв, сaнтexникoв и рaзнoрaбoчиx нa склaдax. Всeгдa срeди работодателей кушать спрос на строителей и сварщиков. Женщинам постоянно предлагают работу упаковщиц в фабриках и заводах по производству продуктов питания, косметики, одежды и обуви, игрушек и т. д. аль сиделками за пожилыми людьми. Семейным парам не задавайся всего устроиться на работу нате предприятия, поскольку там ищут поминутно различных специалистов и рабочих, начиная через операторов производственных линий, водителей, ремонтников оборудования, заканчивая упаковщицами и уборщицами.

Очень востребованы не долго думая и сезонные рабочие на фермы и полина: уход за животными, сбор урожая (ягоды, овощь и фркуты).

Работа в Чехии для студентов и сезонные работы

Традиционно про студентов наиболее актуальны сезонные работы получай фермах и полях, а также вакансии в сфере услуг и гостинично-ресторанного бизнеса быть условии знания чешского и английского языков: бармены, официанты, хостесс, бариста, продавцы. Вот и все часто студентам предлагают работу в сетях магазинов одежды (во, H&M), а также в туристических информационных центрах. Однако на такие вакансии также ищут молодых людей с хорошим знанием языков, техминимум хотя бы английского.

Как намыть приглашение для работы в Чехии

По-старому, чем перейти к вопросу получения приглашения, стоит только отметить, что для трудоустройства иностранцев в Чехии лакомиться несколько путей. Первый и самый будничный — это получить разрешение или предложение на работу от работодателя получи и распишись основе которого оформить визу. Второстепенный — получить трудовую карту (это годится для квалифицированных работников) и третий метода — получить синюю карту — это в (видах работников высокой квалификации, требует определенного образования (хоть (бы), врачи). Тем, кто планирует сезонное трудоустройство решение на работу не требуется.

Украинцы чаще лишь всего оформляют рабочую визу получай основе приглашения на работу, которые выдает богемский работодатель. Это можно сделать единовластно или делегировать весь процесс получи и распишись агентства. Но в обоих вариантах пристало помнить, что прежде чем получить предложение, чешский работодатель должен получить уполномочивание на трудоустройство иностранного гражданина, которое безграмотный является именным документом, а является едва только разрешением на конкретную вакансию. Его может выдать всего лишь юридическое лицо.

Для того, в надежде получить именно приглашение, необходимо определить работодателя, который сможет вам его оформить, впоследствии пройти онлайн собеседование. Если стороны довольны результатом собеседования, работник по найму должен обнародовать вакантное место — донести соответствующий Департамент МВД о желании наварить вакансию иностранным гражданином. Как предписание, это просто формальность, однако гражданам Сделал дается месяц на то, с целью претендовать на вашу должность. Спустя 30 дней работодатель может вырывать на работу украинца. Для сего он должен получить специальное согласие — зарегистрировать соответствующее приглашение в отделении полиции (для это понадобится 7 рабочих дней). Чёткость предоставляется на время действия контракта, хотя не более, чем на 2 возраст. Тому, кто планирует сезонное (задолго. Ant. с полугода) или временное (до 3 месяцев) трудоустройство допуск на работу не требуется, так если работать легально (по рабочей визе), совершенно равно нужно приглашение.

Далее предприниматель может забирать готовое приглашение, которое позволяет выколотить гражданам государства Украина чешскую рабочую визу. Что ни говорите следует знать, что про получения рабочей визы в Чехию немного приглашения на работу, а что дел получить от работодателя еще и ангажемент.

Если же вы планируете тянуться на работу в Чехию на больше долгие сроки, тогда нужна трудовая неужто синяя карта. А так, (то) есть чешские предприниматели заинтересованы в украинских трудовых мигрантах, чего) правительство Чехии значительно упростил процедуру оформления необходимых во (избежание трудоустройства документов, создав программу «Организация Украины», в рамках которой выдается трудовая план. Трудовая карта гарантирует право держи трудоустройство и проживание в Чехии в течение 2 парение с возможностью дальнейшего продления. Ее магазинщик может воссоединить семью, получать социальное и медицинское заклад в соответствии с чешскими законами, так есть иммигрировать в Чешскую Республику.

С целью открытия чешской трудовой карты в области программе «Режим Украины» необходим кулек следующих документов:

  • заполненная анкета;
  • плодотворный заграничный паспорт;
  • 3 фотографии (3,5 бери 4,5 см), соответствующие внешнему виду;
  • сигнатура или оригинал договора аренды, нотариально заверенное грамота владельца недвижимости, подтверждающие обеспечение жильем в Чехии;
  • своим горбом нажитый договор или предварительное соглашение о его будущем заключения с указанием заработной платы и количества рабочих часов;
  • чудик с копией документов о полученной квалификации, курсы и учебные заведения, необходимые про соответствующей должности;
  • документ, подтверждающий абсентеизм судимости;
  • справка, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний.

Документы, прилагаемые предоставляются в оригинальном виде либо в форме заверенных нотариально копий, бесстрастно переведенных на чешский жало. Все документы, за исключением паспорта, должны взяться не старше 6 месяцев. Предлагать документы нужно в Посольство сиречь в Генконсульство Чехии, или воспользоваться услугами ближайшего визового центра.

Опосля, при положительном рассмотрении документов дипломатическое торгпредство выдает визу на срок неважный (=маловажный) более 90 дней для получения своим горбом нажитый карты, которую оформлять нужно уж в Чехии. Таким образом, по приезду в Чешскую Республику в процесс 3 рабочих дней гражданин Украины повинен обратиться в местное управление МВД и ослабнуть биометрические данные. Для получения справки о соблюдении всех условий оформления труженический карты необходимо:

  • пройти регистрацию в департаменте объединение вопросам миграции;
  • зарегистрироваться по месту жительства в основании договора аренды.

С того момента, что департамент МВД выдаст справку, подтверждающую устройство вышеописанных условий, гражданин Украины сможет засесть к работе.

В какие проверенные агентства применить за помощью для оформления держи работу

Прежде, чем предоставить реестр агентств, которые помогут как с поиском вакансий, что-то около и с оформлением документов, стоит сказать о варианте в (видах тех, кто хочет все проделать самостоятельно. В таком случае лучше лишь обратиться к   сайту   Департамент трудоустройства Чехии, какой-либо доступен также на украинском   и русском языках. Получай нем содержится вся необходимая во (избежание трудоустройства иностранцев информация, а также реестры и букинглист актуальных вакансий.

Если же ваш брат не хотите тратить свое старинны годы, тогда можно обратиться в агентства, которые все на свете сделают за Вас. К таким проверенным агентствам относятся:

  • We Work
  • Czech.Center
  • Vizy.EU
  • Zakordonom
  • Кадровая Агентство Пелех

Какая средняя заработная уплата для украинцев в Чехии

Уровень заработной платы в Чехии меньше, чем в Польше, однако по сравнению с больше успешными странами Западной Европы, чешские зарплаты стоит только низкие.

Однако в этом году чешские предприниматели динамично ищут на работу украинцев и поощряют высокими зарплатами. Обещают с 30 до 90 тысяч гривен в месяцочек. Такие данные обнародовала одна с рекрутинговых компаний. Но, конечно, ярус заработка зависит от уровня навыки чешского или английского языка, опыта, наличия образования может ли быть специализации, а также от уровня жизни в отдельных городах и регионах.

Средние зарплаты к иностранцев в Чехии примерно такие:

  • сезонные рабочие — 400-600 евро в месяц;
  • уборщица, лямочник, курьер — 600-700 евро в месяц;
  • неквалифицированный рабочий — 600-800 евро в месяц;
  • продавец, податчик — 700-800 евро в месяц;
  • водитель — 850 евро в месяцочек;
  • логист, работник склада — 850-1300 евро в месяцок;
  • сфера красоты — 800-1000 евро в месяцочек;
  • медсестра, сиделка — 950-1000 евро в месяцочек;
  • строитель, каменщик, сантехник, сварщик — 900 — 1100 евро в диск);
  • электрик — 1000 — 1200 евро в месячишко;
  • настройщик, ремонтник оборудования — 1600 евро в месячишко.

Нужна ли страховка для работы в Чехии и что ее получить

Рабочая страховка в Чехию является обязательной. Симпатия отличается в зависимости от рабочей визы. Краткосрочная рабочая разрешение в Чехию оформляется сроком до 90 либо — либо 180 дней. Следовательно, и страховка должна замащивать все время вашего пребывания получи территории чужой страны, то лакомиться оформляться на 3 или 6 месяцев малое). Страховка же для долгосрочной рабочей визы имеет определенные особенности. (на)столь(ко), она должна быть оформлена сверху чешском языке. Как вариант, не запрещается сделать официально заверенный перевод страхового полиса.

Тем не менее, обе имеют следующие основные запросы:

● Страховой полис должен быть получи и распишись весь период пребывания.

● Страховая платеж должна составлять от 60 000 евро равно как может быть 75 000.

● Франшиза в страховке должна красоваться ноль евро.

● Аккредитованная страховая лицензиар.

Оформить страховку можно в страховых компаниях иль в визовом центре. Но в визовом центре буква страховка гораздо дороже, чем в любом официальном представительстве страховых компаний. Ценность страховки в Чехию напрямую зависит с опций полиса. Продолжительность, риски, в (летах (почтенных страхователя влияют на стоимость страховки. В среднем страховка обойдется с 300-350 грн. на 30 дней по 1 800-2 000 грн на годик.

Сколько нужно денег для поездки для работу в Чехию

В отличие от Польши, Чехия является страной малую толику дороже, а потому и стартовых денег с на вывеску нужно иметь больше. Дорогими в стране подчищать жилье и коммунальные тарифы, обаче они все равно дешевле, нежели в западных странах ЕС. Отчего об этом нужно позаботиться априори, если работодатель не предлагает работу с проживанием. Где-то, например, койко-место в Праге — 3-5 тысяч чешских крон (4 000-5 500 грн), в других городах — 2-4 тысячи чешских крон. Покой в Праге обойдется в 8 000 чешских крон (10 000 грн), в других городах — 6-7 тысяч чешских крон (8000 грн). Крыша в Праге будет довольно дорогой — с 20 000 чешских крон (25 000 грн), в других городах — ото 8-10 тысяч и выше (от 12 000 грн).

Долженствует также помнить окоммунальные услуги — они составляют ото 2700 до 4100 чешских крон (3 300-5 000 грн), в зависимости с жилья и бережливости в потреблении.

Цены получи продукты питания в Чехии милее, чем в Украине и соседней Польше (приблизительно дороже на 20%). Так ахти) какой чек в месяц составляет около 4 000-5 500 грн.

Что же касается расходов на улица, то в Чехии есть два вида проездных: неособый — 670 крон в месяц (800-850 грн) и именной — 540 крон в месячишко (675 грн).

Кроме этого трата нужно запланировать и на мобильную зависимость и Интернет. Пополнить счет можно через 250 крон (300 грн) перед 1-1,5 тысячи крон в месяц (1 200-1 800 грн). А вона с Интернетом проще — в Чехии в крупных городах примерно везде есть Wi-Fi, к которому можно пристроиться и свободно пользоваться.

Если подсчитать сии затраты, то ориентировочная сумма, которая   должна вестись для жизни и работы в Чехии для   месяц, — это   по меньшей мере 10 000 грн. А это без учета непредвиденных расходов.

Насколько украинцев работает в Чехии

По последним данным до состоянию на июль 2021 лета, украинцев в Чехии сейчас насчитывается неважный (=маловажный) менее 180 тысяч. Среди украинцев (за)грызть те, кто учится, занимается бизнесом, однако подавляющее большинство приехали с целью работы. Об этом рассказал посланный Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис держи Всеукраинском форуме «Украина 30. Трудовые резервы».

В каком городе Чехии лучше потеть над чем

Выбирая город, ехать лучше тама, где выше заработные платы и развитая инфраструктура — крупные города. Тоже лучше выбирать города, где размещаются производства, заводы и фабрики. Сие может быть небольшой по площади многолюдный. Ant. необитаемый пункт, без особого выбора развлекательной инфраструктуры. В таких городах, точно является преимуществом, дешевое жилье и автопроезд в транспорте.

Как пишут аналитические компании и свидетельствует правительственная статистика, лучшими городами чтобы жизни и работы есть Прага и Брно, а да их окрестности — такие как остров Ржичаны на окраине чешской столицы.

Плюсы и минусы работы в Чехии

Ровно и в чем-либо в работе в Чехии трескать (за (в) обе щеки) свои плюсы и минусы. К первым не запрещается отнести:

  • чешские работодатели ценят украинских работников ради трудолюбие;
  • есть разнообразие вакансий — Чехия занимает 2 крепость по количеству предложений работы вслед рубежом;
  • удобное близкое расположение и умеренный переезд в Чехию;
  • в Чехии довольно близкий уровень жизнь для украинских заробитчан — затраты хотя и выше, чем в Польше, однако они значительно ниже, чем в многих других странах ЕС — соседних Германии, Австрии;
  • с всюду в Чехии есть бесплатный Wi-Fi;
  • комфортный украинцам условия.

К минусам можно отнести следующие:

  • ровно по сравнению с другими странами ЕС низкие заработные платы;
  • многократно 12-часовой рабочий день и 6-дневный гидрограф;
  • более сложный и долговременный   процесс, нежели в Польше, получения приглашения на работу и оформления документов.
  • низкие преимущество карьерного роста.

Подытоживая, можно хватить, что Чехия становится все больше привлекательной среди укранских работников. Побольше того, на предприятиях страны навсегда есть потребность в рабочих руках и чешские работодатели в поиске сотрудников отдают отличие именно нашим гражданам. Поддерживает работодателей и руководящие круги страны. Так, чешское правительство с целью, дабы привлечь больше украинцев, приняло соответствующие программы, которыми предусматриваются высокие квоты держи прием украинской рабочей силы, а сие где-то 40 тысяч индивид(уум) в год.


\\