02.05.17

Российский писатель швырнул микрофон и чашку в ведущую в прямом эфире

Российский писатель Михаил Веллер устроил скандал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», сломав микрофон, бросив чашку и вылив воду на ведущую Ольгу Бычкову.

Инцидент произошел во время передачи «Особое мнение». Журналистка перебила Веллера, когда тот назвал одного из позвонивших в эфир радиослушателей «дубиной» и «мякинной головой». Писатель эмоционально попросил Бычкову его не перебивать. «Оля, вы ведущая? Или вы спотыкающая, мешающая и затыкающая?» — спросил писатель. В ответ на реплики журналистки о том, что «мы ведем диалог», Веллер предложил «не изводить его». После этого писатель вырвал из стола микрофон, облил журналистку водой из кружки, нелицеприятно высказавшись, и покинул студию.

Веллер разбушевался. Пострадали микрофон (один), чашка (одна) и вода (в объёме одной чашки). pic.twitter.com/UX6GHsBgls

— La Russie parle (@Russia_calls) 27 апреля 2017 г.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что «Эхо Москвы» приостанавливает сотрудничество с писателем до тех пор, пока Веллер не принесет извинения Ольге Бычковой.

Сам писатель в интервью РИА Новости заявил, что скандальная сцена между ним и ведущей явилась для него «происшествием абсолютно неожиданным и крайне горьким». «Желающие могут смотреть ролик в Интернете, как ведущей глубоко плевать на мнение гостя, которое он собрался изложить слушателям, а гость взрывается и уходит весьма экспрессивно. Да-да, что-то куда-то летело и характеристика звучала», — рассказал Веллер.

По словам писателя, с «Эхом Москвы» он сотрудничает с 1993 года. «В те времена, когда я учился журналистике, профессионализмом в работе с собеседником считалось умение взять интервью у телеграфного столба, физика-теоретика и глухонемого футболиста. Профессионализмом считалось найти общий язык с африканским пигмеем. Дать через пять минут беседы почувствовать человеку, что ты его друг, единомышленник и компетентный коллега», — отметил Веллер.

По мнению писателя, если гость передачи «говорит интересно и содержательно — профессионализм журналиста заключается в том, чтобы не мешать». «Мое глубочайшее уважение и искренняя любовь к «Эху Москвы» остаются неизменны; я несказанно благодарен за принятое от меня сотрудничество, за столько раз предоставленную возможность свободно высказаться на любую тему. Но пока мне не будут принесены извинения за оскорбительное поведение ведущей, я с великим сожалением, в свою очередь, вынужден освободить «Эхо Москвы» от своих услуг», — резюмировал писатель.


\\