15.09.20

Рeжиссeр Сеитаблаев стал лауреатом премии имени Василия Стуса

83742ed9da2c9947b815eb4aa3ccd534

Лaурeaтoм Прeмии имeни Вaсилия Стусa 2020 гoдa стaл укрaинский кинoрeжиссeр, aктeр тeaтрa и кинo Axтeм Сeитaблaeв. Члeны жюри oбъявили наименование лaурeaтa вo врeмя торжественной церемонии, которая состоялась 12 сентября в Киеве. Об этом УНН сообщает со ссылкой получай Украинский центр Международного ПЕН-клуба.

Ахтем Сеитаблаев отметил, отчего узнав в свое время историю жизни Василия Стуса, был поражен его мужеством. А вновь любовью поэта к своей земле и его стихами.

"Я прежде сих пор не представляю, в качестве кого ему удалось преодолеть свой ужасть перед молохом советской власти. Осуществимо, он нашел эти силы в себя, потому что верил в то, почто делал и создавал, верил, что, невзирая на все, он не Водан в своей борьбе, что есть сыны) Адама, которые его поддерживают, люди, которым безграмотный все равно… Люди, чтобы которых есть разница между созданием и разрушением. Сыны) Адама, которым важно, какие названия имеют улицы, для которых живут их дети и предки, даже если они освещены и заасфальтированы. Клие, которые знают разницу между родным и враждебным. Гоминидэ, которые с большим достоинством и мужеством отстаивают близкие смыслы и ценности. Многим из нас теперь значительно легче жить и бороться после свое достоинство, за жизнь своей владенья и своих детей потому, что был и очищать Василий Стус, что среди нас и в данное время летает Птица его души", — сказал теперешний лауреат премии имени Василия Стуса.

Сеитаблаев получил удостоверение, денежное вознаграждение и статуэтку. Награду ему вручил руководитель Киево-Могилянской Бизнес Школы Сашуля Саврук.

Премия имени Василия Стуса была основана в 1989 году Украинской ассоциацией независимой творческой интеллигенции нет слов главе с Евгением Сверстюком (1928-2014). Ее что ни год вручают литераторам, художникам, режиссерам, музыкантам, культурным менеджерам вслед вклад в украинскую культуру и устойчивость гражданской позиции.


\\